载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业战略 >> 正文
搜索: 论文

试论企业战略管理导向的全面预算

更新时间 2012-1-6 17:01:01 点击数:

    摘要:战略在现代公司管理中处于核心、决定性的地位,对公司运营的好坏程度起着主导、关键的作用。现代公司的全面预算管理,是对公司综合的、全方位的管理,是公司实现战略的有利保障,是实现全面控制约束力的一种机制。一方面,可以通过全面预算的编制,论文格式范文促进公司战略实施所必需的各项内、外部资源得以具体落实,并通过全面预算的执行过程对战略的实施程度进行控制;另一方面,全面预算的编制又必须以公司的战略为依据和导向,通过对各项影响总体战略目标实现的因素进行综合分析和平衡,进而发挥全面预算对于公司战略的支持和保障作用。
    关键字:全面预算;战略;导向
    一、战略的定义战略在整个现代公司管理中处于核心地位,一个公司的发展前景如何与它的战略有着息息相关的联系。战略对现代公司的成熟与发展起着主导、决定性的作用,公司中其它管理系统都是为公司战略的实现提供支持和服务的,都必须以战略为指导和中心。发展战略是公司基于对自身发展状况和宏观经济形势进行综合分析和科学预测的基础上,制定并实施的公司中长期发展规划和目标,它明确了公司未来的整体发展方向和总体目标。
    二、战略预算———管理界的工业革命战略管理本质上是公司的一种前瞻性管理,力求把握公司发展的总体方向和目标,是公司为追求长期生存发展、提升市场份额、争取长期竞争优势和核心竞争力而实施的管理措施。现代公司的全面预算管理之所以能被放到公司经营机制和战略管理的高度来获得认可,关键在于其目标与公司的战略目标高度一致,重视公司长期的经济效益和发展潜力。并且预算管理正以其系统性、全面性、战略性、机制性和整合性等特征,对公司的战略实施发挥着保障作用。
    所以对战略导向全面预算的研究日益受到理论界和公司界的广泛重视。
    市场的需求是巨大的,而每个公司的能力是有限的。一个公司需要确定自身有哪些特点和优势,在哪些方面能发挥特长来满足一定的市场需求,这就需要公司进行自我市场定位,找准在市场中的长处。通过市场发展定位与自身潜力的挖掘,满足外部需求,从而保障公司价值创造和核心竞争力的培养。为公司找准市场定位可以通过制定发展战略来实现,准确的市场定位能够为公司未来发展指明方向。因此,进行战略分析是公司发展的首要步骤,即进行公司外部宏观经济形势分析和内部资源优势分析,综合考虑国内外市场需求变化趋势、行业发展空间及竞争对手状况、目前可利用的资源情况等影响因素。通过分析,如果在外部市场环境提供的机会中有优势,就实现了准确的市场定位。进行了准确的市场定位之后,发展战略就成了公司执行层的行动指南,通过以战略为导向的全面预算的实施,可以有效的进行公司日常经营管理,避免资源的浪费和决策方向的迷失;
    同时,发展战略也是公司管理和内部控制的目标,有助于公司强化风险管理,提高决策水平,提升公司经营效率、效果和效益。可以说战略导向的全面预算是整合公司内部资源、实现公司战略方针的一种方法,是公司的战略工具。因此如何将公司战略规划分解为可实施的年度预算,如何将影响战略实施的资源进行合理排序和分配,就成为战略是否成功的关键因素。
    预算管理是一种涉及公司各个管理、执行层面关系的具体安排。实施全面预算管理要在公司范围内统一思想、要引起高层领导的高度重视、营造全员积极参与的氛围,否则预算管理很难达到预期的效果。全面预算的编制、执行与调整涉及公司内的所有业务部门及主要人员的各项业务活动。预算管理是一项涉及各个系统、各个业务层面的体系。
    只有改变过去单纯地自上而下下达预算控制指标的方式,实现全员参与管理,在下属公司可行性研究论证的基础上,经过协调汇总编制出本单位的各项预算指标,进一步加大管理力度,才能保证预算目标的顺利实现。
    三、结语
    完善现代企业管理制度需要科学化的预算管理体系来支持。全面预算管理已经逐步成为企业内部管理控制的一种主要方法,具有战略性、全局性等其它管理手段无法替代的特征。战略导向的全面预算管理为企业实施战略管理提供了保证,可以促进企业加强管理、完善企业管理制度。因此,制定并完善有效的全面预算管理已经成为现代企业发展必不可少的途径之一。全面预算管理作为一种战略管理使企业的战略意图得以具体贯彻。对于我国现代企业而言,实行战略导向的全面预算管理不只是管理方法的变换,更是管理思想和基本观念的根本转变。

返回栏目页:企业战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页