载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 建筑学 >> 正文
搜索: 论文

浅谈新形势下如何做好安全监理工作

更新时间 2011-8-5 17:43:55 点击数:

    摘要:结合自身工作实践,探讨了新形势下如何做好安全监理工作,分析了安全事故或隐患在施工中的表现形式,并立足于监理工作前和实施监理工作过程中两方面,提出了加强安全监理的具体措施,以保证建筑工程施工安全。
     关键词:安全监理,安全生产管理体系,事前控制,监理措施
    随着我国经济的高速发展,全国各地的建筑业也进入了快速发展期,一个伟大的建筑师曾经这样说:“一个城市的发展,关键看建筑。”的确如此。然而,在建筑工程施工管理过程中,我们往往强调的是施工质量与进度,质量、进度也已成为监理工作的要点和重点,而安全工作却提不上日程,致使各地建筑安全事故频发,结合这次二级建造师培训石栋老师关于安全知识的讲话,及我近些年的工作实践,就当前建筑工程中存在的安全事故或隐患,在如何做好安全监理工作方面谈一些我的看法。
    1安全事故或隐患在施工中的表现形式1)施工单位对安全生产不重视,现场安全投入不足,使用的施工机械、设备等老化;对工人安全教育走过程,不注重实际;给工人买的安全帽,安全带等安全用品不达标,起不到安全作用。
    2)建设单位在工程招投标过程中随意取消安全投入费,以降低工程成本,或以其他形式随意克扣安全措施费,致使工程不能正常进行。3)监理单位或其他监管单位对安全管理监管不严,人员配备力量不足,或某些监管人员存在吃黑现象,给施工企业带来安全隐患等。
    2如何搞好安全监理工作
    要使监理行业健康、规范的发展,从业人员必须紧跟时代的步伐,以“安全第一,预防为主,综合治理”的方针为行动指南,踏实、勤奋地做好属于自己职责范围内的工作。
    2.1实施监理工作之前
    1)监理单位在监理某项工程前,必须结合具体的工程项目实际,对安全监理工作进行周密的计划,并纳入《监理规划》之中:包括如何配备合格专职或兼职的安全监理人员;结合监理企业的安全生产责任制,制定项目监理机构的安全生产职责;结合有关法律、法规的要求,明确安全监理工作内容;制定安全监理的实施措施等。2)核查施工单位的安全生产管理体系及安全管理措施是否到位,主要内容有:安全生产组织机构;安全生产管理人员及特种作业人员持证上岗情况;安全生产责任制及管理制度;安全教育培训制度;安全检查制度;安全事故报告制度等;现场事故处理应急预案等。3)核查施工单位的安全技术措施是否到位,把好《施工组织设计》及各种《专项安全施工方案》的审查关,具体从以下几个方面进行深入细致的审查:a.施工临时用电:施工临时用电方面的监理工作,首先应由电气专业监理工程师及总监理工程师对施工单位的《临时用电专项安全方案》进行审批,方案必须由施工单位电气工程技术人员编制,企业的专业技术人员审核,企业技术负责人批准。b.施工机械进场:建筑机械同建筑材料一样,进场前应向监理单位进行报验。监理工程师应检验其生产(制造)许可证、产品合格证和由资质检测机构出具的检测报告,重点应查验相关资料的有效期,相关证书、检测报告与实际进场设备的型号是否相符。各种建筑机械必须经验收合格并挂验收合格牌后方能使用。龙门架、井架、塔吊、人货两用梯等大型机械进场前应向监理单位提供专项施工方案报验审批。这里要特别注意的是,塔吊、施工电梯和物料提升机等机械设备进场前,必须在当地安监部门备案且应具备起重设备安装工程资质后方可进行;上述机械设备的装拆操作人员,也必须取得相应的特殊工种操作证,方可持证上岗;监理工程师应查验现场实际操作人员与施工单位上报的上岗证人员是否相符。c.脚手架专项方案:脚手架搭设之前,监理工程师应根据工程的特点和施工工艺对脚手架搭设方案进行审批,主要审查内容包括:构造要求及技术措施、搭设及拆除施工工艺、材料及质量保证体系、文明施工要求、稳定承载计算、施工详图及大样图。审查过程中应注意:施工方案必须有针对性,能有效指导施工,并应注意方案与现场的一致性。d.
    冬雨期施工专项方案是否与施工现场相符,是否可行。e.安全事故应急救援预案是否可行等。4)对于项目监理机构,总监理工程师是安全监理责任的主要责任者,所以总监理工程师应在相应专项工程实施前,组织各专业监理工程师、安全监理人员编制具有针对性的各种《专项安全施工监理实施细则》。
    2.2实施监理工作过程中
    2.2.1注重事前控制1)根据施工组织安全设计,施工现场平面布置图及各项安全专项方案,落实检查施工单位人员,技术措施是否到位,检查施工现场安全警示牌是否与实际相符,检查安全防护物品是否合格,是否齐全等。2)定期或不定期组织施工单位项目机构人员进行安全检查,发现问题及时提出,并及时监督施工单位人员整改,做到不放过任何一处安全隐患,不放过任何一个危险源。3)定期或不定期组织建设单位,施工单位等相关人员进行安全教育培训、学习,做到安全教育时时讲,处处讲,人人讲。4)对特种作业上岗人员必须检查其上岗操作证件是否与本人相符,严禁无证上岗,严禁违章操作。
    2.2.2制定强有力的监理措施
    1)监理措施的形式:a.发出口头通知(及时以书面形式确认);b.签发书面通知、指令;c.召开专题监理例会;d.签发“工程暂停令”;e.向建设行政主管部门报告。各项措施可逐渐升级,实施力度大小关系为:e>d>c>b>a。但是当情况危急或严重时应直接行使“签发停工令”或“向建设主管部门报告”的措施。2)监理措施实施程序。a.发出口头通知。在日常的现场巡视、检查工作中,若发现存在违反“强制性条文规定”的现象,或安全事故隐患,应首先及时口头通知施工方,要求立即采取措施整改(事后应及时采用书面通知予以确认)。b.签发书面通知、指令。当“口头通知”发出后,未按期整改且无整改措施时,专业监理工程师(安全监理人员)或总监理工程师应及时向施工方实施签发书面通知、指令的措施。在签发书面通知、指令时应注意文件的时效性。
    书面通知应采用“监理通知书”或“监理工作联系单”的形式。c.
    召开专题监理例会。当签发书面通知、指令后,仍未采取措施整改时,应当组织建设单位、施工单位及其他有关单位召开专题监理例会,对书面通知、指令中的内容,结合“强制性条文规定”加以强调。要求责任方说明原因,落实整改措施,明确计划整改完成的时间,同时要求责任方明确在后续工作中对类似问题的预控措施,并形成例会纪要。d.签发“工程暂停令”。在签发书面通知、指令或召开专题例会后,仍未及时整改,或拒不整改,情况严重的,应当要求施工方暂时停止施工,并由总监签发“工程暂停令”,同时报告建设单位。“暂停”的部位视工程的情况而定,可以是整个工程暂停,也可以是局部工程暂停。若“工程暂停令”发出后执行效果不佳,可进一步向建设方提出:加强与施工企业管理部门协调,要求其参与执行。e.向建设主管部门报告。若施工单位拒不整改或者不停止施工的,总监理工程师应及时向有关建设主管部门报告,可采用口头或书面形式。
    2.2.3做好过程控制
    对施工现场实施跟踪、监控,做到对施工单位处处把关,步步为营。
    2.2.4提高自我意识,加强安全学习安全监

[1] [2] 下一页

返回栏目页:建筑学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页