载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业战略 >> 正文
搜索: 论文

论建筑企业多元化经营战略的实施

更新时间 2012-1-6 17:26:21 点击数:

【摘要】本文阐述了多元化战略的相关理论,剖析了建筑企业实施多元化经营战略的意义。在介绍建筑企业实施多元化经营战略的动因和国内外建筑企业实施多元化战略现状的基础上,分析了我国建筑企业实施多元化战略存在的问题,并针对这些问题提出了一些建议对策,旨在给行业企业实施多元化经营战略提供借鉴和参考。 论文格式范文
     【关键词】建筑企业;多元化战略;实施对策
    随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善,特别是在经济全球化及中国加入WTO的背景下,建筑企业为适应市场,避免单一经营的风险,往往会选择进入新的领域,实施多元化发展战略。20世纪80年代以来,我国一些大型企业开始学习西方企业采用多元化经营战略,向多元化经营的方向发展。经过多年发展,一些企业的经营战略有所突破,产业优势明显;而一些企业则因多元化战略陷入了困境。因此,多元化经营战略是企业成长过程中面对的重要课题,探讨建筑企业多元化经营发展战略具有一定的理论意义和实践意义。
    1多元化经营战略概述
    1.1多元化经营战略的概念和类型于1957年,美国战略管理学家、战略管理之父安索夫《多元化战略》一书中,首次提出了多元化经营战略,第一次从企业成长的角度提出多元化战略的含义,以产品种类的增加来定义多元化。他认为公司成长有四种基本方向;挖掘现有市场潜力获得增长;开发新的地理市场;开发新产品;多元化[6]。此后,潘罗斯(E.Penrose)、戈特(M.Gort)、钱德勒(Tyson Chandler)等学者基于安索夫的思路对多元化经营战略做了细化研究,从他们的研究中,可以总结出企业多元化战略是企业战略结构中产品发展战略的重要内容,是与企业区域发展战略相对应的、企业成长的重要方式之一。其基本特征是企业在权衡企业能力、企业风险和企业利润的基础上,寻求企业能力与市场机会的最优组合。
    安索夫在在《企业战略》一书中,把多元化的类型分为水平型多元化(指针对与老顾客同类的顾客开发出的新产品)、垂直一体化、同心圆型多元化(指以企业原有能力为基础的多元化,分为销售及技术相关型、销售相关型、技术相关型)、混合型多元(指向不相关的多种行业发展)四种类型。
    1.2建筑企业多元化经营战略
    建筑行业具有极强的周期性,容易随着宏观经济的波动而大幅波动,其特征决定了建筑企业可以通过多元化经营形成不同周期的产业组合。多元化经营已经成为建筑企业保持市场竞争地位的战略选择,多元化经营可以充分利用建筑企业的经营资源,提高资产、技术和管理体系的利用率,进而提高集团整体的运营效率,实现规模经济。同时,多元化经营战略可以提高企业为客户整合服务的能力,提升企业的赢利能力和积累能力。
    2建筑企业实施多元化经营战略的动因根据笔者对诸多建筑企业实施多元化战略的动机进行分析,各企业实施多元化战略的原因可归纳为如下几点:2.1风险管控。建筑工程项目一般规模较大,周期较长,投资量大,可产生风险的因素数量多且种类繁杂,如合同风险、项目风险、技术风险等,其风险损失较其它更为严重。因此,企业必需具备相当的风险预警机制和风险控制能力。有规划有管控的多元化有助于建筑企业从系统上分散风险、控制风险,更有效的进行风险管理,降低企业发展受行业周期性波动、投资量大等影响。
    2.2提高盈利能力。面对竞争日趋激烈的市场,不少建筑集团正面临量增利不增,甚至是量增利减的尴尬局面,与其它行业相比较,建筑行业利润率相对较低,甚至远低于全社会平均水平,建筑企业产值快速增长的同时却始终徘徊在微利边缘。据相关资料显示,建筑企业的利润水平仅有2%~3%,而负债率则高达65%[3]。实践证明,多元化经营是摆脱低利润困境的一种选择,可以提高施工企业的盈利能力。
    2.3实现企业之间的资源整合,适应市场发展的需要。目前,建筑市场的一个重要趋势是业主要求建筑企业提供土木工程领域的从规划、勘察、设计到采购、施工、装修在内的整合服务。因此,为了满足客户的需要,建筑企业有必要在恰当的时机在基于产业链延伸的纵向多元化上进行更深一步的探索,逐步打造、整合、集成相关服务,提升建筑企业整体服务能力和服务水平,满足市场需求。多元化经营可以充分利用建筑企业的经营资源,提高资产、技术和管理体系的利用率,为客户提供整合服务,进而提高公司整体的运营效率。
    2.4规模扩张。从产品结构看,企业扩张包括单一化扩张、繁殖化扩张和多元化扩张。其中多元化扩张因起到调整产品结构和业务重组的作用而受到企业的青睐,一些企业在扩张的同时面临企业转型,因此大都选择了多元化的扩张方式。建筑企业或者别的企业,在追求扩张的动机下,企业的多元化决策大都倾向于与原行业无关或联系不太紧密的新行业,以此在多元化经营过程中追求更大的权利或新的生存发展空间。
    3建筑企业多元化经营战略的发展现状3.1国内外建筑企业多元化经营的现状目前,国际上的大型建筑企业集团,例如西班牙ACS建筑公司、澳大利亚宝维士联盛公司、法国万喜、德国霍赤蒂夫、美国柏克德、日本鹿岛等公司,几乎都拥有着丰富而多元的产业结构。国内大型建筑施工企业实施多元化战略的比例也在逐渐提高,例如我国的大型国有建筑企业中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国交通建设集团公司和中国建筑工程总公司都实行了多元化经营战略,其他一些大型建筑企业(包括民营建筑企业)也不同程度地开展了多元化经营。
    根据2009年度ENR全球最大225家国际承包商排名,我们不难发现,排在前10名的国外承包商几乎都在实施多元化战略。2009年我国内地也有50家企业榜上有名,其中有排在全球第17位的中国交通建设集团有限公司、25位的中国建筑股份有限公司等,这些企业从营业额的分布来看,主要业务都是民用、公用建筑的建筑施工,即使涉及土木工程的其他领域,其营业额占总营业额的比例也是非常的小。
    这说明我国建筑企业无论是纵向多元化还是横向多元化程度都不高,与前述的国外承包商存在较大的差距。
    3.2我国建筑企业多元化经营战略存在的问题结合笔者所在企业多元化经营战略的发展情况,以及对国内有关建筑施工企业的实施多元化经营战略的了解,笔者把我国建筑企业多元化经营战略存在的问题归纳如下:3.2.1重形式轻实质,缺乏战略实施保障。国内大多数建筑企业在多元化战略研究和战略管理方面的工作有所欠缺,重战术轻战略,重眼前轻长远,重“硬件”轻“软件”,重规划轻实施。因此,一些建筑企业表面上制定了多元化发展战略,而实际上很多产业根本没有发展,或者有的产业即使发展了也没有规模,形不成竞争优势,起不到扩展企业规模的作用。多元化战略的执行力欠缺,停留在形式层面,反而制约了建筑企业经营管理水平的提高和长远发展。
    3.2.2结合企业实际不够。许多建筑施工企业一味模仿施工战略转型、推行多元化经营战略成功的企业经验和做法,但忽视了企业自身的内外部条件,结果使得一些企业实施了多元化经营以后反而因资金链问题、管理混乱、核心竞争力缺失等问题而走向衰落。多元化战略是一种趋势,但并不代表实施了就能成功。因此,国内建筑企业尤其是一些中小型建筑企业,要结合自身实际,逐步推行多元化经营战略,发现问题及时整改,使风险容易控制。
    3.2.3多元化经营战略风险控制不完善。建筑企业多元化经营战略的风险控制是基于企业在做出多元化战略决策时对风险因素的识别,以及根据风险评价模型度量出的风险的大小和等级,进而采取相应的应对措施,以保证预期的战略执行效果。如果风险分析不到位,风险控制措施必然不能完全吻合实际。国内一些建筑企业的决策者和管理者缺乏对风险控制重点和关键点的把握,不能抓住主要矛盾,导致风险管理不及时或处理效果欠佳[4]。
    4建筑企业实施多元化经营战略的建议针对建筑企业目前多元化发展过程中存在的问题,笔者从三个方面提出建筑企业实施多元化经营战略的实施对策。
    4.1结合企业实际规划多元化经营战略,制定实施的保障措施不同的企业所面临的宏观坏境、内部资源,外部的机会、威胁,内部的优势和劣势等都有所不同,因此建筑企业要根

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页