载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 工业设计 >> 正文
搜索: 论文

谈产品设计中的细节意识的重要性

更新时间 2011-4-19 18:42:10 点击数:

谈产品设计中的细节意识的重要性
摘要:现在,产品设计对大家已不是一个陌生的概念,细节设计体现在产品设计的方方面面,从产品设计之初到
设计结束,细节设计一直贯穿在产品设计之中。细节往往决定一件设计的成败,注重细节往往能让我们把
想做的事完成的更好。
关键词:产品设计细节意识竞争力设计理念
    产品设计在我们的生活中具有重要影响,它必须是以满足社会需要为前提。当然,不仅仅是眼前的社会需要,而且要看到较长时期它的发展前景。
    产品设计是一个复杂的过程,在产品设计之前,就应该有一种为设计产品而建立的细节意识。例如:在产品的前期调查研究时,就要做好设计调查、市场调查、改进自己的设计方案等工作,这就是设计之初的细节。
    一、产品设计
    所谓产品设计,顾名思义就是为产品所进行的设计,为人们解决生活中的各种问题。产品设计的基本目的是实现产品的实用价值。实用价值就是为了某一种“用”,即某一特定的功能,这是工业设计的目标。但这种“用”并不是物体本身的可用性,它还必须是人体的某一种特定功能的延伸,离开了实用价值就谈不上与人体的匹配关系,设计也就失去了存在的意义,所以设计的一切活动都要围绕这一目标意图开展,应尽可能的确保设计目标功能的明确性,细节意识要求功能的明确体现,是设计取得成功的重要保证。
    当然,产品设计不仅要在功能上满足人们的需要,而且从式样、形态、风格等不同角度在细节上给人以美的感受。在我们现实生活中,许多产品的附加功能越来越多,但在实际应用中,这些附加功能的出现却稍显多余,使得产品价格与其本身实际价值出现偏差,所以在设计的同时要考虑到众多的细微之处,这样才能使设计更好地体现它的价值。176二、细节意识产品设计因为细节设计的存在而更加具有说服力。细节设计体现在产品设计的方方面面,从产品设计之初到设计结束,也就是说细节设计的意识一直贯穿在产品设计的过程中。一件产品无论多么的复杂,但是当分析和观察的时候,就会发现它是由很多细节组成的。因此,我们在设计过程中应该建立这种意识,这样我们就不会漏掉任何一个环节、细节,更不会走向极端而使设计本身出现偏差。
    对于细节的考虑要符合不同人群的需求,要符合人机工程学的要求,同时要充分考虑到产品的易操作性,使用的目标消费人群,受众的年龄与购买力。比如说,给儿童设计的东西,一定是没有尖锐的棱角,要用圆润的边缘来修饰产品,这样至少是考虑了安全性在设计中,所以,这个圆角的设计运用体现的就是产品的其中一个细节。细节要贴合实际应用是产品设计中不可或缺的重要构成部分。成功的细节设计将会使产品具有更强的吸引力,这就是为什么有一些看似简洁的设计,仍然会成为设计中的典范。
    例如:一个音乐播放器的按钮,虽然只是整个设计中很小的一部分,但是可能会因为颜色的变化使消费者有了更多的选择余地,可以根据自己的喜好或者习惯来购买,从根本上说,设计是以人的需求为起点的,这样可以在无形中扩大了产品的影响力和竞争力。
    产品设计到最后的环节是要扩展到商业领域的,因此这样就会涉及到竞争的问题,一般来讲设计的直接目的,是设计出市场适销、消费者满意的产品,降低企业经营成本,增加企业经济效益。这些细节都是必需的,因为设计是针对目标消费群体的,如果一味的根据设计师的想法来进行的话,是没有意义的,因为设计师代表的毕竟是很少数的群体,所以竞争力的强弱是相对的概念,掌握强有力的资料与对市场的理解直接影响到企业的战略决策,如果对市场把握不准,就会使产品本身的存在没有任何意义,就更谈不上是有竞争力与影响力了,这就要求我们要有明确清晰的设计思路,创意计划,使设计的过程整体有条理,这样设计的产品才具有合理性与可行性。市场竞争越来越注意服务的竞争,在细节制胜的时代,企业不必从策略上进行根本改变,只需通过产品或服务的改进,从细节上进行细化,可以使决策后面的小事情做的足够好,真正将这些决策细化并且推行下去。
    三、要贴合产品本身的设计理念
    一个产品具有不同的功能、形态、色彩,也有不同类型的使用群体。产品本身存在着多样性,这种多面化、多样化的认定,这些方面是根据消费群体的不同的需求决定的。生产者设计出的产品要想在市场竞争中占有一席之地,其设计必然需要体现一种与众不同的特点,设计的到位与否将直接影响到消费者对产品的印象,因此在产品造型设计中我们不仅要注重产品的外在效果也要兼顾其内在细节。
    产品设计理念就是设计要达到的目的,它的确立使设计整体过程有了一个核心的指导方向,产品定位明确,并预想到设计结束后产品应达到的效果,让使用者轻松的接受该设计产品。例如:日本车注重内饰,这个就是其设计理念,也是要表现出来的细节;德国车注重外观和性能、彰显大气,只有重视细节,并从细节入手,这样才能取得好的成效;苹果公司的系列产品,自始至终的纯净、简洁、比例高雅,产品身上所特有的气质与品质是与其打造的品牌非常一致的,是国内的一些企业无法比拟的。因此,细节性的结构在产品中所起到的作用不是单一的概括,而是产品的骨架、灵魂的所在,更是一个产品成功的有力支撑点。
    因此,优秀的产品设计将细节因素按照设计者的创意和产品外观、功能融为一体,体现产品设计的各方面的高度一致,从而使产品具有更强的生命力。一定要贴和产品本身的设计理念,至少使产品的存在是与其最初的构想是一致的,这是具有细节意识的基本要求。
    结语
    细节设计的掌握很大程度取决于设计师对产品的理解程度和对该行业的了解程度,以及与设计团队中成员合作的成效。毕竟细节的范围包括的因素太多,每一个环节的处理都可以说是细节的设计。从产品变为商品,就是如何把每个细节都完善起来的过程。所以,设计方案的成熟与否,说的就是细节的可操作性和多样性,除了与造型有关外,颜色、结构、功能、人机工程学方面等都是细节必需要进行严密考虑分析的。
    产品设计中细节意识的重要性给我们的启示就是要善于把握生活中的细节,从身边的小事做起、做细,结合失败的教训与案例,从实际出发、从思想意识中肯定细节的重要性,在产品设计中不再心浮气躁,并且不过分相信一步到位,存在侥幸心理。
    每一次产品设计的过程都应该细心观察、细心思考,只有深入到细节设计当中去,才能从细节设计中获得启发。产品设计中的细节设计是一种创造、一种动力,在细节设计中能够表现修养,能够体现细节设计中深含的艺术,并且细节设计中包涵着产品存在的价值,由此可见,细节设计凝结着效率与效益,领悟到细节意识在设计中的重要性是设计走向成功的关键。
    在产品设计中,细节的因素将会告诉设计师怎样在简洁的基础上进行变化,并将细节设计处理到非常完美。有时候只需要简单的构图,或是一个小小的标志、一根简单的线条、几块色彩的变化、一个按键的调整,这些通通都是细节因素变化的体现,细节设计的初衷就是为了让产品更加的完善合理。
    细节意识常常在产品设计中有举足轻重的作用。一个周密细致的细节设计可以巧妙的把普通的设计提升到一个更高的层次。同时,我们也应该清醒的认识到细节设计不是强加在产品设计上的,更不是为了改造细节而使产品看起来比较做作,细节意识在产品设计中要自然体现而不能为了追求细节而盲目的改变它的本意,只有这样才能让细节设计在产品设计中,发挥出它最大的作用。∷参考文献1张宪荣:《工业设计理念与方法》,第二版,34页,现代设计学基础,2005。
    2汪中求:《细节决定成败》,第1版,新华出版社,2004-2。
    3尹定邦:《设计学概论》,第一版,长沙:湖南科学技术出版社,2004-9。 返回栏目页:工业设计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页