载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 电力论文 >> 正文
搜索: 论文

防爆电气设备科学选用策略探讨

更新时间 2011-8-28 7:38:06 点击数:

    贺庆涛(中国石油西气东输管道公司甘肃管理处甘肃武威733000)摘要:本文依据电气防爆设备的重要性展开了如何在生产实践中科学的依据生产场所特征、等级的不同合理选择电气设备种类、型号,对电气设备的安全性能进行综合考虑并作出最准确、适应的选用,对有效提升工程人员对电气防爆产品的有效识别能力、安全管理水平,营造各类企业的安全生产环境有积极有效的促进作用。
     关键词:电气设备选型策略
    1防爆电气设备的内涵
    电气防爆设备主要指运行于具有危险性爆炸可能性较高场所的防爆性能较强的安全电气设备,例如用于煤矿生产企业的电气防爆设备、用于石油化工企业的电气防爆设备及粉尘类设备等。电气生产设备的种类繁多、形式多样、工作原理各不相同、电气、机械性能及工艺制造与安全使用系数也不近相同,因此直接导致电气防爆型设备的种类也纷繁多样。从宏观角度来讲我们可将电气防爆设备分为隔爆型电气设备、增安型电气设备、本质安全型电气设备、正压外壳型、油浸型、充砂型、浇封型电气设备等。防爆型电气设备主要指直接带有防爆外壳的设备,此外壳具有一定承受设备内部爆炸压力的作用,并能有效阻隔爆炸火焰进一步向外界传播。增安型电气设备则主要指在正常施工条件下不会产生大量电弧或电火花从而有效提升电气设备施工安全性的电气设备。本质安全型则主要指本身带有安全型电路的电气设备,即使在生产中产生任何电火花及热效应均不会令其具有爆炸性混合物的电路被点燃。
    正压外壳型设备主要指该电气设备具有正压外壳,能有效的维持设备内部的压力高于外界含有爆炸性气体生产环境的压力,从而有效阻止外界混合物的不良侵入。油浸型电气设备是将整个或部分电气设备部件用保护夜浸泡的方式降低其燃点,令保护液表面及其设备外壳的爆炸性气体不被点燃,从而达到有效的防爆目的。充砂型设备则主要通过能将爆炸性气体点燃的一些导电部件固定于适应位置上,并采用将其埋入填充材料的方式达到隔燃爆炸气体环境的目的。
    2正确选型、合理鉴别应用,提升防爆电气设备的安全生产规范效能2.1防爆电气设备的科学选型在防爆电气设备的选型中我们应科学依据生产危险场所的不同、划分区域的特点选择与其相适应的防爆电气设备类型,倘若在危险场所中既含有易爆炸性气体,同时又含有粉尘,那么电气设备的选择应既满足生产场所的气体要求又应满足粉尘标准。再者不同形式的防爆措施与防爆原理导致其电气设备的安全程度也不尽相同。一般来讲,生产环境中爆炸气体与蒸汽的危险区域环境划分是依据其危险物质释放源的客观性质来决定的,如果在没有其他外界条件的影响下我们可将连续释放源的周围区域划分为0区,一级释放源的周围划分为1区,而在第二级释放源周围则划分为2区。在所属0区的危险爆炸场所我们可选择本质安全型、浇封型及在0区域内的特殊防爆设备形式。在1区危险爆炸生产场所中我们则应选择隔爆型、本质安全型、浇封型及正压、充油、充砂型与增安型防爆电气设备。对于具有危险爆炸性质的2区生产场所在上述设备形式基础上我们还应增加n型防爆电气设备。当危险生产环境中可能存有大量易燃、易爆气体时,或富含蒸汽、高密度粉尘时,我们则应依据上述易燃介质的种类合理选择防爆电气设备的安全级别与温度组别。当然在实际生产场所中的现场环境条件要复杂的多,因此我们还应综合考虑其他环境可能对电气设备的防爆性能产生的影响。
    2.2依据全方位鉴别合理应用防爆电气设备在防爆电气设备的应用环节我们应首先明确设备的使用目标,依据综合的识别技巧积累丰富的设备鉴别经验,促进防爆电气设备的安全应用。首先应考量电气设备是否含有清晰的总体防爆标志,该标志是否在设备的外壳处明显标识,是否铸有规范防爆标志的完整名称等,从而为安全生产做好充足的前期准备。接下来我们应细化考察电气设备的产品品牌,检查其防爆标志的规范性、合格防爆标准的证明、凭证号码,是否有对于安装操作及使用的特殊需求,例如对环境及安装使用是否有限制规范等,同时还应明确核对设备的出厂日期及相应编号是否完整体现。再者我们应对防爆电气的整体外观进行综合的考量,对于采用金属外壳设计制作的防爆型电气设备,我们应对其壳体的材料壁厚做相应的考察,衡量其是否符合厚度标准,壳体铸面是否平整光滑,有无凹凸不平及砂孔的现象,从而确保其达到合理、均匀的爆炸强度承受力。在安装环节中我们应确保设备的金属外壳应与其金属配线管路进行等电位连接,从而有效避免因电气设备的绝缘漏电导致其壳体局部的电位升高,并产生电火花,最终引起爆炸的不良现象。在防爆电气设备中其灯体的大小也应符合既定标准,一般来讲灯体体积越大越好,这样有利于保证防爆电气设备的散热能力,并令其温度组别符合要求,有效提升设备光源的服务使用寿命。为了安全运营我们应科学考察该防爆电气设备是否具有标准的内外接地装置,并明确标出接地标志,其接地类型与保护措施是否适宜,同时还应明确电气设备中引入装置的配置情况是否达到标准,设备的整体结构是否布设合理。在采购、生产及应用进程中我们还应对防爆电气设备的供应商资格与供应产品的资质作必要、完善的审核。审核内容应具体包括对防爆合格证的审查、对防爆电气设备相关安全检验报告及检验机构单位的审查、产品生产企业生产许可证的审查、电气设备产品其他生产质量证明资料的审查等。
    一些生产企业片面的认为只要在选型环节操作规范,对设备或部件进行必要的防爆认证便可以了,实则不然,这是由于一些石化生产专用的设备系统装置其制造商并非为专业的制造防爆电气设备企业,其在生产过程中为电气设备配置的装置、仪表、部件、仪器大都从外部采购而来,因此该类设备的安全质量标准是否合格难以掌控。因此我们应完善的对设备整体系统的防爆和特性进行认证,考量该设备是否取得总体的防爆合格证,各部件在整体安装过程及配线环节中是否严格按照规定标准进行操作,从而切实提升电气设备各部件的系统适应性与整体安全防爆性能。另外对于一些通过特殊渠道在国外进口引入的防爆电气设备我们也应按照国家固有的相关规定进行必要的检查,核查其是否取得防爆合格证明,只有取得后才可对其进行大量采购并安装使用。
    3结语
    通过必要的改装、加装保护设备或科学的处理方式电气设备的防爆性能便会完善提升,因此在设备的选型与应用中我们只有依据不同电气防爆设备的固有特点、防爆特性及防爆工作方式进行合理的选择,并依据不同企业的生产服务特点促进防爆电气设备的安全应用,才能使各项生产事业在安全有序的设备支持下高效开展,促进企业实现可持续的全面发展。
    参考文献
    [1]翁振克.浅谈石化工业防爆电气设备的失爆成因及防范[J].河南化工,2010(8).

返回栏目页:电力论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页