载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 建筑学 >> 正文
搜索: 论文

关于施工现场管理的探讨

更新时间 2009-2-9 15:36:05 点击数:

摘要:一个工程项目从立项、规划、设计、审核到施工,及至竣工验收,资料归档管理,整个流程,环环相扣,任何环节都不能有丝毫闪失,否则其所引起的损失均是难以估量的。施工管理,必须引起高度重视。

关键词:施工管理  技术准备  施工安全  成品保护

工程项目中施工是至关重要的一环,是一个将意识转换为实际的过程,在此过程中,许多设计中未考虑周全的,或是同实际情况有出入的问题都会一一凸现出来,甚至同以后使用维护相关的问题也会有所暴露,更何况其任一道工序中的缺陷均会影响整个工程的质量。因此,对于项目的现场施工
实际上工程项目的现场施工管理,应该是个老生常谈的话题,从我个人的观点出发,我认为必须做好以下几方面的问题: 论文 www.lwkoo.cn 毕业论文
第一、技术准备。作为一个工程项目,特别是结构工程,其施工工艺复杂,材料品种繁多,各施工工种班组多,一旦在这个阶段出现问题的话,那对整个项目的质量是致命的,将影响到项目的交工验收。这要求我们作为现场施工管理人员务必做好技术准备,首先,必须熟悉施工图纸,针对具体的施工合同要求,尽最大限度去优化每一道工序,每一分项(部)工程,同时考虑自身的资源(施工队伍、材料供应、资金、设备等)及气候等自然条件,认真、合理地做好施工组织计划,并以横道图或网络图表示出来,从大入小,由面及点,确保每一分项工程能纳入受控范围之中。其次,针对工程特点,除了合理的施工组织计划外,还必须在具体的施工工艺上作好技术准备,特别是高新技术要求的施工工艺。技术储备包括技术管理人员,技术工长及工人,新技术新工艺培训,施工规范,技术交底等工作。只有拥有高素质的技术管理人员,洞悉具体的施工工艺才能确保施工过程的每一工序步骤尽在掌握之中,了然于心,另外需要做好各方面突发情况的处理准备方案,以保证能按时保质地完成。通过有计划有目的的培训及技术交底,可以使工长及具体施工技术工人熟悉新的施工工艺,新材料的特性,共同提高技术操作、施工水平,进而保证施工质量,再者,从技术角度出发,施工质量是否达到相关的设计要求和有关规范标准要求,仅仅从施工过程中的每一道工序做出严格的要求是远远不够的,必须有相应的质量检查制度,而建立完善的质检制度、质检手段都必须经过科学的论证,所以,必须做好技术储备,针对每一工序、每一施工工艺的具体情况提出不同的质量验收计划,以确保工程质量。
第二、材料问题。一个建筑工程项目所涉及的面很广,因此其所需的材料种类繁多,并且,经常有许多新材料应用的问题。因此,针对材料的问题,必须解决好材料的以下几方面的问题。①、材料供应。配合设计方确定所需材料的品牌、材质、规格,精心测算所需材料的数量,组织材料商供货。②、材料采购,面对品类繁多的材料采购单,必须将数量(含实际损耗)、品牌、规格、产地等一一标识清楚,尺寸、材质、样品等必须一次到位,以避免材料订购不符,进而影响工程进度。③、材料分类堆放。根据实际现场情况及进度情况,合理安排材料进场,对材料做进场验收,抽检抽样,并报检于甲方、设计单位、。整理分类,根据施工组织平面布置图指定位置归类堆放于不同场地,并作好相应的标识。④、材料发放,使用追踪,清验。对于到场材料,清验造册登记,严格按照施工进度凭材料出库单发放使用,并且需对发放材料进行追踪,避免材料丢失,或者浪费。特别是要对特种材料这一环节更应严格控制。对于材料的库存量,库管员务必及时整理盘点,并注意对各材料分类堆放,易燃品,防潮品均需采取相应的材料保护措施。
第三、施工的问题。施工的关键是进度和质量。对于进度,原则上按原施工组织计划执行。但作为一个项目而言,现场情况千变万化,如材料供应,设计变更等所难免,绝对不能模式化,必须根据实际情况进行调整,安排。施工质量能否得于保证,最主要的是一定要严格按照相关的国家规范和有关标准的要求来完成每一工序,严禁偷工减料。必须贯彻执行“三检”制,即自检、专检、互检,通过层层的检查,验收合格后方允许进入下一道工序,从而确保整个工程的质量。
第四、人员管理的问题。从一定意义上来说,人是决定工程成败的关键。所有的工程项目均是通过人将材料组织而创造出来的。只有拥有一支富有创造力的、纪律严明的施工队伍才能完成一项质量优良的工程项目。怎样才能将施工队伍中的技术管理人员和技术工人捏合成一个有机的整体呢?首先,必须营造出一种荣辱与共的氛围,职责分明但不失亲和力,让所有的员工都感到自己是这个项目的大家庭中的一员。这一些,就需要我们施工现场管理人员充分发挥自己的才智,对工人要奖罚分明,多鼓励、多举办各类生产生活竞赛活动,从精神物质上双管齐下,培养凝聚力。其次,必须明确施工队伍的管理体制,各岗位职责,权利明确,做到令出必行。一支纪律严明的施工队伍,是完成工期紧迫、技术复杂的工程的保证,只有坚决服从指挥,才能按期保质完成施工任务。再者,针对具体情况适当使用经济杠杆的手段,对人员管理必定会起到意想不到的作用。
第五、资料管理。一个项目的管理,除了材料、施工、技术、人员的管理认别,还有个不容忽视的问题就是资料的管理。任何项目的验收,都必须有个竣工资料这一项。竣工资料所包含的材料合格证、检验报告、竣工图、验收报告、设计变更、测量记录、隐蔽工程验收单,有关技术参数测定验收单、工作联系函、工程签证等等,都要求我们在整个项目施工过程中要一一注意收集归类存档。如有遗漏,将经竣工验收和项目结算带来不必要的损失,有的影响更是无法估量。
第六、成品保护。成品保护对于一个项目来说可谓至关重要,如果最后的一道工序完工后,再有任何一小点的破坏都会从整体上破坏美感,影响工程验收。对于成品保护,必须采取主动与被动相结合的做法来防护。所谓主动,即采取相应的相关防范强制性的制度,比如成品楼地面养护几天后才能上人等规定,所谓被动,即采取相关的防碰撞、污染等手段来保护成品,比如涂料施工时在地面上采取遮盖等措施。总之,必须对成品保护问题天天讲、日日抓,重点治理,加强灌输成品保护的意识,提高工人的认识。
第七、施工安全。主要是关于“三宝四口”、防火及专业工种操作等相应的施工安全问题,需设立专门的安全小组日日抓,天天讲,多培训学习,防患于未然。
第八、后勤保障。主要是让工人有一个良好的休息环境及安全健康的饮食环境。前面已经说了,工程是靠工人做出来的,而不是靠管理人员想出来的,只有让工人吃饱了,休息好了,才能充分发挥他们的作用。节假日给工人们加个菜,陪他们喝口酒,多增加一些感情投入,到时候会有意想不到的效果。
总而言之,施工现场的管理是一项较为复杂的工作,必须事无巨测,随时做好防备工作,方方面面均需有所准备,同心协力,才能按时保质地完成施工任务。

返回栏目页:建筑学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页