载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业战略 >> 正文
搜索: 论文

我国制药企业非专利药开发的策略探讨

更新时间 2011-9-30 12:27:37 点击数:

    刘娟,董丽(沈阳药科大学工商管理学院,辽宁沈阳110016)摘要:目的为我国制药企业开发非专利药提供参考。方法通过阅读文献并结合实际工作,找出我国制药企业在非专利药开发方面存在的问题并提出对策。结果与结论非专利药的开发仍是我国制药产业发展战略的重要组成部分,我国制药企业应针对不足,加大创新力度,在有效开发非专利药的基础上抢滩非专利药市场
     关键词:制药企业;非专利药;开发;对策
    2010年10月27日,由国家生物技术发展中心承办的“第十四届北京国际生物医药产业发展论坛———全球非专利药趋势与机会研讨会”在北京国际饭店会议中心举行,可见非专利药的开发在国内已经受到了重视。笔者从非专利药开发这一重要环节出发,分析国内制药企业在该环节中存在的不足之处及其应对方法,旨在为国内制药企业开发非专利药提供参考。
    1相关概念
    非专利药就是基本物质专利保护过期的药品,它是相对于原创专利药而言的。有人使用“多来源药品”(multisource drugs)这个术语来概括所有基于不再受专利保护的同一活性成分的药物产品[1]。其中基本物质专利保护过期一般是指药物中活性成分的化合物专利或组合物专利已过保护期(包含从未受保护的情形),而不排除围绕该药物的化合物晶型、制备方法和制剂等从属专利尚在保护期内。因此,非专利药开发在许多情况下不是对原创专利药的简单复制,它需要突破相关专利技术壁垒甚至在原专利基础上进行创新。以辉瑞公司的阿托伐他汀钙片为例,该药已在我国失去了药品行政保护,成为我国非专利药的一部分,然而作为阿托伐他汀钙重要从属专利之一的化合物晶型专利还处于专利保护阶段,国内制药企业在该药物的开发过程中须绕开相关化合物晶型专利,形成阿托伐他汀钙新晶型或无定型,从某种意义上来说,这也是一个创新的过程。
    2必要性
    近年来,国际非专利药市场成长迅速,其主要原因是:人们对医疗保健的需求日益增加,医疗保健开支的高涨成为各国政府不容回避的问题,而鼓励非专利药的开发和临床应用逐渐成为政府控制医疗成本的一个重要方式;新化合物发现的难度加大,新药审批也更趋严格,全球新药上市数量进入持续低迷的状态,而转向开发技术难度较低、投资风险较小、研制周期较短的非专利药已经成为众多制药企业的战略选择;全球大量药品尤其是畅销药品的专利到期,也是非专利药市场蓬勃发展的重要原因。作为非专利药消费大国,我国非专利药市场容量也在上述非专利药供需双方的推动下持续扩张。无论对我国外向型制药企业还是内向型制药企业来说,这都是不容错过的市场机会。
    原创能力低下的国内制药企业要在潜力巨大的非专利药市场上站稳脚跟并获得长足的发展,非专利药的开发显然是不容忽视的。然而,国内制药企业在非专利药开发方面还存在诸多问题,如何在有效开发非专利药的基础上抢滩这片市场,值得思考。
    3存在的主要问题
    3.1专利运用能力不强由于非专利药开发是对原创专利药的模仿或创新,善于利用他人研究成果就成为我国制药企业开发非专利药的捷径。在经历与跨国制药巨头之间的专利纠纷后,虽然我国制药企业的专利意识逐渐增强,但在如何利用他人专利以及规避专利侵权的方法和技巧上还显得很稚嫩。许多国内制药企业还没有投入一定的时间和精力去跟踪并利用大量的专利信息,对专利分析的能力也有所欠缺,当欲增加公司的产品线时,往往从相关技术转让单位购买药品信息及制备工艺等资料,而不注重公开比较充分的专利文献。
    3.2项目前期研究少
    较原创专利药而言,非专利药的开发难度大大降低,但这并不意味着轻而易举,它涉及到专利分析、市场评估、工艺研究、产品设计等方方面面。就拿非专利药的选题立项来说,专利到期药品作为全球非专利药市场上的最主要供给来源便成了研究重点,然而面对每年大量失去或即将失去专利保护的药品,如何选择最合适的非专利药项目进行开发以减少风险,就是国内制药企业在开发非专利药过程中首先要解决的问题。从目前来看,国内制药企业在选择非专利药项目时很难做到面面俱到,或者单从解决一方面的技术问题的层面来考虑,或者盲目求新,甚至是跟风开发,这往往导致后继项目无力。
    3.3开发技术落后,制剂水平不高虽然国外一些专利药的基本物质专利在我国早已过期,但国内制药企业苦于工艺、晶型转变等技术落后而无法攻克某些技术壁垒较高的从属专利,导致某些非专利药在国内仅由少数几家企业生产,甚至没有企业生产。而且由于开发能力落后,国内多集中于低端非专利药的开发,无序竞争严重。制剂的附加值一般高于原料药,对制剂进行研究和改进也是非专利药抢占市场的重要战略。根据2010年1至8月的进出口数据显示,我国西药进口总额(约316.77亿美元)远远大于出口总额(84.29亿美元)[2],这从一定程度上说明了我国的制剂水平还不高。在制剂改进方面,我国新型药物制剂的研究起步较晚,和原料药相比与国际市场上的差距更大,一些新制剂技术尚局限于实验室小试阶段。由此可见,提高制剂水平并将新剂型运用于工业化生产,也是我国制药企业急需解决的问题之一。
    3.4缺乏对开发合作单位的风险管理能力由于开发及创新能力低下,或者很难在整个开发环节做全做透,我国许多制药企业除了将整个或部分开发环节外包出去外,还采取了与其他单位共同开发的方式,或直接从相关技术转让单位获得技术授权。当企业将开发工作由内部转向外部时,也伴随着人为风险控制难度加大。以非专利药开发项目外包为例,如何选择和管理外包方以降低外包风险是发包企业无法绕开的难题,国内制药企业因风险管理能力不足而导致项目合同提前中止、开发工作无法继续进行的例子屡见不鲜。
    4对策
    4.1把握药品专利信息,提高分析和运用专利的能力具体措施包括:第一,收集并跟踪药品专利信息,了解相关药品专利在目标地域的法律状态及到期期限,以避免日后的专利侵权纠纷;同时也可以提前做好非专利药的开发及创新工作,力争在原创专利药到期后迅速将自己的产品推向目标市场。第二,组织人员进行专利分析方法的理论学习,并引导其将理论知识运用到具体的药品专利分析中,通过专利分析获取丰富的关于目标药品开发的专利情报;同时摸索出目标药品在目标领域的专利技术分布规律和特点,有效地指导企业进行非专利药的开发。第三,仔细分析研究专利文献,初步判断绕开相关专利壁垒的可能性,掌握一定的非专利药开发技术,并在原专利的基础上进行创新。对于专利分析能力薄弱的企业,可将这部分工作委托出去。
    4.2重视非专利药开发前研究,尽量降低开发风险非专利药开发前的研究工作是复杂而又必要的,它在一定程度上决定了该项目的成败。开发非专利的价值最终需要在市场得以体现,所以非专利药的市场前景就成为企业首先考虑的问题。
    为了降低市场风险,可由企业的市场部门、研发部门以及外部医药信息机构共同开展市场调研。目前,非专利药在印度、巴西、俄罗斯、土

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页