载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 电力论文 >> 正文
搜索: 论文

浅谈如何提高电网运行的安全稳定性及管理

更新时间 2011-1-28 20:25:45 点击数:

    浅谈如何提高电网运行的安全稳定性及管理
黄廷谢(广西电网邕宁供电公司,广西 南宁 530200)摘 要:电网的安全稳定运行对国民经济意义重大,随着电网的不断互联,电力系统的运行环境更加复杂,对电网的安全稳定运行要求也越来越高。本文通过分析电网运行中安全稳定性方面存在的问题,对搞好电网安全运行管理的措施进行了介绍:研究新的智能数据分析方法;规范电网调度运行工作;减小系统故障对电网运行的干扰;加强电力设施的保护;充分利用电网内火电机组的一次调频功能。
    关键词:电网运行;安全稳定性;管理
1 电网运行安全稳定性分析
在电力系统运行中,保证系统稳定至关重要,如果系统稳定性遭到破坏,可能导致系统瓦解和大面积停电等灾难性事故,给社会带来巨大的损失。随着计算机技术、通讯技术、控制技术以及电力电子技术的发展,及其在电力系统中的应用,有关电网运行的安全稳定性也出现了许多需要解决的问题。
    1.1 数据提供的信息量不足
电网运行的数据包括数字仿真数据及系统中各种装置所采集的实测数据,如管理信息系统、地理信息系统以及各种仿真软件仿真生成的数据。然而工程技术人员通过这些数据所获取的信息量仅仅是全体数据包含信息量的部分,隐藏在这些数据后的还有极有价值的信息是电力系统各种失稳模式、发展规律及内在的联系,对电网调度人员来说,这些信息具有极其重要的参考价值。
    1.2 安全稳定性的定量显示
电力市场的形成发展,使系统运行在临界状态附近,安全裕度变小,调度人员面临越来越严峻的挑战。因此,应深入了解新的市场环境下电力系统全局安全稳定性的本质,找出电力系统各种失稳模式、内在本质及对其发展趋势的预测,同时,使用浅显易懂的信息来定量估计系统动态安全水平,估计各种参变量的稳定极限,为调度人员创造一个简易实用的条件来处理、分析电力系统的安全稳定问题。
    1.3 安全稳定性的评价及控制
由于电力系统的不稳定类型极其复杂,无法完全预测,调度人员需要更多的专家、更有价值的信息来预测及采取必要的控制措施来保证电力系统的安全稳定运行,这就对安全稳定评估算法的实时性、准确性及智能性提出了挑战。
    2 提高电网运行的安全稳定性及管理措施
2.1 研究新的智能数据分析方法
为解决上面提到的数据提供的信息量不足,安全稳定性的定量显示,安全稳定性的评价及控制等问题,工程技术人员需要掌握系统可能运行空间所蕴含的规律,并使用不断积累的实测数据直接对系统的安全稳定性进行分析。
    在这种情况下,单凭人力己无法完成这种数据分析任务,为此,研究新的智能数据分析方法,更多地用计算机代替人去完成繁琐的计算及推导工作,对提高系统运行的安全稳定性具有重要的意义。如,运用数据仓库技术有效利用电力系统中的大量数据,运用数据挖掘技术挖掘电力系统中潜在的有用信息,运用基于风险的暂态稳定评估方法增强对电力系统安全稳定性的评价及控制等。
    2.2 规范电网调度运行工作
近年,随着电网迅速发展,计算机保护和高新科技的不断应用,以及调度自动化系统的日益完善,电网调度的现代化程度越来越高,这对电网安全性和经济性的提高发挥着积极的促进作用。但是因为调度员操作不规范、误调度等原因,使得电网的安全稳定问题依然十分严重。因此,为保证电网安全运行,应认真考虑人的因素,杜绝误调度、误操作的人为事故发生。在电网调度上,应从规范交接班、规范调度操作、提高事故处理能力等方面着手,进一步提升调度员驾驭电网的能力和执行力,促进电网的安全稳定运行和调度运行的规范化管理。
    2.2.1 规范交接班制度
交接班是保证电网调度连续性的重要环节,规范的交接班制度,是确保交接内容完整、调度思想统一的保证。只有交接清楚,后续工作才能顺利开展。如果交接不清楚,就有可能造成误送电、漏送电的情况,严重时甚至造成电网瓦解、人身伤亡等事故。
    2.2.2 规范调度操作命令
值班调度员是电网安全、稳定和经济运行的直接指挥者,通过调度操作命令的形式,改变电网运行方式、设备状态和调整经济运行。无论是日常工作,还是异常事故处理,调度员发布的每道调度操作命令都必须是正确的,这就要求调度员始终贯彻“安全第一”的方针,严格执行各种规程和规章制度,避免误操作和误调度,确保人身、电网和设备安全。
    2.2.3 提高调度员的事故处理能力电网事故有突发性、意外性和不可预见性的特点,这给调度员带来了相当大的考验。所以说调度员素质的高低,直接影响电网的安全稳定运行。电网调度员处理事故不当,造成的后果是极为严重的。作为电网调度员,应该不断提高心理素质和专业素质,做到精心调度,恪尽职守,不断增强责任心和使命感,从根本上杜绝误调度的事故发生,此外,还应建立规范的电网事故预想制度,保证电网的安全稳定。
    2.3 减小系统故障对电网运行的干扰电网在设计和运行时,尽管采取了一系列提高稳定性的措施,但是不可预测的各种的故障冲击,还是会对电网产生不同程度的干扰,大的扰动使电网暂态稳定破坏,因此,采取措施减小电网故障对电网运行的干扰,保持电网运行稳定十分重要。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:电力论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页