载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 航空航天科学技术 >> 正文
搜索: 论文

波音公司在大型客机制造中的历史进程

更新时间 2009-8-15 12:18:15 点击数:

论文关键词】波音公司 大型民航客机 历史
【论文摘要】波音公司是大型客机制造领域的主要生产商,对其发展历史的研究对我国大飞机的研制可以有一定的参考价值。本文分别以1916年、1945年、1964年、1991年为时间节点,将波音公司的发展历程分为四个阶段,并进行简要阐述。上述四个年份,分别对应波音公司成立、二战结束、波音公司民品销售超过军品以及苏联解体等四件对在波音公司民航制造领域带来巨大影响的四件大事。
  1916-1945,大型客机技术的积累阶段
  波音公司成立于1916年,在成立之初的十余年里,波音公司的主要客户是美国政府和军方。其中最为重要的是从美国政府获得了航空邮政运营的独家授权,制造运飞机并经营政府邮件的运输业务,获得了丰厚的利润(据1930年代美国国会调查,利润率达到40%),稳步的发展了航空制造方面的技术.到大萧条时期,国会以反垄断为名,剥夺了波音公司政府邮政运营的许可,并将波音公司负责航空运营的部分强行剥离出去,于是,波音公司将主要业务放在了军用飞机制造商面。
  然而,波音并未完全退出民航制造领域。在1930年代,波音公司推出了“第一架真正意义上的民航客机”——B247。但是,由于紧随其后道格拉斯公司研发的Dc-1以及Dc-2、Dc-3在各方面都略胜一筹,B247在市场上的表现一败涂地。但是,由于波音公司的主要业务在军用飞机方面,B247的市场惨败并未对波音公司造成严重影响。
  二战的爆发给波音公司提供了绝佳的机会,波音公司藉此成为最大的军机制造商。同时,在大量的军事需求的刺激下,波音公司的技术能力以及生产能力得到突飞猛进的发展,有资料显示,波音公司生产的利润从1941年到1945年,平均每年增长550万美元(大约相当于现在的3);每个雇员的月生产能力(以重量计)从1946年6月的9.5千克增长到1944年8月的43.5千克,而与此同时,波音公司生产四引擎远程轰炸机的成本却从6.9美元每公斤降至2.2美元每公斤【1】。此外,波音公司在此期间拥有了自己的风洞实验室,获得了“六倍于竞争对手的风洞试验能力”【2】。
  在这一阶段,波音公司的在大型民航客机制造方面处于技术积累阶段,靠从政府和军方获得的大量而且稳定的订单,培养了强大的技术和生产能力,为以后在民用航空方面打下了基础。
  1946-1963,大型客机制造的起飞阶段
  1945年二战结束后,军事需求大幅削减,但是随后而来的冷战又使波音公司获得了新的机会。由于需要将军事物资迅速运抵基本被华约国家包围的西德,美军要求波音公司设计一款能从美国东海岸直飞柏林的运输飞机。波音公司准确判断喷气式发动机将是未来飞机的主要动力,将二战期间获得利润的三分之二投入新飞机的研发。同时,波音从军方获得缴获了德国研制喷气飞机设计资料。在强大的设计生产能力的基础上,波音公司推出了大型运输机B707。
  尽管军方购买了四成以上的B707【1】,但它在民用领域也获得了巨大成功。其竞争对手英国的彗星喷气式客机原本领先于波音,但由于当时尚未完全认识的金属疲劳现象,发生了数起原因不明的彗星飞机高空解体事件,导致其最终退出市场。另一对手洛克希德公司和道格拉斯公司研发的同级别客机没有采用喷气式发动机,也在市场竞争中被淘汰。
  由于B707的成功,波音公司决定将重心转向民用航空制造领域。在仔细研究市场需求之后,波音公司研发了B727型中程客机。由于市场定位极其准确,B727基本上没有竞争对手,因为能满足航空公司需求的只有B727。
  在这一阶段,波音公司依靠美国军方的资金、订单、技术等各种支持,迈出了向大型民航客机制造领域的第一步,为自己向民航制造领域的转变奠定了坚实基础,到1964年,波音公司客机销量超过军机。
  1964-1991,在大型客机制造方面稳居第一
  随着战后经济的快速发展,民航领域的市场需求扩大:一方面,远程客(货)运需求增加,B707的运力无法满足;另一方面,短程航空客(货)运需求增加,中程客机B727在这方面并不合适,需要一种适合短程客(货)运的飞机出现。这就使得波音公司几乎同时开始了短程的B737和远程的B747的研发。
  但是在1970年代,一方面是由于美国深陷越战带来巨大赤字,导致美国经济乃至全球经济下滑,另一方面中东战争又使原油价格大幅上涨,极大地增加了航空运输成本(航空运输成本中燃料所占比例从5%左右上涨到30-40%),B737和B747的销售远未达预期。在此期间,波音公司曾有18个月没有生产一架飞机的纪录。同时,波音公司1970年承接的超音速客机的研发工作在一年之后被美国国会中止,于是波音公司在销售极不景气的情况下却拥有着庞大的规模,一度濒临破产。
  直到1970年代后期,随着世界经济的恢复,航空客运市场逐步重新繁荣,这时,波音公司对市场需求的判断再次得到证明(尽管滞后了数年):各大航空公司发现,B737、B747又是最适合客运市场的飞机。波音公司在民航制造领域的稳居第一。
  然而,1970年代的经历给波音公司带来的巨大影响,波音成立了专门机构进行设计控制【3】, 后来推出的B757、B767在技术上趋向保守,与同级别宽体机身的空客A310、A320相比,B757未能实现宽体机身的突破,而B767虽是宽体,机身宽度却又是宽体客机中是最窄的。
  在这一阶段,波音公司通过对未来需求的准确预测,控制了市场,保持了民航制造领域第一的位置。但同时,整个世界经济的状态(包括油价)也显示出巨大影响,对波音公司带来了几乎致命的打击,也使得

[1] [2] 下一页

返回栏目页:航空航天科学技术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页