载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 工业设计 >> 正文
搜索: 论文

服装店铺室外装饰设计浅谈

更新时间 2011-8-13 11:34:49 点击数:

服装店铺室外装饰设计浅谈
石家庄常宏建筑装饰工程有限公司沈苏
室外装饰是指店铺门前和周围的一切
装饰元素。如店铺招牌、广告牌、霓虹灯、灯箱、电子显示屏、招贴画、传单广告、活人广告、门面装饰、橱窗布置和室外照明等等,均属室外装饰。店铺要想取得好的经济效益,首先必须使消费者走进店里。除广告宣传、传统声望等因素外,消费者对一个不相识商店的认识是从外观开始的。人对事物的一般心理反应是,一个室外装修高雅华贵的店铺,销售的商品也一定高档优质;而装饰平平或陈旧过时的外观,其销售的商品也一定是相对品质低下,质量难保。过于豪华或简陋的装饰,搭配不协调的布置,本身就是拒绝消费者的人为屏障。
    室外设计主要包括外观设计、出入口设计、招牌设计、橱窗设计、外部照明设。
    1.外观设计
    外观是店铺给人的整体感觉,有时会体现店铺的档次,也能体现店铺的个性。从整体风格来看,可分为现代风格和传统风格。
    现代风格的外观给人以时代的气息,现代化的心理感受。
    大多数的店都采用现代派风格,这对大多数时代感较强的消费者具有激励作用。如果店铺是在商业区,则附近的大商场一般也是现代风格,就能与之达到和谐的效果。在当今发展的社会,现代风格的店铺让人有一种新鲜的感受,使之与现代高速运转的社会和谐统一,也体现了服装的潮流性。
    2.出入口设计
    人口与橱窗是店面的重点部位,其位置、尺寸及布置方式要根据商店的平面形式、地段环境、店面宽度等具体条件确定。
    商店人口和橱窗与招牌、广告、标志及店徽等的位置尺度相宜并有明显的识别性与导向性。
    3.招牌设计
    招牌的设计和安装,必须做到新颖、醒目、简明,既美观大方,又能引起顾客注意。因为店名招牌本身就是具有特定意义的广告,所以,从一般意义上讲,招牌设置的巧妙,就能使顾客或过往行人以较远或多个角度都能较清晰地看见,夜晚应配以霓虹灯招牌。总的来说,招牌的设计和装饰应考虑以下内容:招牌的形式与装置。招牌的形式、规格与安装方式,应力求多样化和与众不同。既要做到引人瞩目,又要与店面设计融为一体,给人以完美的外观形象。招牌的材质有多种:木质、石材、铝塑板、灯箱布、金属材料等,还可以是直接镶在装饰外墙上。
    招牌的安装可以是直立式、壁式、悬挑式也可以是悬吊式的。
    4.橱窗设计
    橱窗具备传递信息、展示企业产品、营造格调与品味、吸引顾客视觉冲击等作用,橱窗展示可谓品牌的灵魂所在。如果把服装店比喻成一个人,那橱窗便是眼睛,从橱窗便可以看出服装店风格、品牌风格。好的橱窗布置既可起到介绍商品,指导消费,促进销售的作用,又可成为商店门前吸引过往行人的艺术佳作。橱窗的布置方式多种多样,主要有以下几种:①综合式橱窗布置。它是将许多不相关的商品综合陈列在一个橱窗内,以组成一个完整的橱窗广告。这种橱窗布置由于商品之间差异较大,设计时一定要谨慎,否则就给人一种“什锦粥”的感觉。其中有可以分为横向橱窗布置、纵向橱窗布置、单元橱窗布置。
    ②系统式橱窗布置。大中型店铺橱窗面积较大,可以按照商品的类别、性能、材料、用途等因素,分别组合陈列在一个橱窗内。
    ③专题式橱窗布置。它是以一个广告专题为中心,围绕某一个特定的事情,组织不同类型的商品进行陈列,向媒体大众传输一个诉求主题。
    ④特定式橱窗布置。指用不同的艺术形式和处理方法,在一个橱窗内集中介绍某一产品,例如,单一商品特定陈列和商品模型特定陈列等。
    ⑤季节性橱窗陈列。根据季节变化把应季商品集中进行陈列,如冬末春初的羊毛衫、风衣展示,春末夏初的夏装、凉鞋、草帽展示。这种手法满足了顾客应季购买的心理特点,用于扩大销售。但季节性陈列必须在季节到来之前一个月预先陈列出来,向顾客介绍,才能起到应季宣传的作用。
    5.外部照明设计
    这里的外部照明主要指人工光源使用与色彩的搭配。它不仅可以照亮店门和店前环境,而且能渲染商店气氛,烘托环境,增加店铺门面的形式美。
    色彩是人的视觉的基本特征之一,不同波长的可见光引起人们视觉对不同颜色的感觉,形成了不同的心理感受。如玫瑰色光源给人以华贵、幽婉、高雅的感觉;淡绿色光源给人以柔和、明快的感觉;深红色刺激性较强,会使人的心理活动趋向活跃、兴奋、激昂或使人焦躁不安;蓝靛色刺激较弱,会使人的心理活动趋向平静,控制情绪发展,但也容易产生沉闷或压抑的感觉。色彩依红橙黄绿蓝靛紫的顺序排列,强弱度依次由强转弱。
    ①招牌照明。招牌的明亮醒目,一般是通过霓虹灯的装饰做到的。霓虹灯不但照亮招牌,也增加了店铺在夜间的可见度。
    同时,能制造热闹和欢快的气氛。霓虹灯的装饰一定要新颖、别具一格,可设计成各种形状,采用多种颜色。为了使招牌醒目,灯光颜色一般以单色和生较强的红、绿、白等为主,突出简洁、明快、醒目的要求。有时,灯光的巧妙变化和闪烁或是辅以动态结构的字体,能产生动态的感觉,这种照明方式能活跃气氛,更富有吸引力,可收到较好的心理效果。
    ②橱窗照明。光和色是密不可分的,按舞台灯光设计的方法,为橱窗配上适当的顶灯和角灯,不但能起到一定的照明效果,而且还能使橱窗原有的色彩产生戏剧性的变化,给人以新鲜感。橱窗照明不仅要美,同时也须满足商品的视觉诉求。
    ③外部装饰灯照明。它是霓虹灯在现代条件下的一种发展。一般是装饰在店门前的街道上或店门周围的墙壁上,主要起渲染、烘托气氛的作用。如许多店门拉起的灯网,有些甚至用多色灯网把店前的树装饰起来;再如,制成各种反映本店经营内容的多色造型灯,装饰在店前的墙壁或招牌周围,以形成的购物气氛。

返回栏目页:工业设计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页