载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 工业设计 >> 正文
搜索: 论文

浅析“意象”及其对产品感性设计的作用

更新时间 2011-4-19 18:49:09 点击数:

浅析“意象”及其对产品感性设计的作用
摘要:本文阐述了产品设计中对“意象”的运用,同时指出产品意象的形成及作用。当今随着人们生活水平的提
高,产品除了具有实用性的要求之外,还必须满足人类心理、感觉上的需求。将意象概念引入现代设计
中,试图通过产品形态的联想来传示产品的丰富文化内涵,赋予产品物质之外的情感意念,并经由感性意
象的置入,使产品超越物质形态而提炼成人们情感互动的媒介。
关键词:产品设计意象消费心理
    1.意象1.1意象的概念意象是客观事物的形象与人的主观心灵交互融合而成的具有相应意蕴与情调的物象。在这里“意”指客体化的主体,“象”指主体化的客观物象,意象即是意与象彼此生效的两个方面的相融和契合。意象中所谓的“意”,不外乎情意、意义、意念、心意等,概括起来说即是抽象的主观情感思想;意象中的“象”,则为“形象”之义,是以外在面貌为人客观地接受,认识的具体物的表现。
    1.2“意象”的起源
    意象一词,在中国起源很早,古人认为意是人内在的、抽象的心意,象是外在的具体的物象;意源于内心并借助于象来表达,象其实是意的寄托物。将象与意互相联系在一起,最早可以追朔到远古的占卜术,人们借助物或符号来表达一定的意义,或用来预测将要发生的事情。《周易》是早期人类利用卦象来表意的书籍,许多史料均记载商代和周朝人借用卦象来占卜吉凶,于是卦象也就成为传达意义的一种工具,这意自然多指“天意”或自然现象。“天意”为什么要通过卦象来表达呢?《易传》中有这样的解释:“圣人有以见天下之赜(zé),而拟诸其形容,象其物宜,是故谓之象”。
    其意思是说,天意幽深精微,难以用普通的语言文字来表述,只有凭借虚拟的“象”,采用比拟、象征的手法,才能加以领会和传达。
    1.3心理中的“意象”
    从心理学上来看,意象有三个方面的含义:其一是指物体的光刺激投射到视网膜上所形成的像;其二是指记忆中以往感觉经验的重现,想到苹果就想到苹果的形象;其三是指对人、团体、机构的一种带有价值性的判断(或观感)。然而经由感官系统观察与刺激而产生的意象过程来看,由于其间牵涉许多认知上与情感上的主观因素,“意象”本身是暧昧模糊无法确定的,所以“意象”并非只是单纯的刻版印象或是概念化图形。
    人类对于意象的认识有很大的差异,19世纪英国心理学家Galton发现,人类对于食物的色、香、味各种意象,有的偏重于视觉,有的则偏重于嗅觉。而同样欣赏一幅画,有的人能描绘出详细的轮廓,但是有人却只能指出模糊的意象。人们在感觉上常有一种现象,当人的感觉系统受到刺激之后,除了直接反应之外,还会引起其它感官系统的共鸣,也就是共同感觉。因此人们对外界事物的认知,是通过五官所引起的共同感觉,在心中形成一种综合意象,而意象的传达模式是使用者经由物体的造型接受信息,这种信息会对使用者产生不同的意象,其原因是由于使用者自身存各自具有不同的知识、经验、社会背景,而感受出相互不同的意象。
    2.产品意象
    2.1产品“意象”产品意象中的意是指产品的设计思想、情感、意义和设计理念,意象就是指以意成象,建构产品艺术形象。通过对产品市场的调查研究,以及对消费者的观察与分析,产生了思想感情,有了新的设计理念,要创造出具有新意的,符合消费者诉求的产品。这要求把已有产品的优点与消费者对产品的理想集中起来,经过高度的思维加工以达到设计师个人与消费者的情感充分交融,达至物我互忘的设计境界。正如刘勰在《文心雕龙·神思》中所说:“积学以储室,酌理以富才。研阅以穷照。驯致以怿辞,然后使元解之宰。寻声律而定墨;独照之匠,窥意象而运斤:此盖驭文之首术,谋篇之大端。”这里指的是心与物灵犀感通,在物象感知之上而产生意象。例如下图的烤面包机充电器。
    将电池像烤面包一样插入充电器,充电器侧面有一个吐司形状的指示灯,该灯会根据充电情况显示电池充电的完成度,到达金黄色即表明电池充电完成,电池也随之会像烤好的面包一样弹出充电器。这样既能明显的提示充电已完成,同时也能切断电源,保护电池、防止过充对电池造成的损害及可能存在的安全隐患。在保证充电器基本充电功能的同时,让使用者在使用过程中产生了类似烤面包的乐趣。这样的设计使产品超越了其具体的物象,而产生一种让使用者愉悦的情感互动。(图1)2.2产品“意象”的内容一般产品意象包含两方面的信息,一是理性的信息,即产品功能、材料、结构等;二是感性的信息,如产品的造型、人机互动方式、产品体验等。前者是产品所必须的价值基础,是产品在经济上的一种表现方式,而后者则更多地与人们的生活方式、地域文化、情感相通。因此,产品意象是一种理智与情感的融合,是设计师在观察客观事物的基础上,注入自己的思想感情融合升华而成的一种艺术形象。它既入理含情,又寓意丰富。在追求形神兼备的同时,得到产品之外的联想而产生“象外之意”。
    图2是一个搅拌机,将搅拌机的刀片设计成植物的形态,并以镀金的工艺展现,配上玻璃罩子,仿佛是一件家居艺术品,极富装饰感。
    通常情况下,消费者对于产品的了解是通过产品形态、色彩、质感、结构等造型特征要素进行人机沟通。那么从消费者的角度来说,意象就是:这些由产品自身传达出来的造型特征信息,再加上使用者自己的主观判断所形成的直觉联想,消费者往往会依据这种直觉意象来选择产品。因此,我们又可以把产品意象分成两个层面:具体的物质层面和抽象的精神层面;
    产品的物质层面是基础,而精神层面是物质层面之上的主观联想。而与其他的艺术创作活动不同,产品设计由此产生了两个基本特征,即是实践性与文化性。产品设计实践性强调设计活动的真实、创造、价值和自由等方面的要求,实践性促成了产品“象”的生成,这种生成意义不仅表现在它是“象”赖以加工改造的客观基础,是产品形象产生的源泉,而且体现在对产品“象”的创造活动本身就是一种特殊的实践活动。产品设计的文化性主要是指设计活动的时代、民族、科学和艺术等方面的要求,它既构筑并诠释了产品设计的构成方式与基础问题,又是产品设计之象生成的主观性因素——“意”的产生根源。
    人的创造性活动,是人类文化活动的必然要求,是历史理性在人类意识中逐渐积淀的产物。因此,产品设计是人类的文化产物,具有复杂的文化精神和意识,是产品意象中“意”的艺术空间建立的必须经历的过程。
    2.3产品“意象”的形成
    产品意象的形成来自人们对于产品的认知,产品透过本身的造型线条、色彩、质感、结构等因素,以及外在环境文化所赋予的内涵意义,形成产品与人们沟通的语言,在以消费者为导向的市场中,任何与消费者相关的因素都应该被纳入设计思维,其中通过意象认知与偏好的了解即能反映出消费者的满意程度。产品透过设计或造型化之后,意象便油然而生,而人们对产品意象的认知与其生活经验、环境文化背景等条件是相关的,因此如何以产品的传达,透过其生活经验、背景等等条件来了解消费者对于意象认知的过程,即是一个重要的课题。其过程分为三阶段:第一阶段是影像模,以记录外来的刺激,并将其转换为内在表征。然后为由第二阶段的特征模执行分析、寻出特征,如造型上之要素:直线、角度、曲线等。这些信息在传至第三阶段的认知模后,每一个认知模负责辨认一个形态、当一个认知模找到一个符合它的形态特征,然后才经由决定模选择最符合之认知模,作180为代表外来的刺激,以此来对意象做出认知。
    3.产品意向的作用
    3.1寄情于产品,增强产品的审美愉悦意象手法在产品设计中运用的作用之一,是将抽象的消费者主观情感寄托于具体的客观物象—产品,使之成为可感可触的艺术形象,使情感得到鲜明生动的表现。如果产品形态语意对于消费者来说是一种精神的养分,设计师想要把养分提供给消费者,并不是直接的给予,而是借助产品的形态、材料、结构等之类的产品设计要素提供,因为这样可以让消费者直接体验产品,使对产品的使用过程成为一个充满愉悦的审美过程。
    图3是一款造型独特的水瓶,形似堆叠的一次性塑料杯子,水瓶最上端搭配的杯子也采用了一致的外形。使用时将顶上的杯子取下,再用水瓶倒水,仿佛是从一堆水杯里倒水到另一个水杯里,产生了奇特的视觉效果。
    3.2意同象异,促进产品的多样化借助各自的独创性的意象,使相同或相似的主题得到独特的艺术表现。是意象手法在产品设计中运用的第二种作用,譬如汽车,其实古今中外所有的汽车都是同一个主题,无非是一件代步工具,而汽车设计却是一件永远也完不成的工作。主要是因为意象选取的不同,使得不同的设计概念,使汽车呈现出不同的艺术气质、艺术魅力。例如商务车和跑车,商务车侧重于外形稳重、儒雅、品质感;而跑车则注重线条流畅、速度时尚感。
    3.3主题朦胧,增加了形态语意的张力不同的消费者对产品的期望是各不相同,他们都会以产品为对象,以表达自己对生活的态度和美好期许。这时产品形态会借助意象来达成“言不尽意,立象尽之”,使难抒之情、难言之理,由意象代抒代言,产生形态语言所无法达到的“言有尽而意无穷”的艺术效果。由于产品概念主题的多义性和不确定性,就给读者提供了广阔的想象空间和回味余地。如果设计师把产品形态提供给使用者,由于形态语意的解读是多种多样的,除了设计师已感知的,可能还有若干未知的,难以逐一明析,因此会给使用者留下自己思考的空间,让他们自己去体会。
    图4所展示的农场闹钟,将闹钟的铃声设定为农场动物的声音,例如牛、羊、公鸡的叫声,想要停止闹铃,必须将相应的动物拼块安插到指定位置。这样的设计除了具有其基本的闹铃功能外,还使得操作过程具有乐趣,或许对于那些有着农场生活经验或者向往农场生活的人们还能产生不一般的特别情怀。
    结论
    通过上文我们可以了解到,产品意象是设计师对设计对象的完整把握,是造物与审美活动中产生的具体意识形式,它亦是感性意象的审美主体的选择,并为设计师的思维所改造,使之符合改造目的的产物。设计创造中的客观物象与主观情感通过“意”这一中介得到过渡、融合、升华,使得设计超越了一般正常化的现实原貌,成为一种积极的表现和创造。此时,产品就变成一个载体,它所担负的任务是传达“意”的发现和创造、交流与理解,它不单是外形设计,还要以产品的功能内涵为依据,进行设计创意,使之生动、感人,还包括形式美给予人的情感渲染。
    诚然,产品意象是一种观念、判断、喜好和态度的综合体,是由抽象的主观情感相对于具象的客观外在形象所产生。
    它是每个人认知事物的方式,并存在于每个人的内心世界。每个人认知事物的不同、对物的经验的不同和知识背景的差异,使得产品“意象”会因人而异。正因为存在这样的变数,使得研究“意象”在现代设计中的应用变得更有价值。∷国家社科基金编号:10BZ083参考文献1贾军:《汉字意象思维特征与古典诗歌审美意象的关系》,卷20,14~16页,阴山学刊,2007。
    2唐纳德·A·诺曼:《设计心理学》,中国,中信出版社,2003。
    3(英)布丽姬特·贾艾斯:《认知心理学》,黑龙江科学技术出版社,2007。
    4张春兴:《张氏心理学辞典》,东华出版社,1991。 返回栏目页:工业设计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页