载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 纺织科学技术 >> 正文
搜索: 论文

莲纤维的形态结构及物质组成初探

更新时间 2008-5-6 15:41:11 点击数:

全部作者: 刘迪 韩光亭 黄建成 张元明 第1作者单位: 纤维新材料与现代纺织实验室,青岛大学 青岛 266071 论文摘要: 莲纤维是莲叶柄管状分子的离体次生壁,是1种天然纤维。本文采用扫描电子显微镜、红外光谱等测试仪器初步探索了莲纤维的形态结构、超微结构及物质组成。研究结果表明:从莲叶柄中抽取的莲纤维是复丝,每根复丝由数根单丝并行排列组成,单丝细度约为4μm;莲纤维的横截面形态呈现近似圆形或卵圆形;在放大4万倍数下,可观察到纤维的巨原纤和原纤结构,其主要组成成分是纤维素等多糖类物质及木质素。 关键词: 莲纤维;结构;原纤;天然纤维 (浏览全文) 发表日期: 2008年04月21日 同行评议:

论文采用扫描电镜和红外光谱等测试手段对莲纤维的形态结构,超微结构及物质组成进行了初步研究和探讨,为莲纤维在纺织中的开发与利用奠定了1定基础.建议进1步对纤维物质组成和纤维性能做深入研究. 

综合评价: 修改稿: 注:同行评议是由特聘的同行专家给出的评审意见,综合评价是综合专家对论文各要素的评议得出的数值,以1至5颗星显示。

返回栏目页:纺织科学技术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页