载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业战略 >> 正文
搜索: 论文

低碳时代企业如何打造自己的竞争力

更新时间 2011-10-29 14:41:34 点击数:

    对OR 5,2010MODREN SOE RESEARCH现代国企研究中国企业而言,投身低碳经济已成为企业必须面对的问题,中国政府承诺到2020年单位GDP碳排放比2005年下降40%~45%,节能减排的任务很快就会落实到每家企业身上,寻找低碳经济的商机成为企业发展的新思维。那么,在即将到来的低碳经济时代,企业该如何打造自己的竞争力?所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。也有人把它归结为产业的三低模式,即低能耗、低污染、低排放,不单指产品本身,还包括产品的创意、投资、生产、销售、回收等一系列过程。
    企业要在低碳时代打造自己的竞争力,必须学会两条腿走路,一方面要关注外在环境的变化,即政府的政策导向;另一方面也要从企业自身出发,注重节能减排和资源的循环利用。
    温家宝总理在今年两会的政府工作报告中明确指出“转变经济发展方式刻不容缓”,这表明未来中国的经济形态和市场将与政策密切相关,企业领导者在发展战略上更应关注国内外政策,提前从政策中嗅到产业发展的机会。在这方面,日本的经验可值得我们借鉴。上世纪70年代,世界范围内爆发了两次石油危机,沉重打击了以进口能源为基础的日本经济,这次的危机让日本政府意识到好好利用能源将是日本经济发展的方向,为此制定了一系列限制能源消费的政策,并且出台了多项优惠政策鼓励节能技术的推广,比如大力推广应用混合动力车,日本的汽车制造企业就敏锐地把握住了这个机遇,生产出了省油的汽车,并成功走向世界。
    结合中国低碳经济的现状,未来其政策有四方面值得关注:一是产业政策。从中央到地方将会出台各种形式的补贴政策,比如北京市刚出台的太阳能新政:从2010年1月1日起,政府用于支持太阳能发展的固定资产投资每年将不低于2亿元。初步估算,到2012年将拉动社会投资65亿元。各种形式的政策和补贴会在今年密集出台,其中就包括相当重要的《新能源产业发展规划》,它将有可能在今年被升级到“低碳经济”版本。虽然政府在2006年实施了《可再生能源法》,但是实施细则还不到位,因此未来的产业政策将会更加细化,更具操作性。低碳产业在政策的扶持下,会有更广阔的发展前景。
    二是消费引导政策。目前消费者还没有强烈的低碳消费意识,随着低碳经济的兴起,政府将会鼓励消费者购买低碳产品。工信部部长李毅中日前在接受新华社记者采访时透露,国家正在研究相关新能源汽车政策,其中包括对个人客户购买新能源汽车的补贴,而补贴额度将在6万元左右,这项刺激政策会大大增加人们对新能源汽车的需求,从而促进新能源汽车制造业的发展。除了对消费者进行补贴外,在政府采购中,低碳产品也会占据优势。德国的能源法案明确规定电网公司必须以固定价格、固定期限的合同收购清洁电能,一些与低碳相关的新兴行业将会得到较快发展,中国政府可能会效仿他国。
    三是区域政策。为了提前抢夺低碳商机和优势项目,各地政府将会在政策法规上竞争,用优惠的税收吸引企业投资。比如苏州市政府正在与德国合建全国首个低碳经济示范园区,并计划推出一系列融资、税收优惠政策,据报道已有多家外企欲报名去苏州做示范工厂。
    天津开发区管委会也公开表示对于自愿减排的企业,开发区将在未来给予其多方面政策上的支持,并且积极调动各种社会力量予以帮助。
    当然,企业在投资前也应该了解清楚每个地区政策的具体内容,找到适合自己的投资途径。
    四是金融政策。随着社会对低碳的重视,“低碳”与否也将成为银行、保险等金融机构对企业考核的指标之一。日前,央行西安分行明确要求,各金融机构要将环保评估的审批文件作为授信使用的必备依据,严格控制对高耗能、高污染行业的信贷投入,加快对落后产能和工艺的信贷退出步伐。同时加大对节能环保企业和项目的信贷支持,在有效防范信贷风险的前提下,对已确定的重大节能示范项目、重大节能技术和装备,优先给予信贷支持。中小企业应当多关注此类政策的出台。
    当然,仅关注宏观政策动态还远远不够,企业还应选择一条适合自己的低碳发展模式。首先,企业要主动地去适应低碳门槛的要求,重视国际的行业标准和产品标准。比如企业的产品要想在英国超市上架,就必须贴上碳标签,标明产品在生产、销售过程中二氧化碳的排放量。不仅是在英国,在全球范围内,绿色供应链正在成为新的门槛,日前,沃尔玛已要求10万家供应商必须完成碳足迹验证,贴上不同颜色的碳标签,碳标签已经成为下一个隐形贸易壁垒。中国企业要想走出国门,必须主动寻求新的增长方式,在二氧化碳排放量上符合国际标准。全球一体化意味着法律要求和标准的一体化,如果抛开最基本的共性原则,企业竞争力就无从谈起。
    其次,企业要注重技术升级。低碳经济的核心是技术创新,企业应该以低碳技术为驱动力,迅速地建立竞争壁垒,在融资、研发和市场等方面争取获得政府或非盈利机构的扶持,减小企业早期的生存风险和压力。技术升级可从三方面来考虑:第一,什么样的低碳产品才是市场需要的?对企业而言,并非产品越先进越能赢得市场,如果采用了先进的技术但是价格却很高,同样不被市场青睐,消费者需要的是物美价廉的产品,所以企业应该生产消费者买得起并且乐意去买的产品;第二,什么样的低碳技术适合企业产品结构的调整?低碳技术的使用和企业员工的素质、企业成本、企业享有的生产资料相关,我们必须整合考虑企业自身的生产条件,找出比较优势,根据企业现有的能力开发低碳产品;第三,如何开发低碳技术?获取技术的方式主要有三种途径,包括自主研发、购买授权、合作开发等,自主研发对人力资本的要求比较高,购买版权就需要企业有较多的资金,不管怎样,企业只有实现了低碳技术的创新,才能赢得低碳市场的主动权。
    此外,企业还应快速地提高学习能力,技术并不是低碳经济的决定性因素,因为技术和设备都能够花钱买来,但是如何使用技术的思想和能力是买不来的。因而,企业老板应该多向转型成功的企业学习,吸取它们的经验和教训,才不至于在转型的路上走弯路。
    作者单位:北京大学民营经济研究院

返回栏目页:企业战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页