载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 工业设计 >> 正文
搜索: 论文

浅谈数字媒体的发展对现代标志设计的影响

更新时间 2011-8-22 13:18:25 点击数:

    梁顺成(河南教育学院,河南郑州450046)摘要:数字媒体作为一种新兴的信息技术对我们的生活影响越来越大。在数字媒体的推动下,标志设计呈现出多样化的发展趋势,针对数字媒体影响下的现代标志设计的特点进行探讨,相信通过了解这种新兴的技术一定会对我们在以后的标志设计中提出一个新的标准和要求,不断地激励和引导我们在标志设计这个领域取得更好地突破。
     关键词:数字媒体;标志设计;科技;动态化;立体化
    发展,我们进入了一个信息化、数字化的新兴时代,数字媒体作为一个新兴的产业已经从各个方面影响着人们的工作和生活。
    一、数字媒体影响下的现代标志设计(一)制作技术的革新近几年来,计算机技术突飞猛进地发展,人们也将计算机技术不断地引入设计领域,各种各样的艺术设计软件的问世,不仅给设计师提供了一个更好地展示自己的设计才能和想象能力的平台,也让人们欣赏到科技所带来的新的视觉革命。另外,印刷技术的革新给标志设计赋予了新的空间,特别是现在不断普及的数码印刷在制版和输出方面都有了很大的改观,不仅呈现出丰富的色彩,而且使空间更加立体化。
    (二)现代标志设计表现手法多样化标志设计的表现手法呈多样化趋势发展,表现为科学进步推动表现样式的多元化,设计观念引起表现形式的多样化,交互体验带来表现形式的多媒体化。计算机技术的革新和进步给标志设计的制作带来了技术的革新,在现代科技的带动下,现代标志设计融合了声音、文字、图像以及视频等多媒体的表现形式,标志设计已彰显出了无穷的生命力,在设计师创意的带领下,现代标志设计已凸显立体化、色彩丰富化和动态化的特点,呈现出了缤纷的视觉意象,赋予了作品外在的变化性和多样性。
    (三)由平面向立体化转变
    由于受到技术制作和表现形式方面的限制,传统的标志设计多由二维的平面图形和文字组成,而现代标志设计在电脑软件制作技术的革新和设计师创意的带领下,在设计中融入了空间立体的概念,使三维立体的标志设计成为可能。标志设计的这种立体化的表达方式在许多科技企业标志中得到了广泛地应用,并取得了很好的商业效果,“标志设计发展到今天已经相当成熟,主要体现在其艺术性、标准性、应用性,而企业标志设计的未来趋势主要体现在三维造型的广泛应用。”[1](页99)索尼爱立信的标志设计就很好地诠释了这一点,索尼和爱立信两家公司合并以后,负责该项目的标志设计工作者想设计出区别于以前索尼和爱立信两家公司各自的标志,以“流动的形象”和“另一个自我”为主要的切入点,经过反复地比较与修改,创造出了现在我们所看到的这个独特的新标志。“重新设计后的标志巧妙地融合了索尼和爱立信两家公司的品牌于一身,是美观造型与先进技术的完美结合,大胆地突破了原有手机品牌单一而冷酷的字母模式,充满着时尚气息。”[2](页107)由清新的绿色和稳重的灰色相结合,使标志看起来不仅造型美观而且充分体现出科技感和立体感,为索尼爱立信树立新的企业形象。如图1所示。
    (四)由单一色彩向丰富色彩转变和传统的标志设计相比,现代标志设计丰富的色彩和造型体现了标志的科技含量。生活质量的改善提高了人们的审美能力,促使设计师不断地创新设计,科技发展改变了标志设计传统的设计模式,现代标志设计已突破了传统的标志设计,使标志设计由平面到立体、单一色彩向高科技色彩转变。
    具有丰富的高科技色彩的标志在一些企业中得到了很好地应用,一个具有代表性的标志设计能够给企业带来雄厚的无形资产。
    WACOM公司是一家全球顶尖的用户界面产品生产商,致力于研究和减少人机界面之间的距离。该公司的标志设计由5个大小不一的圆锥形组合在一起,由中间的一点向外发散,每个圆锥形分别采用了红、黄、蓝、绿、紫五种明快的颜色,以立体渐变的方式表现出来,丰富的颜色和大小不一的形态展现给人们一种富有立体感、科技感视觉效果的标志。
    标志一经推出,深受消费者的喜
    爱,同时给WACOM公司树立一个良好的企业形象,使人们在享受科技进步的同时也感受到了科技进步所带来的无限的视觉乐趣。如图2所示。
    (五)由静态向动态化转变
    奎恩工作室(German studio Qwer)设计的2000年德国汉诺威世博会的标志十分具有代表性。不同于传统意义的是,“该标志并没有固定的结构,其外形和色彩可以根据不同的应用需要而形成多达456种变化样式,展示给人们的是一种难以捕捉的,充满了灵气、未知和不确定性的动态延展的视觉效果。”[3](页126)不断变化的标志和结构使人们感觉只有目不转睛才能体会它的美,生怕错过它的每一秒的变化,这种多样化的表现形式,让人们在体验以人类、自然、科技为主题的世博会的同时也让我们享受到了科技给我们带来的视觉盛宴,也很好地诠释了科技进步带来的无穷的力量,为本次世博会增添了一道亮丽的风景。“正如主设计师MichaelGals所阐释的那样:‘它包含了促使其保持运动和活力的元素,一种永恒的能量。这也是21世纪发展对人类的要求:保持运动、思维灵活、勇于创新,运用智慧推动世界向前发展’。”[4](页15)2000年德国汉诺威世博会的标志也为标志设计带来了一个新的里程碑,为以后的标志设计的表现形式作了一个很好的榜样。如图3所示。
    动态化的标志使标志更
    具活力和生命力,在造型、颜色和结构上都有了新的突破,使标志看起来生动活泼,给人以新的动态的视觉体验。动态化的标志的表现形式比传统的静态化的标志更容易吸引人们的注意力,刺激人们生理和心理,能够更好地体现视觉传播所传达的信息,达到良好的传播效果,丰富的表现手法大受人们的欢迎,这必定成为现代标志设计的一种新的发展趋势。
    二、数字化的标志设计将成为现代标志设计的主流数字媒体的出现和发展,为标志设计展现出了一种新的设计思路和设计潮流,打破了以往的二维平面化、静态化等传统方式,让标志设计的表现形式呈多样化趋势发展,使标志设计在推广中起到了事半功倍的效果,增强了人们的视觉记忆。当然我们也不能盲目跟风,一味地追随数字化的设计潮流,也要保留标志设计独特鲜明的识别性、精神内涵的象征性、符合审美的造型性以及具有实施上的延展性,我们一定要找到自己的特点,有自己的设计风格和独特见解,只有这样,我们的作品才能在这种趋势中脱颖而出。
    标志设计是视觉传达设计重要的传播形式,能够较好地传达信息是标志设计的最终目的,数字媒体技术的发展为标志设计带来了新的创作方式和艺术语言,确实给我们带来了一场“视觉革命”,使大众便于接受也易于接受这种新的传播方式,多媒体的发展使人们的审美情趣也不断地发生着变化,使我们在享受丰富生活的同时也不断地提出新的要求。
    “在数字媒体时代,人们不再像以前那样只能作为媒介的受众被动地接受信息,而是这种媒介的传播者,人们的选择性得到极大地丰富,无时无刻不在接受信息和选择信息,并参与制造信息。”[5](页63)我们要敢于创新、勇于尝试新的设计方式和制作方法,来不断地迎合标志设计新的发展趋势。数字媒体对标志设计影响势不可挡,我们应该以开放的姿态不断迎接新事物,引导着现代标志设计向更多元化的趋势发展,让标志设计有一个更广阔的发展空间。
    参考文献:
    [1]潭有进.标志设计的新趋向[J].广西艺术学院学报,2007,(2):84.
    [2]胡心怡,朱琪颖.数字化时代的标志设计新趋向[J].包装工程,2008,(7):110.
    [3]尹毅.标志设计的动态化趋势[J].南京工业大学学报(社会科学版),2007,(4):94-96.
    [4]Michael Gals.2000年德

[1] [2] 下一页

返回栏目页:工业设计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页