载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 环境工程 >> 正文
搜索: 论文

奥运场馆室内空气品质测评

更新时间 2009-9-24 16:40:06 点击数:

[摘要]为保证奥运场馆的室内空气品质满足人们的健康要求和舒适感觉,本文对北京奥运篮球馆、水上公园及奥运媒体村的室内空气品质进行了赛前检测,并以甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC、氨6种化学性污染物作为评价指标,在对室内空气进行单因子指标分析的前提下结合空气品质综合指数法对检测场馆的窜内空气品质进行了客观评价。结果表明:检测场馆室内空气单项污染指标超标率低,空气评价等级为清洁和未污染的检测点位占到了95%以上。对超标污染物,通过自然通风措施即可确保达标。
[关键词]奥运场馆;室内空气品质;检测;评价
1引言
奥运场馆室内空气品质关系到各国运动员、教练员、工作人员以及观众的身体健康及舒适感觉。为保证场馆室内空气品质满足人们的要求,奥组委及北京市“2008”工程建设指挥部等相关部门在场馆的建筑和装修过程中不仅采取源头污染控制及抽查检测监督措施,而且在场馆的建筑设计和施工过程中充分利用自然通风且采用先进的空调通风和相关的空气品质控制技术。源头污染控制措施主要体现在建筑材料的水泥、水泥制品及混凝土、新型墙体材料、玻璃及其深加工产品、建筑卫生陶瓷、给排水管材、建筑门窗、防水材料等要达到国家规定的环保标准;装饰装修材料,如人造板及其制品、溶剂型木器涂料、建筑涂料、胶粘剂、木制家具、聚氯乙烯卷材地板、地毯、地毯衬垫及地毯粘合剂中的有害物质散发量以及建材放射性核素限量要达到比《室内装饰装修材料有害物质限量》10项强制性国家标准…要求更高的《奥运工程环保指南》心’的水平。鉴于此,对装修后奥运场馆室内空气品质的测试评估不仅有助于了解源头污染控制的效果,而且有助于及时发现场馆内存在的污染问题并采取控制措施,确保赛时场馆的室内空气品质满足要求。笔者对北京奥运篮球馆、水上公园、奥运媒体村等场馆的室内空气品质进行了检测,并采用客观评价法对检测场馆的室内空气品质进行了评价。
室内空气品质评价通常采用量化检测和主观调查相结合的方法,即客观评价和主观评价相结合。客观评价是指直接测量室内污染物浓度来评价室内空气品质,而主观评价则是指利用人的感觉器官进行描述与评判,后者以人体的感觉为评判依据,一般采用问卷调查的形式。由于不同个体对室内空气品质的感受是不同的,同一个体对不同污染物的适应性也是不同的,因此该法的主观性较强。由于本文的调查对象是赛前场馆及其附属建筑,无法进行主观调查,故采用客观评价法。
客观评价法中较为成熟的方法主要有综合指数评价法、绿色建筑材料指数法及环境暴露量评价法bo。绿色建筑材料指数法是指对建筑材料进行评价,从而从源头上考察室内环境污染情况,事实上在奥运场馆的建设期间已采用了绿色建筑材料指数法对场馆的室内环境质量进行评价¨j,并取得了较好的效果。环境暴露评价法是指对接触的化学污染物进行定性和定量评价,在这种评价方法中,对暴露量的计算是关键问题。由于是赛前场馆,无法直接测量人体与环境界面上某点化学污染物的浓度,因而对场馆室内空气品质的评价不太适合采用环境暴露评价法。综合指数评价法属于多因子指标评价法,它运用多个指标对单一或多个总体同时进行定量评价和比较。调查中发现,即使在室内空气单项指标都达标的个别房间内,有时有异味或感觉不舒适,这可能在于引起异味的污染物不属于检测的污染指标或不在标准规定的范围内;而在某个指标超标的房间内,并没有感觉到不适,这可能在于超标污染物没有引起异味或不适。因此,对场馆室内空气品质的评价如完全采用目前常用的公共场所室内空气品质评价方法(单因子指标评价法)就会存在一定的局限性。单因子指标评价法通常是将各个指标分别与国家标准作比较,从而得到该项指标是否超标的结论,该方法虽能明确了解单项污染物的超标情况,但不易全面描述室内空气品质状况,尤其对奥运场馆这样的整体建筑来说存在一定的局限性。经过分析比较,笔者认为在利用室内空气单因子指标进行分析的前提下,结合多因子指标评价的空气品质综合指数法悟利对奥运场馆室内空气品质进行评价较为合适,它是将单个指数、最大指数和平均指数结合在一起的一种综合的客观评价方法。该方法较符合室内空气品质多方面特征的客观性,对室内空气品质的认识和评价较全面、完整。

2测评内容与方法
2.1检测对象与时间
笔者于2008年2~4月,对北京奥运篮球馆、奥运水上公园、媒体村住宅楼等建筑的室内空气品质进行了测试和分析。其中对篮球馆的比赛区、观众区、大家庭休息区及多功能会议室等13个点位数的室内空气于2008年2月25日进行了现场采样和检测,并于2月25~28日对样品进行了实验室分析;对奥运水上公园的主看台二层贵宾休息区、动水二层贵宾休息区、动水竞赛会议室等13个点位数的室内空气于2008年4月17日进行了现场采样和检测,并于4月17.20日对样品进行了实验室分析;对媒体村的3#、6样、8#和4#楼共40个房间于2008年3月3日进行了室内空气的现场采样和检测,并于3月3。8日对样品进行了实验室分析,以上场馆室内空气总的采样检测点数为120。
检测期间奥运篮球馆和媒体村刚完成室内的装饰装修工程,奥运水上公园已完成室内装饰装修工程近半年。另外,媒体村住宅楼没有启动供暖措施,篮球馆部分检测点位开启了空调系统,而水上公园的检测点位几乎都采取了空调通风措施。
2.2检测指标和方法
由于待检的赛前场馆和附属建筑为刚装修好或装修好已进行了一段时间通风的建筑,对这些建筑,室内空气中的主要污染物应主要由建筑、装修和装饰材料以及家具设备引起。因此,笔者选取了甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC、氨、氡等为空气污染物的主要检测指标哺l,并按照《室内空气品质标准》(GB/T18883.2002)旧1的有关规定进行了采样和检测,同时对这些样本数据进行了分析和评价。在检测过程中,根据场馆每个检测点位的大小,选择装修量大、人群密集且停留时间较长同时避开风口的地点进行检测点的布置,兼顾现场平面布局和立体布局,对离地面高约1.0m处采用交叉布点、斜线布点或梅花布点的方法按每个场馆每个检测点位的现场测试时间顺序进行了现场采样和测试。现场直接测试的指标有温度、湿度、大气压力和氡,现场采样后带回实验室分析的指标有甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC和氨。检测、采样和实验室分析所需的仪器设备为:1)温、湿度:Testo445多功能测量仪,精度分别为4-0.3℃与±0.5%;2)大气压力:DYM32型空盒压力表,使用条件为一20—40℃;3)甲醛:Unie7200分光光度计和4160甲醛分析仪,精度为0.01mg/m3;4)苯系物:P1'R—MS质子传递反应质谱仪,精度为30ppt,见图1;5)TvOC:安捷伦(Agilent)7890A气相色谱仪,精度为O.01×106,见图2;6)氨:Unic7200分光光度计,精度为0.01.世dm3;7)氡:RAD7测氡仪,精度为0.1Bq/m3;8)样品采集:OC.2型大气采样仪,0.1—1.5L/min连续可调定时。
2.3评价方法
空气品质综合指数法m1指用测试的几种污染物作为评价指标,采用多种指数对单体或多总体进行定量的评价和比较。评价指标的选取对准确评定室内空气品质至关重要,不合理的评价指标会导致不正确的评定结果,故笔者探索了有效评价指标的选取方法。空气品质综合指数法的评价分指数及评价指数按如下方法确定:1)污染物的评价分指数定义为污染物测定浓度G与标准规定上限S,之比,即C,,S;,反映某个污染物浓度与其标准上限值的距离。2)由选定的有代表性的污染物的评价分指数有机组合成空气品质的评价指数。评价分指数的组合方式可以用算术叠加指数、算术平均指数或综合指数计算。1)算术叠加指数P(表示分指数的叠加值):n—P:yfui(1)茸J‘2)算术平均指数Q(表示各个分指数的算术平均值):3)综合指数,(适当兼顾最高分指数和平均分指数):由分指数组合而成的综合指数能综合反映室内空气品质的优劣。综合指数的分级及说明见表1。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:环境工程论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页