载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

企业技术合同管理问题探讨

更新时间 2012-3-23 18:11:28 点击数:

    摘要:阐述了企业技术合同管理的重要意义,通过对技术合同管理中存在问题的分析,提出了合同规范化管理的主要方法,强调企业应认真做好技术合同的规范化管理,以适应市场化的要求,加速科技产品开发,促进科研成果转化。
     关键词:技术合同;管理;规范化
    加强技术合同规范化管理可以加强企业与社会的联系,使科研与市场密切结合;可以增强法制意识,保护知识产权;同时可以充分利用技术市场优惠政策,加速科技产品开发、促进科技成果转化。
    1加强企业技术合同管理的意义
    技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或者服务订立的确定相互之间权利和义务的合同。技术合同与普通经济合同相比有共同之处,但也具有一系列的特点。一是合同主体的宽泛性。二是合同内容的复杂性。为了保证技术交易的顺利进行,技术交易双方必须重视技术合同,认真地研究、起草和签订技术合同,作为日后指导和约束双方交易行为的基本依据。
    由于技术合同是知识形态的商品通过市场进行交换的法律形式,同时,技术合同是以技术为标的的合同。因此,加强企业技术合同管理有利于科学技术的进步,加速科学技术成果的转化、应用和推广。
    2企业技术合同管理中存在的问题2.1对技术合同的定义理解不够透彻,未按标准范本签订合同。有些合同签约人对各种技术合同的定义及重要条款理解不透彻,未按标准的合同范本签订技术合同。
    2.2技术合同未及时返还合同管理部门。由于技术合同执行周期一般较长,合同有效期短则几个月,长则几年。因此,有些技术合同签订完毕后,合同签约人不能及时把合同返还管理部门归档,不利于合同管理人员建立合同台账,保管合同文书,对合同进行分类汇总。
    2.3不了解国家相关税收优惠政策,合同未能在技术市场认定登记。为落实国家自主创新战略,营造自主创新的制度环境和完善现有技术市场体系,财政部和国家税收总局早在《关于贯彻落实中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》中指出:对单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收人,免征营业税。
    3如何进行技术合同规范化管理
    3.1按照合同法有关规定,建立健全企业合同管理制度。为加强企业合同规范化管理,防范经营风险,维护企业合法权益,提高经济效益,依据国家有关法律法规,企业应建立和完善各种技术合同管理制度,制订技术合同管理办法。
    3.2严格做好合同评审,使合同管理规范化、制度化。对经济业务在技术、经济方面实施可行性论证,并提交技术条款、实施方案、工程预算等,对跨专业的技术服务、技术咨询、设备监造类项目及重大科研改造项目在合同签订前进行合同的评审,评审的内容主要从管理、资质、人员、设备等方面进行,审查合同履约能力,保障跟踪服务的能力。
    3.3采用标准的合同范本。技术合同标准文本是企业进行技术合同认证、享受国家税收优惠政策的重要法律依据,是当事人之间明确权利与义务关系协议的书面形式。
    4合同起草和履行过程中应注意的事项技术合同与其他经济合同相比既有共同之处,又有其一系列特殊的地方,这里围绕技术合同的主要条款,说明起草和履行过程中要注意的几个问题。
    4.1合同名称。技术合同的名称应当运用简明、准确的语言给出合同的技术特征和法律特征。
    4.2标的内容、范围和要求。这是确定技术合同当事人权利和义务的主要依据。
    4.3履行的计划、进度、期限、地点和方式。任何技术合同都应有一个明确的履行计划,规定技术交易双方在各阶段应当完成的工作和达到的目标。
    4.4保密条款。应当列出秘密情报、资料、样品、数据和其他秘密事项的清单、保密期限和违反保密义务的责任。
    4.5风险责任。条款载明合同的风险责任由谁负担,约定由双方分担的,载明各方负担的份额或者比例。任何技术交易都有一定的风险,不同的交易内容风险程度也不同。
    4.6技术成果的归属和分享。这一项内容是技术开发、技术转让合同最主要的条款。合同中应载明履行技术合同中标的一方向另一方提供的成果和双方所完成的技术成果,其权利的归属、如何使用和转让以及由此产生的利益怎样分配。技术成果归属与分享尊重当事人的意志。
    4.7验收标准和方式。载明技术合同的检验项目、技术经济指标、验收时所采取的评价、鉴定和其他考核办法。技术交易双方应当考虑到可能出现的复杂情况,商订一套周密、可行的验收标准和办法,写入合同,保证验收工作的顺利进行。
    5通过对技术合同进行合理分类,使企业享受国家有关税收优惠政策针对国家对技术合同的税收优惠政策,企业在对技术合同进行规范化管理中还应对技术合同进行合理分类,使企业得以享受国家对企业在营业税方面的税收优惠政策。
    根据合同法,技术合同按内容可分为技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同。技术开发合同是当事人之间就新技术、新产品、新工艺、新材料、新品种及其系统的研究开发所订立的合同。技术转让合同是当事人之间就专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可、技术秘密转让所订立的合同。技术咨询合同是一方当事人(受托方)为另一方(委托方)就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价所订立的合同。技术服务合同是一方当事人(受托方)以技术知识为另一方(委托方)解决特定技术问题所订立的合同。
    由于税法规定,技术合同中只有技术开发合同和技术转让合同可以享受营业税免税优惠政策。因此,首先,企业应按标准的技术开发合同与技术转让合同文本与另一方(委托方)签订技术开发合同或技术转让合同;其次,签订技术合同后必须去相关合同认定部门进行认定与登记,这是技术合同管理最重要的环节与过程。通过技术合同认定,在相关合同认定部门出具技术开发(或转让)合同证明后,企业可到主管地税部门办理营业税免税手续,使企业享受营业税免税政策。
    结束语
    技术合同是受法律保护的一种约定形式。企业订立技术合同、加强合同管理是其进入市场、促进科技开发、加速科研成果转化的必要手段。企业技术合同规范化管理是企业合法经营、规范经营、提升企业综合管理水平和经济效益的重要一环。
    因此,企业应认真做好技术合同规范化管理工作,建立适合本企业的合同管理规章制度。在合同签订前按IS09001质量体系做好合同评审;在合同签订中采用标准合同范本,同时建立合同承办人制度,对合同实行全过程管理与监督;对技术合同合理分类,使企业得以享受国家有关税收优惠免税政策,为企业带来经济效益。
    参考文献
    [1]刘勇,欧志强.铁路大型科技企业技术合同管理浅谈[J].铁道建筑,2010,(3).
    [2]扈纪华,王超英.中华人民共和国合同法释义与适用指南[M].北京:红旗出版社,1999.

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页