载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 电力论文 >> 正文
搜索: 论文

浅谈电力生产安全管理

更新时间 2011-8-28 7:37:53 点击数:

    王蕾(湖北省红安县供电公司湖北红安438400)摘要:本文结合电力生产安全管理理念,针对目前电力企业安全生产管理中存在问题,探讨了完善电力企业安全生产管理的对策。
     关键词:电力生产安全管理
    电力工业是国民经济的基础产业,是具有社会公用事业性质的行业。电力生产安全管理是指为保证生产在良好的环境和工作秩序下进行,以杜绝人身、电网和设备事故的发生,使电网设备安全得到保障而进行的一系列的管理工作。近年来,电力安全生产步入良性循环的轨道。但安全生产的现实提醒我们:安全生产管理工作不足尚存,要不断加以改进。
    1电力安全生产中存在的问题
    1.1安全生产意识不强,安全职责落实不到位目前一些电力企业虽然在实践中制定出了一系列安全生产制度,但仍然有对安全生产责任落实不到位的现象。这主要是因为企业安全生产意识不强,没有正确处理好安全与稳定、发展、业绩的关系,安全生产责任意识淡薄。一是对安全生产责任落实不到位,只停留在开会讲话,只作一般性、原则性的动员。二是分管生产的领导忙于事务性工作,没有深入地开展调查研究,制定相应的整改措施。三是主管部门将上级转发的事故通报一转了之,既不认真分析,也不提出和落实防范措施,不能很好地指导基层班组的工作。
    1.2安全运行管理不严,习惯性违章严重习惯性违章是指定安全生产工作中经常发生的习以为常的违章行为。它包括违章操作、违章指挥和违反劳动纪律。在电力生产过程中,由于对安全工作缺乏严格认真的态度,缺乏“严、细、实”的工作作风,“两票”执行情况不理想“,五防”装置不规范,现场规章制度没有及时修改,应急预案不健全。设备的正常周期维护不及时,缺陷处理不当,导致长期带病工作。电网的稳定性差,留有安全隐患,使安全管理没有落实到实处。一些企业有规定但没执行,如断电后放电不充分、未放电、放电不充分、未验电、误操作、误送电、意外送电、监护失职、违章带电作业、非专业人员操作、误触临近带电体、未定期检测、未做三相短路保护接地、未使用防护用品等一系列习惯性违章行为。
    1.3忽视基层管理工作,安全工器具管理混乱一些电力企业领导没处理好安全与生产的关系,重生产轻安全,在贯彻落实“安全第一,预防为主”方针时,重视大型作业的管理,轻视日常管理。从近几年发生的事故来看,多数是在进行小型、分散作业时发生的。有的是对工作情况不清楚而没法抓;
    有的是出了事故才认真抓,不敢大胆管、大胆抓;有的是对司空见惯的“小”事碍于情面、怕得罪人而不去抓。同时,在检查监督方面,缺乏跟踪检查、指导帮助和监督。对事故处理不严,往往存在姑息迁就的现象,使事故的发生得不到有效遏制。另一方面,电力生产中一些使用中的安全工器具质量堪忧,尤其是一些供电所的登高作业器具等安全器具的质量合格率不高。同时,对安全器具的定期检测意识淡薄,报废管理流于形式。许多已明显损坏的工器具仍在超期使用,该淘汰的没有被淘汰。
    2加强电力生产安全管理的措施
    2.1强化安全生产意识,落实各级安全生产责任制企业领导应正确树立起“抓生产从安全入手,抓安全从生产入手”的工作指导思想,对全体人员进行深入细致的安全思想教育工作,加大人员培训力度,有计划地组织学习现代安全管理知识和安全管理方法,开展安全警示教育,提高作业人员的安全生产意识和技能。一是除了传统的强制性安全教育外,企业还要更多地利用通俗易懂的形式进行经常性安全教育。二是加强脱产培训和现场实践,为作业人员创造良好的培训环境。要克服以往培训内容大众化的弊病,根据各专业、各工种的不同特点进行区别培训。三是做好生产事故学习教育工作,事故是血的教训,是经验和教训的积累,必须组织全体员工认真学习,举一反三,以杜绝重复事故的发生。
    同时,安全生产要进行全方位、全过程管理,不断完善和建立安全管理体系。制定安全生产目标和计划,坚持行政第一负责人就是安全第一责任人制度,将线路、设备划分区域,把安全责任层层分解落实到人,包括党、政、工各类人员,部门包括行政科室、党群部门、生产单位(工区、分场)和一线班组,任何时候都必须保证每个领导、每个职能部门、每个生产岗位都有明确的安全职责,做到各尽其职,各负其责。层层签订《安全生产目标责任书》,形成安全生产一级抓一级。
    2.2细化安全运行管理制度,全面推进现场标准化作业电力安全生产是个综合指标,必须全方位、全过程、全系统管理,细化安全运行管理制度,方可受到预期效果。首先,加强企业外部和内部相结合;党政工相结合;行政、法律、技术、经济等手段相结合,调动一切可以调动的积极因素,创造良好的电力安全生产环境。其次,全过程安全生产管理,必须实行“规划、设计、制造、施工、运行”等环节,均要严格规范,以电力安全为主线,明确安全职责,做到未雨绸缪。最后,电力生产企业要采取和运用各种手段,把防范事故的重点放在预先发现、鉴别、判断可能导致事故的潜在危险因素和控制防范措施上。根据电力生产实际情况,完善“两票”(工作票、操作票)、“三规”(运行规程、检修规程、安全规程)和一系列的规章制度,并落实到位。同时,树立以人为本的思想,全面推进现场标准化作业,规范现场作业程序,实现作业标准化、管理规范化。加强现场安全措施标准化管理,保证现场安全技术措施的落实,实现杜绝岗位员工习惯性违章的目的。
    2.3全面抓好安全基层管理工作,加强安全工器具的管理基层班组是安全生产工作的重点,也是安全生产管理工作的最终落脚点。因此电力生产管理需要深入基层开展调查研究,掌握基层安全生产的真实情况,倾听一线职工的意见,归纳总结基层单位好的经验和做法,有针对性地加强企业的安全管理工作。同时,安全管理的思路和工作方法要随着基层班组的构成变化而调整,以达到目标明确、措施得力、工作有效。另外,加强安全工器具的质量管理,一方面,要求严格工器具的报废制度。到期的,己损坏的和定期试用中检查到不合格的工器具一律要强制报废并破坏至不能使用。另一方面,要制定并落实安全工器具检修管理标准化制度。对使用的工器具,需要的材料,修试记录、验收记录都应做出具体详细的规定,做到有据可查,责任落实。
    3结语
    电力生产安全管理应坚持“安全第一”的方针,不断强化安全生产意识,落实各级安全生产责任制;执行安全运行管理制度,全面推进现场标准化作业;并全面抓好安全基层管理工作,加强安全工器具的管理。
    参考文献
    [1]张良楼,徐凤.浅议做好电力安全管理工作的对策[J].经营管理者,2011(2).
    [2]张涛.加强电力企业安全生产管理对策建议[J].价值工程,2010(2).
    浅谈电力生产安全管理
    王蕾(湖北省红安县供电公司湖北红安438400)

返回栏目页:电力论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页