载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 建筑学 >> 正文
搜索: 论文

工程建筑结构施工的可行性分析

更新时间 2011-4-6 13:42:58 点击数:

    陈小宁(张家口市建筑设计院,河北,张家口,075000)【摘要】近年来,建筑工程在中华大地上如雨后春笋般涌现出来,而且有愈演愈烈之势,但高速度的建设的同时也存在高比例的安全事故的发生。建筑工程的安全性与许多方面息息相关,其中建筑工程建筑结构的可行性是其中的一个重要组成部分。建筑结构是建筑物的框架,可以说是建筑物的骨架,起着支撑整个建筑工程的重任。如果建筑工程的建筑结构的可行性出现问题,那么这个建筑工程绝对是不合格的,是不能投入使用的。所以,建筑工程的可行性分析对整个建筑工程的安全性有着至关重要的作用。
     【关键词】建筑工程;结构;安全;可行性;
    现代建筑工程中,建筑结构基本都是采用钢结构,这主要是因为刚本身质量轻、强度高、施工快等优势,所以在建筑工程中得到广泛应用。
    一、施工前的准备工作中分析
      建筑结构的可行性1、检查图纸,确认设计的可行性做好施工前的准备工作是保证施工顺利进行的先决条件,准备工作我们可以分以下步骤进行。首先是施工图纸的会审工作要到位,图纸是整个工程施工过程的根本依据,工程开工前,项目监理机构要组织监理人员熟悉工程图纸以及与项目有关的规范标准和工艺技术条件,保证在施工前监理人员充分领会到设计者的设计意图。同时,图纸的会审工作要交给施工单位的专业技术人员,由他们对施工图纸查漏补缺,力争在施工之前,把能解决的问题和能事先预料到的问题解决掉,最大限度的减少因图纸问题对工程质量和工程进度的影响。其次是要仔细审查钢结构安装的施工组织设计,因为施工组织设计是施工单位全面了解工程实施的技术性文件,施工组织设计的是否完善与工程的质量、进度有直接关系。因此,钢结构的安装工程设计审查和组织实施都是有针对性和侧重点的,其主要内容有:一是施工计划的安排;二是特殊工种合格证和上岗证的培训;三是对工程项目的针对性和侧重点;四是新工艺的应用;五是进度、质量控制的措施和途径;六是质量保证体系和技术管理体系的建立。在每一部的检查和核实中,验算图纸上的施工方式的合理性,保证建筑结构的强度、硬度、抗压能力以及抗震性能等指标都是符合国家规定的,才是可行的,才是可以投入使用的。
    2、原材料严格把关
    高质量的材料是高质量工程的基础,所以在原材料上一定要严格把关。钢结构本身具有很多优点,自重轻、强度高、施工快是其优势,但是也有一些弊端,耐火性较差时现代钢结构的死穴,所以耐火刚技术是现在的研发重点,这一技术使得钢结构的发展进入到一个新的阶段。在选择时,排首位的是钢筋质量的审查,无论是审查文件还是抗压力等各项指标的检测都需要合格的。
    3、塔吊的选择和布置要合理周密高层建筑结构工程施工的核心设备是就是塔吊,塔吊的地位可想而知,对塔吊的选择和布置更是要精益求精。一方面要考虑建筑物的设计、位置、现场条件等因素,另一方面要保证装拆的方便、安全、可靠。综合以上考虑,我们在选择塔吊适应优先考虑内爬式塔吊,以为其有一个得天独厚的优势,就是采用它钢结构建筑就不需要在对楼层进行加固,而且起重机在位置布置上的要求限制,有了更大的自由空间,同时,对塔吊起重能力和幅度的要求也没有附着式塔吊那样苛刻。在者,从节约成本上考虑,也应优先选择内爬式塔吊来进行施工。
    二、施工过程中分析建筑结构的安装可行性
    1、门窗工程安对于建筑结构中钢窗安装的控制,有两个值得注意的重点。第一点是,在安装前,应对产品的合格证、试验报告和外观进行检查。第二点是,在钢窗的固定上要控制好安装时的间隙,不论是间隙过大还是过小都是不合格的。如果我们先固定立柱,就有可能出现这一情况,基于此点,所以在施工时,我们应先固定一边的立柱,在固定另一边,位置确定之后才能焊接,焊接完成安装就完成了2、螺栓安装建筑结构工程中一般采用两种螺栓进行连接。一种是高强螺栓,高强螺栓的连接有着严格的规范。在使用前,螺栓合格证和复式单是必不可少的;在安装过程中,先将板叠接触面调整平整,接触面积不得小于75%,边缘缝隙不得大于0.08mm,而且要保证当天安装当天所有螺栓都紧拧完毕,最后还要逐个的进行检查,发现欠拧的马上补拧,发现超拧的应马上进行更换。另一种是普通螺栓,普通螺栓的连接有三点需要特别注意的地方:(1)用气割扩充栓孔是不允许的;(2)外露螺纹的长度与螺距的长度都一定的比照,应该不能比两个螺距少。
    3、钢柱安装
    吊装图的绘制有一定的次序:一是先整体后楼板,即先将整体框架梁柱结构安装,再来安装楼板的部分。二是先柱后梁、先主梁后次梁,即是钢柱安装就位后才能安装钢梁,刚量的安装是按照先主后次的顺序来的,我们还要保证在每日的工作结束后,出现的不是一个不稳定的构架,而应是一个稳定的空间构架,这样才能保证其刚度,进而保证其抗风稳定性和安全性。在测量校正时,钢柱吊装到位后,用水平仪和两台经纬仪对钢柱进行监控。
    三、施工完成后在验收工作中分析建筑结构的可行性钢结构进驻现场后,质量检查是第一步,有专业的质量检测人员来负责。检查分为两处:第一处是检查钢柱的安装轴线,先将其弹出,然后检查钢构件是否发生变形或有其他缺陷,若有问题,及时处理。第二处是检查钢构件纵横两个方向的安装中心线,若有中心线不清晰或是不明显的,要重新弹上安装线后才能投入使用。
    四、总结
    我国作为拥有全世界人口四分之一的超级大国,对建筑的需求极大。
    为了节约土地资源,如今的建筑物建得越来越高,其结构的可行性也受到人们的极大地关注,目前建筑结构几乎都是采用钢结构。文中针对建筑结构在施工的三个环节的可行性进行了分析,对每一个环节中需要关注的部分也提出了一些具体的建议,希望能对后来者的研究有所借鉴。
    参考文献:
    [1]杨鹏宇;建筑结构高强螺栓连接施工[J];山西建筑,2006,32(16):140-141.
    [2]郝燕春;大型钢网架安装技术[J].山西建筑;2007,33(10):195-196.
    [3]魏明钟;建筑结构[M];武汉工业大学出版社,2002.

返回栏目页:建筑学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页