载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业战略 >> 正文
搜索: 论文

工业中小企业发展战略浅谈

更新时间 2012-1-10 8:20:04 点击数:

曾艳红贾树花(中国人民银行锡林郭盟中心支行锡林浩特026000)(一)进一步优化中小企业发展环境、推动工业中小企业加快发展。构建中小企业服务体系,设立为中小企业服务的中介机构,加快建设会计法律、资信评估、税务代理等各类公共性服务机构,为中小企业提供社会化、专业化和规范化的服务。加强银企对接,协调金融机构加大中小企业信贷支持力度,破解中小企业融资难题。积极解决中小企业发展用地。政府要把产业集聚区作为中小企业发展的重要平台统筹规划和建设,完善道路、供排水、供电、供气、污水、垃圾处理、通讯网络等基础设施,对新上工业中小企业用地应按最低出让价保障供给,鼓励建设多层标准厂房,推动中小企业向产业聚集区发展。
    (二)切实缓解中小企业融资困难。一是建立金融机构服务中小企业考评体系,对为锡盟中小企业融资服务做出突出贡献的金融机构和人员给予表彰奖励。金融机构应建立中小企业专门信贷机构,确保中小企业信贷投放增速高于全部贷款增速,逐步提高中小企业中长期贷款的规模和比重。加强和改善对中小企业的融资服务。银行应完善财产抵押制度和贷款抵押物认定办法,采取动产、应收账款、仓单、股权和知识产权质押等方式,缓解中小企业抵质押不足的矛盾。推进建立以民间资本为主体、专门为中小企业服务的区域性和专业性中小银行和村镇银行试点工作。
    二是扩大中小企业信用担保资金规模。采取财政注资、旗县市区参股、争取上级资金、广泛吸纳民间资本等方式扩大对中小企业信用担保机构资金注入规模,加大政府对担保机构资本金投入的力度,尽快培育注册资本金超亿元的融资性担保机构。三是为优势特色产业延伸配套的中小企业提供融资支持。应对实施优势特色产业延伸加工或配套服务项目的中小企业信贷给予重点倾斜和支持,对实施此类项目成长性较好、信誉度较高的中小企业暂时无法按时偿还贷款的,应采取有效措施,适当放宽还贷时间。
    (三)进一步落实中小企业的财税支持政策。各级政府要根据财力状况,设立中小企业发展基金。政府扶持资金应重点向农产品加工龙头企业倾斜;财政、税务、工商等部门应对于一些劳动密集型中小企业实行财政贴息、降低税率、减免有关费用等政策,减轻中小企业负担。政府采购向中小企业倾斜。要在保证采购质量的前提下,确定合理的采购价格。如锡盟中小企业能满足采购货物、工程建筑或服务的,应优先在本盟中小企业中解决。
    (四)加强对中小企业的引导和规范。一是推进中小企业制度创新。健全法人治理结构,建立现代企业制度。中小企业改组为股份有限公司,可以无形资产作价入股。民营企业要努力改进内部组织结构和管理结构,逐步实现所有权和经营权分离。鼓励中小企业通过相互参股、职工持股、引进外资等多种形式,建立多元和开放的产权结构。二是促进中小企业产业结构调整。扶持发展科技创新型、再就业型、出口创汇型、农副产品加工型、社会服务型等中小企业,淘汰那些技术落后,质量低劣,浪费资源的中小企业。
    三是引导中小企业规范发展。健全中小企业社会化服务监督体系。政府中小企业主管部门应帮助其健全内部管理制度和财务制度,建立和健全中小企业信息共享机制,使企业尽快走上规范化运作的轨道。四是进一步完善企业信用制度体系。建立健全企业信用信息征集与评价制度,实现中小企业信用信息查询、交流和共享的社会化与制度化。
    五是支持中小企业实施名牌发展战略。对获得国家、自治区名牌产品称号或列入名牌发展计划的产品,优先列入技术改造、技术创新和新产品开发计划,享受资金、技术、人才等各项政策优惠。凡注册商标被认定为中国驰名商标、中国名牌产品、自治区级名牌产品以及盟级名牌产品的,视具体情况,应由地方财政设立专门资金予以表彰奖励。

返回栏目页:企业战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页