载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 核科学技术 >> 正文
搜索: 论文

利用低温核供热的创新技术应对减排和气候变化

更新时间 2008-5-6 15:41:11 点击数:

全部作者: 田嘉夫 赵兆颐 曹栋兴 第1作者单位: 清华大学 论文摘要: 随着城市建设的飞速发展,城市供热需求急剧增长。煤炭是我国主要能源,也常常是供热系统负担得起费用的能源。在市内大量燃煤造成严重的环境污染,而且煤炭还是温室气体的强排放能源。为适应人口密集、建筑集中的情况,我国已经建成和正在建设很多集中供热系统。至2005年,全国集中供热的建筑面积达到25亿平方米,消耗煤炭1.5亿吨,排放温室气体大约2.5亿吨。为减轻地区环境污染以及应对减排和气候变化,需要转变能源结构。核能替代煤炭是最有效的应对措施之1,因为核能能够满足较大规模、连续可靠提供热能的要求。但这需要开发创新型供热反应堆,应该比现有的供热堆设计,更安全、更可靠和更经济。而且能够在经济上与常规区域供热能源相竞争。本文介绍了为这种应用而设计的1种新型低温供热堆。 关键词: 温室气体排放;气候变化;低温核供热;集中供热;海水淡化 (浏览全文) 发表日期: 2007年10月22日 同行评议:

文中阐述和分析了低温供热堆技术上的特点和性能,以及用于供热的优越性,提出了利用低温供热堆以应对减排和气候变化,不失为1种很好的思路。

综合评价: 修改稿: 注:同行评议是由特聘的同行专家给出的评审意见,综合评价是综合专家对论文各要素的评议得出的数值,以1至5颗星显示。

返回栏目页:核科学技术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页