载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 工业设计 >> 正文
搜索: 论文

传统装饰图案在现代室内设计中的应用手法

更新时间 2011-4-1 16:12:35 点击数:

    传统装饰图案在现代室内设计中的应用手法
刘静(湖南师范大学美术学院湖南长沙410000)张萍(河南省安阳师范学院建筑工程学院河南安阳454900)
   摘要:在全球文化回归本土化的趋势下,室内设计作为一种文化势必呈现出向传统“回归”的趋势。因此探究将传统元素应用到现代室内设计中,使其既体现民族文化内涵又具有时代性是非常有现实意义的。本文所讨论的就是以传统装饰图案为例如何将中国传统艺术的形式及内涵与现代室内设计相结合的问题。传统装饰图案在实际的应用中,可以将传统元素形式直接拿来运用,也可以取中庸之道,对传统装饰图案进行提炼、简化、变形、重构等,使它们更现代、更精炼、更便于制作,以现代人的眼光,将其抽象概括成现代的设计语言,力求将传统元素的精髓古为今用,推陈出新,不断探索,总结和设计出具有中式神韵的现代室内空间。
    关键词:现代室内设计;传统装饰图案;应用
     中国传统文化具有极其丰富的文化内涵,中国传统装饰图案是中国传统文化中的一部分,它也具有独特的文化内涵。这几千年的文化积淀已经不可避免在成为现代生活方式的一部分,深深地影响着我们的生活,作为一个当代设计者就更需要我们用心去思考:怎样把传统与现代相结合,如何在形式上和文化上体现中国传统文化的精髓。真正做到立足本土的艺术与文化相结合的人性化生活空间。因此对传统装饰元素的应用要通过对传统图案的研究和分析,设计出符合现代人审美标准的素材,应用到现代室内空间的新材料,新结构和新形式中来。本文试图从以下两个方面对来对具有中国特色的现代室内设计的方法进行论述:一是对传统装饰图案的直接采用,即本文所采用的鲁迅先生提到的一个概念,“拿来主义”;二是取中庸之道,即对传统图案元素的创造性使用,达到传统与现代的完美结合。
    一、“拿来主义”——现代室内设计中对传统装饰图案的直接应用
1.对题材的直接运用中国传统装饰纹样包含的不仅是形式上的多变,它也完整地记载了中国传统文化的精神,是传统文化的表现。传统装饰图案的题材丰富广泛,形式多种多样,有装饰动植物,书法,绘画等,都体现了浓厚的传统精神与民族特色。在现代的室内设计当中,人们通常将这些有装饰作用的题材直接拿来运用。
    例如古代书画,已经被概括成一种装饰图案,以一种符号的形式运用于现代装饰设计中,此时的书画作品除了本身所具有的美感以外,其所承载的材质,肌理、色彩、造型、比例、尺度等,都会影响室内环境气氛。色彩绚丽、金碧辉煌的匾额往往是室内的重点装饰和视觉中心,起到画龙点睛的作用,增加室内环境的富丽感;热烈祥和的吉祥对联,往往能增加室内环境的喜庆气氛;纸裱或绫裱的书画作品,气质雅洁。洁白的宣纸和浓淡相宜的默色,能丰富室内黑白灰色调的层次,还能对室内色彩有很好的调和作用。如图1所示的书画作品在室内设计中的运用。
    2.对造型的直接运用
传统装饰图案的造型,形式美感非常出众。比如一些表达抽象含义的装饰图案,万字纹、云纹、回纹、如意纹、锁纹、花草纹、环纹、龙纹、鱼鳞纹等,这些纹样最初的内涵是驱邪迎祥,它们生动精致,客观上具有审美价值,起到了装饰作用。到了现代,纹样的吉祥意义慢慢消失,装饰意义甚至完全取代了祈祷意义。这些几何纹都可以在现代室内设计中直接应用;另外,一些形式多样的汉字纹,如“福”“禄”“寿”“喜”等也可直接加以引用。中国传统图案的造型语言质朴、率真和随意,与现代社会紧张,冷漠的文化环境形成强烈对比,传统的装饰图案给现代人以巨大的心理观照,传承着广大民众的审美观念,审美理想和审美趣味,反映广大民众以审美情感对待生活。这些美妙的图案使人们在生活中感受到世间万物与人的和谐,昭示着乐观向上的人生态度,精神境界。
    二、“中庸之道”——对传统图案元素的提炼、简化、变形、重构中庸之道,原本是由孔子提倡的提高人的基本道德、精神修养以达到天人合一、太平和神圣境界的一整套理论与方法。在对待传统与现代的问题上,我想我们不如采用这一传统哲学观点来指导我们的行动。即取一种折中的态度,传承批判地吸收传统文化,使得传统与现代得到一个完美的契合。反映在传统装饰图案在现代室内设计的应用方面,具体可以用以下几种方法来实现。
    1.传统图案元素的提炼
提炼即抽出部分传统图案,按照现代图案设计法则进行再创作。或者抽出事物的“本质”或“实质”并在此基础上进行形态的夸张、强化、修饰等,将传统图案经过抽象处理,张扬其最本质的最具传统特色的部分,并对其进行符合现代审美标准的修饰,用现代设计手法加上现代构图方式再造出既有现代感,又富传统形式的味道。同时注意两点,一是在对传统元素的提取应用中要遵循新环境造型的设计法则,根据新环境的构造需求,选择出符合空间氛围要求的元素并与之融合。二是在提取的过程中,要充分考虑分析原图案造型的形式特点、组合方式,保证提取的元素具有独立性和代表性,做到真正的古为今用。如图2背景墙上的汉字书法作品所示。
    2.传统图案元素的简化、变形
简化是将复杂繁琐的图案进行简化和概括,在抓住原图神韵与精华的基础上,删繁就简,去掉多余的层次和琐碎的枝节,使主体形象更集中、凝练,从而形成简洁大方又不失原有图案大体特征和美感的一种提炼原则。变形是指创作过程中对客观事物的固有形态做出有意或者无意的改变。中国传统装饰纹样在现代室内设计中的运用,很多人会理解为只适合中国传统的室内装饰,而现代室内设计风格讲究简约、自然、高雅或者功能主义,但中国传统装饰图案虽然丰富但是繁琐,难以在室内设计中得以体现。因此,在现代室内设计中必然要对传统图案中重复,次要的元素加以简化,变形以取得形式上的纯净和美感。最终得到一个简约的现代生活方式和审美追求。如图4所示传统窗格花纹的简化,融入了现代的几何,追求简洁与现代。如图3所示窗户图案形式的简化。
    3.传统图案元素的分解、重
组、创新将传统图案先进行原形分解,提炼传统图案艺术审美中的构成成分、元素、基因……并进行重新组合,获取具有传统本意的新形象。这就是分解组合构成的基本原理和构成方法。索绪尔说:符号的作用不取决于自身,而取决于整个符号系统的结构以及各个符号彼此间的关系。社会结构和关系的变化必然导致符号结构和关系的变化,符号的意义自然也取于不断变化之中。所以在对传统图案进行分解重构的同时,还可以取一些形态进行意向组合,获取新的意念。运用这种方法可以借鉴传统图案本来的象征和寓意得到现代的理解。即传统符号可以具有暂新的面貌,但这种新的形象能传递传统的理念。并且以符合时代要求的视觉语言来诠释传统。因此从传承文化的要图4出发,传统图案与现代室内设计的结合需要在内涵上找到一个合理的契合点,这也是体现创造性的关健。我们从众多的装饰元素中挑选出可以被现代设计汲取的元素符号,并将其重组,使现代室内装饰设计既具有时代感,又能散发出传统气息。如下图4所示回形纹在现代室内设计当中的创新运用。
    三、小结
室内环境是指人们在现实生活空间中所处的空间场所,在它正在遭受外来文化——现代主义和国际主义的巨大冲击的同时,我们应该从传统装饰图案中汲取一些值得保留的东西——在形式的转化上力争做到既能承袭传统又能连接现代,找到传统与现代的契合点,研究出中式室内设计的一些基本原则和方法,来发展具有传统化、本土化特色的中式居住生活场所。
    参考文献:
[1]文莺,刘志坚.书法与室内环境设计[J].徐州建筑职业技术学院学报.2001:34.
[2]张新宇.传统元素与现代装饰艺术[N].浙江工业大学美术报.
2004(6).
[3]王传龙.中国传统图案与现代设计[D].重庆大学.(2009.10)[4]张轶.中国传统元素对现代室内设计的影响《南京理工大学学报》(2008.6).

返回栏目页:工业设计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页