载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

温州中小企业国际化问题研究

更新时间 2012-1-10 8:19:37 点击数:

摘要:在经济全球化进程日益加速和主要资本主义国家经济危机持续严重的国际大环境下,我国国内的产业结构调整和劳务关系也在不断的完善和改变,于此,文章将对温州中小企业在应对国际化发展中存在的一系列问题进行论述,并提出相应的解决方案与对策。
     关键词:温州;中小企业;问题对策
    1温州中小企业国际化中存在的问题①贴牌生产的隐忧。贴牌生产是一种橄榄型的生产方式,生产方没有品牌,只做中间的生产制造,技术、市场均在外。因为没有核心技术,没有自己的品牌,OEM厂商过分依赖国外企业的技术和市场,一旦外界环境出现动荡,企业就会无所适应,业绩就会大起大落,企业无法稳定发展。从温州打火机行业的发展轨迹看,虽然温州的打火机以低廉的价格挤垮了日本、韩国、台湾等国家和地区的生产企业,取得了温州企业相当自豪的成就。但是,这些国家和地区的打火机品牌并没有被挤垮,只不过打火机的国际经营商改变了其经营方式,他们不再在本国和本地区进行价格,而是把加工地点转移到温州。数百家温州打火机企业并没有自己的品牌,他们只能为外商加工,获取微薄的利润,而主要的商业利润则为那些国际品牌拥有者所获取。如l美元的打火机贴上委托方自己的品牌后,价格就翻了十倍甚至百倍,从中不难看出温州产品没有品牌效应的弱点。
    ②缺乏先进的开拓国际市场的手段。依上文所述,贴牌生产方式成为温州中小企业进一步发展的一大桎梏。
    结合本人的调查结果和其他学者的研究发现,可以看出,受经营理念、政策等各种因素的制约,温州中小企业仍然处于国际化的初级阶段,其开拓国际市场的手段比较单一落后,开拓思路比较狭隘。温州中小企业主要表现在:从事一般商品贸易居多,劳动输出、承包工程、引进外资等开拓的形式少;在一般商品贸易中,间接出口的多,直接参与国际市场少,在与国外企业联合上,单独经营的多,与国外参股、控股合资的少;以一般商品交易赚取差额利润为目标的多,在更高级的国际贸易比如实现电子商务进行交易的少。
    ③频繁遭遇反倾销壁垒。目前,我国是世界上遭受反倾销调查最多的国家,而在众多遭受调查的企业中,温州中小企业又首当其冲。温州中小企业基本上以生产轻工产品为主,属于劳动密集型产业,在生产制造和产品成本上具有明显的竞争优势,有的产品在国际市场上份额较大,但目前海外经营的主要方式仍是间接出口和直接出口。另外,它们在东道国的经营不够规范,这些缺乏规范性管理的低成本经营极大地抢占了当地市场,因而很容易遭到东道国的有意限制。
    ④自主创新能力低下。技术创新能力关系到企业参与国际市场竞争能力的强弱。温州中小企业大部分从事的是技术简单、投资不大、进入门槛低的劳动密集型行业,而且又是通过模仿,从生产单一小产品开始的,属于粗放经营,行业层次地,规模小,产品科技含量不高,市场竞争力差。在中小企业看来,技术创新是风险投资,成本高,回收慢,技术进步的效果难以预期,所有许多中小企业不愿在技术和创新方面投资。面对发达国家资本密集型和技术密集型企业等强大对手,温州中小企业只能处于垂直分工的底层,在国际新经济和知识经济竞争中处于不利地位。
    ⑤社会服务体系不完善。社会化服务体系不健全、出口融资困难、获得出口市场信息和指导方面困难,常常没有现成的出口管理、对外投资培训机构、基础设施和软件环境不利于中小企业和外贸机构建立通畅的营销渠道等。
    2温州中小企业国际化的应对策略为促进温州中小企业的国际化经营,需要从多方面努力创造良好的外部条件,然而中小企业也不能被动地坐等外部环境的改善,毕竟,国际市场竞争激烈,企业最终的命运取决于企业的实力。从微观主体来看,温州中小企业可以根据自身特点,注重企业内部改造,制定出切实可行的战略发展计划,充分利用国内外市场的资源,加强与国际市场的融合与接轨,充分利用比较优势和后发优势,加快引进国外资金、人才和先进的管理、技术,增强企业综合实力,提高国际竞争力,形成企业的核心竞争优势,从而有利于国际化的顺利开展。
    2.1积极寻求多元化营销渠道
    ①合理定位,突出“温州制造”。温州地处沿海,但资源稀缺,土地资源成本高,人类资源缺乏,而贴牌生产没有高的附加值,随着生产成本的逐年提高,利润就会越来越小。所以温州企业作贴牌加工要利用自己长期形成的产业聚集优势与国际接轨的工艺技术来定位。温州因其独特的优势,正逐渐成为“世界性加工厂”,虽然这里不是利润中心,但也应看到,在贴牌的生产过程中,在使用别人商标的同时,越来越多的世界品牌与“温州制造”连在一起时,当大家都知道温州的贴牌加工能力,都打温州下订单时,温州制造的精品加工能力具一定能的品牌效应,“温州制造”就成为高质量的代表。所以,温州企业在贴牌加工的过程中,要突出“温州制造”这一品牌,用精品提升“温州制造”的魅力,改变“温州制造”是廉价品的代名词的现状制造基地,在这个过程增加资金品牌的含金量。
    ②走贴牌与创牌相结合之路。品牌是企业重要的无形资产,是企业综合实力的体现。无情的竞争现状显示,竞争的最前沿在于品牌竞争,品牌是竞争者的最有利的武器,品牌竞争决定市场和利润。温州中小企业应突破单纯依靠价格竞争,转向重视品牌的非价格竞争,走出模仿,推出自己的品牌,积极进行国际化品牌和企业形象策划。建立企业良好的商誉,改变“一锤子买卖”的短视行为。温州企业必须认识到,做贴牌是手段,做品牌才是目的。温州企业应着眼于企业长期发展战略,踏踏实实把自己的基础打好,把自己做强做优,学习强势品牌企业先进的管理方法、生产技术和先进的品牌管理理念,积蓄力量,积极地把贴牌生产转为品牌生产,尤其是利用贴牌的关系,借产品走出国门之机,搜集海外市场信息,熟悉国际竞争规则和相关法律法规,建立健全自己的海外分销系统,通过和国家品牌合作,积累经验,学习利用别人的平台,发展自己的品牌,使自有品牌在国际市场上占有一席之地,毕竟实施品牌国际化战略是企业建立长期竞争优势的根本措施。
    ③完善营销网络。中小企业要选择适当的销售渠道。
    对于那些须广泛占领市场的日用消费品,一般可采用中间商分销的销售渠道,而对于那些生产资料以及初级产品,应选择较短的直接渠道。企业要慎重选择进出口公司、外销代理机构、国外经销商,也可考虑直接联系当地的百货公司、超级市场、连锁商店等零售渠道,或是直接设立自己的专营店。中小企业还需注重国际分工协作和运用网络信息技术,在更大范围内低成本的获得资金、技术、人才、市场等信息和合作机会,获得更大的发展空间。
    2.2熟悉国际市场规则
    加入WTO的最大风险不是开放,而是不熟悉规则、不做准备。温州中小企业要增强危机感与紧迫感,抓紧熟悉并掌握WTO的游戏规则。应加强对国外技术法规的研究,多渠道收集国外技术法规、标准信息;加强标准化信息体系的建设,建立相关的情报系统;借鉴国外的经验,及时了解有关国际技术壁垒动向,并采取相应的技术措施,防患于未然。按照国际规范、国际惯例来加强海外分支机构的管理,以良好的商业道德和诚信精神树立企业形象,如此才能有效参与国际市场的竞争。
    2.3加强科技创新的力度
    温州中小企业要增强技术进步与创新意识,加大研发的资金投入,大胆引进、培养和使用科技人才,使企业从依靠简单的扩张、生产重复性产品,转变为依靠科技,搞深加工,生产竞争力强的高附加值产品。要注意的是,温州中小企业不应盲目抛弃劳动密集型产业,在现阶段和今后一段时间内,劳动密集型产品仍是温州的支柱产品,企业应该努力用新技术进行改造,提升这类产品,提高劳动生产率,获得国际化的竞争优势。

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页