载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 工业设计 >> 正文
搜索: 论文

谈平面设计中的版式

更新时间 2011-8-13 11:37:31 点击数:

谈平面设计中的版式
文/李前程陈振宇
摘要:版式作为平面设计的最基本的组成部分,在形式上如同京戏脸谱,不仅仅是图形的单纯抽象,而是凝聚了个性,情感在其中。是一种高度凝练,夸张,概括抽象的艺术形式。版式设计本身的情感也是通过一个个微妙的小符号,文字的大小,字体的变化,排放位置,空白的运用,黑、白、灰三维空间的转变,颜色的冷暖等等,来表达和传递。
     关键词:平面;版式;表达;引言一、平面设计中的版式——脸谱版式
    脸谱是具有民族特色的一种特殊的化妆方法。由于每个历史人物都有自己独特的性格、性情,所以根据这些人物的或某种特殊类型的人物都能勾画出一种大概的谱式,即脸谱。一般而言,脸谱主要是通过色彩等元素来表现人物性格的,红色有脸谱表示忠勇士义烈,如关羽;,黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包公;黄色的脸谱表示凶狠残暴,粗豪暴躁的人物性格多用蓝色或绿色的脸谱表示,而白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操。
    在中国古代的绘画里有“经营位置”或者“布局”以及“章法”等的说法,实际上这即为现代绘画中所说的构图形式。把它运用在设计中就是版面编排,版式设计的概念了。
    从设计学的角度而言,在版面上,将有限的视觉元素进行有机的排列组合,将理性思维,个性化地表现出来,这就是版式设计的概念,实质上,版式设计就是一种具有个人风格和艺术特色的视觉传送方式。在传达信息的同时,也产生感官上的美感。版式设计范围广泛,基本上涵盖了涉及到了平面设计各个领域,例如报纸、刊物、书籍、唱片封套和网页页面等。理论上而言,版式设计没有对错而言,但版式设计要遵守一定的原则,即“让观看者在享受美感的同时,接受作者想要传达的信息”。在这一原则下,通过各元素的组合使版面产生清晰的条理性,用悦目的组织来更好地突出主题,达到最佳诉求效果。这样看来新华字典里的解释就单调片面的多了。版式应该是一门很专业的学问,如同图形设计一样是讲究形式法则的。平面设计中的情感表达也是靠版式来完成的。视觉效果引起与众不同的心理感受,抑或振奋抑或激情、平缓、抒情等等。这就是版式设计的情感。这种情感不是它自身拥有的而是间接的传递,间接的同观众交流后的一种情感。
    二、版式设计的作用
    书得版式设计要做到表里的和谐相生。版式设计艺术是一种实用艺术,所以版式设计首先要做到“功利其物”,即版式为所设计的内容服务。在这一基本要义下,版式设计还要发挥其独特的作用,即通过个性化的设计使得所设计的内容活络起来,避免落入“千书一面”的窠臼之中。一般而言,过于平庸的设计会让读者读来乏味,即使内容很精彩,也极易形成视觉疲劳。而一个出色的版式设计,能吸引读者的眼球,形式与内容相得益彰,并未内容增色不少,读者在阅读的过程中,能够于不知不觉之中遍览全书,心旷神怡至极,愉悦满足至极。
    名片的版式的设计尤其重要,很多人认为名片很简单,不过那么小的一张卡片,功能性的写上一点说明文字(姓名,职务,工作单位等等)突出了这个好像名片便没有其他的功能了,但是在信息时代的大潮里,每天我们身边有多少信息量涌过来,而人的精力是有限的。我们只能从繁杂的信息中挑拣刺激到自己的那一点来关注,而最后详细阅读的则更少。所以单纯的文字诉说的名片已经不能适应时代的需要了。要设计的有特点。我在设计名片的时候,将色彩单纯化,实际上画面的色彩很庞杂,尽量减少图形的使用,将文字少量化,这样看上去它便单纯的多。当别人接到这样的名片时对信息的抵触情绪便大大降低了,而如果能在设计上更好一些接受者的接受程度便又大大提高,因为阅读已经变成享受了。并且这样的名片代表了你自己,你就是你,不是张三也不是李四。你的名片就是你的性格体现。
    在邀请函的设计上,色彩比较费了一番心思。版式做的很随意,随意的图形和线条随时随地的出现。这样邀请函的功能便从设计上体现了,因为你的邀请函没有给对方带来痛苦的阅读和费解的思考并且给他的视觉带来了享受。自投式邮件和自我推销式邮件的设计是本次众多设计中最能体现自我性格的东西。要将自己对设计的理解滴水不漏的运用进去。涂鸦的形式也好,安静的表达也好,清新的抒情也好,火爆的瞬间也好。都必须体现出自己最真实的一面这样受众才能用心平气和的态度对待你的邮件。
    三、编排原则
    编排设计的艺术视觉效果,无疑受着设计内容的制约。
    编排设计必须要做到作品所要传达的信息在逻辑上的一致性、条理性。以群组的方式呈现的信息,其内部是存在主次等内在关系的,这种关系常常在逻辑上还存在千变万化的特性。在编排设计时要充分认识到这些内在的主次关系及其不同环境下的关系变化,在分析画面上文字、图形的色调、形态,它们之间的相互关系之后,将这些抽象的特定的审美要素及其构成规律通过设计师的编排处理,将这些相互关系的主次强弱、动势趋向、肌理效果以及他们整体形成的视觉上的感染力与冲击力、次序感与节奏等等完美的呈现出来,使其成为一件具有独立审美价值、独立视觉审美规律的艺术品。做好编排设计要研究的既不是文字的意义,也不时图片、图像的“具象性”,而应该是一系列相互关系的表现。
    在版式设计的形式与内容的相互关系中,可见信息内容传达上的逻辑一致性与编排设计现象上的视觉效果,两者有内在联系,是不可分割的。版面设计是一门具有相对独立性的设计艺术,也是一种重要的视觉表达语言。任何一个平面空间的设计都涉及到一个将各种视觉要素有序地加以组合,并最大限度的发挥这些要素的表现力问题。版式设计的艺术效果,尽管在很大程度上体现在其形带来的视觉感受上,但是这种感受只是暂时的,接下来视觉接受者还必须解读版式所承载的信息。这就要求版式设计的形式,刹那间给观者的感受和了解其内容、信息过程给读者的感受要具有同一性。
    作者单位:南昌工程学院
    作者简介:李前程(1984—),河南开封人,南昌工程学院助教,研究方向:工业设计。

返回栏目页:工业设计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页