载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 环境工程 >> 正文
搜索: 论文

同构、耦合和模式:环境速度多维构念框架

更新时间 2011-2-28 12:39:46 点击数:

同构、耦合和模式:环境速度多维构念框架
    任何组织的存在和发展都离不开一定的环境。对企业而言,其组织环境通常分为三类,即一般环境、产业环境和竞争环境。一般环境包括政治和法律经济、社会和文化以及技术等总体环境要素,产业环境主要由影响产业结构和产业链的相关要素构成,而竞争环境则主要指与竞争对手相关的那些要素。随着全球化和信息技术的发展,组织环境变化越来越快,越来越复杂,越来越不可预知。因此,对组织环境变化的研究是当前组织和管理研究的热点,其中,对组织环境变化的定义和测量更是这类研究的前提和重点。现有文献中描述组织环境变化的说法很多,比如,动荡性、动态性、速度、不确定性等。而在关于组织环境变化的测量上,现有的文献基本采用单维构念。这种表述上的不统一和测量上的单一性,妨碍了研究者对于组织环境变化及其效应的理解和研究。
    在2010年第4期《管理学报评论》(Academy ofManagement Review)上,来自加拿大西蒙弗雷泽大学的Ian P.McCarthy等四位学者发表了题为“环境速度的多维概念化”(A MultidimensionalConceptualizationofEnvironmentalVelocity)的论文,提出了一个环境速度多维构念框架。作者借用物理学中关于速度(velocity)的定义,强调环境速度是一个向量,既有变化的大小,又有变化的方向。而且,环境速度是一个多维构念,包括五个维度:技术、产品、需求、规制和竞争。作者首先给出了每个维度的定义,然后分别分析了不同维度的变化速率和方向的相对相似性(即速度同构)和不同维度之间的相互作用程度(即速度耦合),最后给出了在不同的速度同构和速度耦合组合下,涌现出的不同的环境速度模式。
    环境速度是一个包含环境变化大小(即速率)和方向的向量。高速度的环境指在环境的多个维度上(技术、产品、需求、规制和竞争等)的快速和不连续的变化。现有的关于环境速度(或类似构念)的文献主要关注高速度的环境,而忽略了低速度的环境11.01 吴建祖等,同构、耦合和模式:环境速度多维构念框架7 7及其影响。原因是这些研究没有区分环境变化速率和方向的不同,有些组织环境的变化速率较低,但变化方向却具有明显的不连续性。其次,现有文献大多将高速度环境与高技术产业等同起来,想当然地认为高技术产业的环境一定是高速度的。这主要是由于这些文献将环境速度看作是一个单维构念。比如,研究者一般将生物技术产业视为高环境速度的产业,但却忽略了该产业中产品开发和产品生命周期都很长(一般都在10-20年)的事实。最后,现有的文献缺乏明确的关于环境速度的测量模型。本文的研究为研究者明确环境速度的含义和测量,以及更好地理解其多样性和对组织的影响提供了新的洞见和贡献。
    本文的核心思想是:组织环境由多个维度组成,每个维度有其自身的变化速率和方向。环境速度指在某个具体的时期内,组织环境的一个或几个维度的变化速率和方向。在不同的维度上(比如,技术、产品、需求、规制和竞争等),变化的方向随着连续-不连续的程度而不同。具体讲,连续的变化指过去发展的延续(比如计算机技术的持续快速发展),而不连续的变化则指发展方向的转移(比如从胶卷到数码摄影,时尚产业的变换等)。为了更全面地描述连续-不连续变化的连续统,作者认为,如果变化轨迹的转换更频繁、幅度更大、更多不可预料性,则变化方向是不连续的。因此,不连续性可以由变化轨迹的拐点来表示。
    在现有文献的基础上,作者将环境速度分为五个维度:技术、产品、需求、规制和竞争。与现有文献不同的是,作者将技术与产品维度分开了。技术速度反映技术变化的速率和方向。技术速率指技术在一定时期内的变化大小,这些变化包括:新技术的创造、现有技术的精炼以及技术组合等。不同产业的技术变化速率有很大不同。比如,如果以专利作为技术变化速率的指标,则电子产业的技术变化速率明显大于石油产业。技术变化的方向指技术进步的轨迹,一般由性价比变化曲线来表示。连续的技术变化(渐进创新)一般具有凹的性价比变化曲线,而不连续的技术变化(激进创新)则具有凸的性价比曲线。产品速度指新产品开发或者现有产品改进的速率和方向。产品速率由新产品推出的周期来衡量。在产品变化方向方面,如果是现有产品或功能的改进,则是连续的变化(如计算机产业);而如果是新产品或功能的加入,则是不连续的变化(如服装、音乐、旅游等)。
    在本文中,作者区分了技术速度和产品速度,因为二者变化的方向可能不同,比如,在汽车产业,原材料和生产流程的技术变化是不连续的,但产品的变化是连续的;而在服装产业,纺织技术的变化是连续的,但时装的变化是不连续的。需求速度是指产品或服务市场的支付意愿和能力的变化速率和方向。需求变化速率一般由整个产业的销售额来衡量。在需求变化方向方面,如果销售额的变化是平稳的,则变化是连续的;如果销售额的变化是跳跃的,则变化是不连续的。比如,美国餐饮业的需求变化是连续的,但铜和黄金的需求变化则是非连续的。规制速度指影响产业的规章和法律的变化速率和方向。规制变化包括政府行为(比如法律、规章和政策)的变化和产业自身的规章(比如标准和准则)的变化。如果新规章与老规章相似,则变化是连续的;而如果是全新的规章,则变化是不连续的。最后,竞争速度是指决定产业盈利性的要素的变化速率和方向。竞争速率是产业中竞争对手的进入和退出的函数,也是对竞争对手战略行为以及其它环境变化的反应速率。竞争方向的变化由产业价值链、竞争对手的性质或者市场竞争能力的变化是平稳还是激烈来反映。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:环境工程论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页