载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 电力论文 >> 正文
搜索: 论文

浅议送变电工程项目实施中成本管理的重要性

更新时间 2011-3-28 15:54:44 点击数:

    摘 要:阐述了建设工程项目在不同实施阶段成本管理的主要内容,总结了当前送变电企业在工程成本管理中存在的问题,并提出在项目实施中成本控制的方法及成本管理的具体措施,从而最大限度地提高建设资金的社会、经济效益,促进企业健康发展。
    关键词:成本管理,市场经济,效益,主要问题中图分类号:TU723. 3文献标识码:A  随着国家十二五规划的发布和逐步实施,社会经济的不断深入,电力基础建设也将迅速发展,而送变电工程项目在实施过程中受外部环境、技术条件的影响较大,因此工程建设过程中,加强项目成本管理与控制,要求项目管理人员真正认识到施工成本管理在项目施工管理中占据着不可替代的重要地位。合理制定成本计划,强化全过程管理,把工程成本始终控制在一个合理的范围之内,以达到降本增效的目的,在当前的工程项目管理中显得尤为重要。
    1 建设工程项目在不同实施阶段成本管理的主要内容1.1 工程项目实施前准备阶段的成本控制1)工程费用要素的成本控制。
    控制成本首先是对材料费的控制,材料费一般占工程造价的50%~70%,材料价格是否合理直接影响工程的成本,除把好进场建筑材料的质量关外,还应及时掌握建材实际价格,不能将“市场价格信息”作为结算的唯一依据,而应主动去掌握市场价格变化情况,实现降低工程造价的目的。其次要加强对人工费的成本控制,人工费约占工程造价的20%,控制好人工费对成本控制能起到重要作用。另外,目前输电线路施工中青苗赔偿费往往占到很大一部分费用,因此也要加强这部分成本的控制。
    2)项目规划对成本的控制。
    施工前应根据现场的实际情况,依据自身的技术优势,科学规划施工现场的平面布置,制定合理的施工技术组织措施,充分调动项目管理人员的主观能动性,集思广益地提出合理化建议,制定明确的材料消耗计划和机械使用计划等技术工作,为减少浪费、节约开支创造条件,尽可能扩大成本控制的范围和深度,为项目工程的成本控制奠定良好的基础。
    3)目标计划中的成本控制。
    施工前一定要合理安排资源供应,保障工程施工过程中安全、质量和进度目标的顺利实现,安全目标是保证,工程事故是导致成本失控的重要方面;进度计划是龙头,应高度重视进度计划的编制工作,制定合理的计划目标并做到及时调整;质量目标是根本,不能因为成本问题而忽视了工程质量,结果反而导致更大的成本投入。
    1.2 项目实施过程中合同成本的控制大多数企业对工程中标后的合同会签都较为重视,但工程开工前及施工过程中对合同管理往往重视不够,这必然造成施工项目成本控制的被动及控制效果。所以对于合同管理的重要性应当引起送变电企业各级管理层的高度重视,尤其是在合同执行过程中主要对以下方面加强合同成本控制:工程价款支付及结算方式、施工图纸内外工程量的核定办法、工程施工过程中甲乙双方违约责任的界定以及工程费用索赔的相关规定。因此,企业内部经营人员及工程项目管理人员必须增强合同的法律意识,在项目开工前对合同进行深入的分析研究,把握合同条款的内涵,精心推敲合同文字的措词,真正理解合同的相关内容及其存在的问题和风险,并将合同中的问题向相关人员进行交底。
    1.3 项目竣工后结算阶段的成本控制竣工结算是施工中造价控制的检验阶段,也是成本控制的最后阶段,经营部门是这一阶段成本控制的主体,关键是要根据招标文件、工程量清单、竣工图纸、设计变更、施工合同及签证的相关规定,认真核实工程量,通过审核各项费用的支出,配合项目部对各部门成本执行情况进行检查整理,对工程进行全方位的成本分析,并及时反馈到公司决策部门,以便采取有效措施来纠正项目成本的偏差。经营部门的结算工作是否细致是关系到成本控制的一个重要方面。
    2 当前送变电企业在工程成本管理上存在的主要问题2.1 项目管理人员的责任问题在项目成本管理中人员分工不明确,责任落实不到位。项目管理人员和施工人员的专业理论知识、现场施工经验等有限,在强化责任制、目标成本分解、执行合同方面意识不强。没有真正对照施工图纸做出预算,经常是边干边算或施工完了再算,等到工程交付使用后清盈亏时又找不到具体亏损的原因所在。再就是各级职能部门在项目管理上的沟通不及时到位,经常遇到相互扯皮或有意推诿的情况。加上人员流动较为频繁,管理工作经常不连续,造成工程安全、质量、进度等方面出现问题而造成经济损失。
    2.2 工程所用材料的管理问题
没有严格的材料使用制度,在项目的实施过程中,尤其是只包工不包料的工程为图方便,不严格执行领料用料制度,只从仓库领料而未将余料收回交库,浪费现象严重,钢材看管不严,遗失时有发生;材料型号不对,材料供应量与实际不符,造成闲置浪费,监督机制不健全,出了问题往往追不到责任人,造成成本失控。
    2.3 工程成本核算问题
造价管理人员在项目成本核算时没有很好的把施工成本预算和成本核算结合起来,加上不经常到工地,工程发生的变更项目部又不能及时反馈,工程项目不进行阶段性分部分项成本分析,没有将实际成本与预算成本、计划成本等做比较,从而不能对项目施工中的成本控制起到很好的指导作用。
    3 工程项目实施中成本控制的方法及成本管理的具体措施3.1 加强成本控制的方法1)制定成本控制责任制。
    对项目工程的生产要素进行优化配置和动态管理,合理组织施工队伍,加强工程进度管理,科学地安排施工工序是保证工期的重要条件,通过推广和应用网络进度计划技术,遵循工程进度的客观规律,对工程进行有效的计划、组织、协调、监督和控制。
    2)优化施工组织方案。
    施工组织设计是工程施工的纲领性文件,它的适用性和先进性将直接影响工程质量、安全、工期的诸多问题,最终将对工程项目的成本和效益产生影响。工程施工前,施工单位应组织项目管理人员调整、优化施工组织设计,对专项施工方案进行经济技术比较,从中优化出技术先进、安全可靠、方便施工、成本费用较低的最佳施工方案。
    3)建立成本信息管理体系。
    及时、准确地通过信息化系统获取信息是项目部做好成本管理的必要手段,快捷、安全、可靠地使用和推广基于计算机技术和网络技术的计算机软件系统,是搞好成本项目管理的有效方法。
    随着对各种施工要素要求不断提高,影响成本升降因素的不断增加,项目成本管理部门所要处理的信息急剧增多,就需要业务人员不断学习和总结,通过电算化手段进行成本管理以适应项目管理的需求。
    3.2 成本管理的具体措施
1)建立、健全项目全面成本管理责任体系。
    项目经理作为企业法人在工程项目上的代理人,其个人的整体业务素质将直接影响整个项目班子的管理水平,因此,要想方设法提高项目管理班子人员的素质,公司职能部门应加强监督力度,没有经过专业学习培训,无法保证成本核算质量的人员不能上岗。同时应制定相应的约束机制和激励机制对造价和成本核算人员行使职权提供必要的保障。
  &n

[1] [2] 下一页

返回栏目页:电力论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页