载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

汽车企业的标准文献信息化建设

更新时间 2012-1-7 16:16:58 点击数:

标准文献服务于汽车产品设计、过程开发和现场生产,其信息化建设需要大量的资金、技术等资源支持,同时也需要各级部门的协同配合。毕业论文
    汽车企业的
    标准文献信息化建设□长城汽车股份有限公司工程院苏玲20世纪中期以来,信息化的发展势头迅猛,极大地推动了经济全球化的进程,并逐渐成为主导人类社会进程的要因。从汽车企业的信息化应用来看,很多企业连续保持着高额的信息化投资,引进包括OA、ER P、PDM、CAPP等在内的全套系统,信息化已经成为众多汽车企业生存的必要手段。
    标准文献作为信息的一种载体,它是标准化活动的产物,记载了组织在生产经营活动中的科研成果和实践经验,在缩短产品设计周期、提升产品设计水平、延长产品使用寿命等方面起着极其重要的作用,因此有必要下大力气加强标准文献的信息化建设。
    标准文献信息的搜集
    狭义的标准文献指按规定程序制订,经公认权威机构(主管机关)批准的一整套在特定范围(领域)内必须执行的规格、规则、技术要求等规范性文献,简称标准。
    广义的标准文献指与标准化工作有关的一切文献,包括标准形成过程中的各种档案、宣传推广标准的手册及其他出版物、揭示报道标准文献信息的目录、索引等。
    笔者结合本企业所需的标准化信息的对象和范围,将标准文献信息的搜集途径,归纳为以下几种:(1)充分利用网络资源,如“国家标准化管理委员会”官方网站、“工标网”等网站,及时获取有关标准化的法律、法规及汽车行业内标准新制修订、作废信息。
    (2)通过国内外有关标准化期刊、科技文献、专著、出版物等,获取标准化动态,如订阅《中国标准导报》,从中搜集标准更新信息。
    (3)与标准出版社、标准化社团机构建立联系,通过参加各种标准化会议、标准化培训等途径收集标准信息。
    (4)收集来自市场的标准信息,尤其可以通过与其他企业对标,搜集与本企业相关的标准信息。如工程院车身技术部通过与其他汽车企业对标,并结合本企业实际情况,起草完成企业标准《车身测量精度技术标准》,并付诸实施。
    (5)收集来自顾客、供应商及其他合作伙伴与本企业相关的标准信息。
    (6)汇总本企业内部起草的各类标准,包括生产、经营、科技、贸易等方面有效的各种标准文本。
    (7)除以上途径外,还可以从中国质检出版社及其自学术论坛Academic Forum54站购买标准文献,供车型研发、工艺设计及车间生产之用。搜集标准的同时,应注意自觉抵制盗版标准,共同维护标准的权威性、准确性和严肃性。
    标准文献信息的整理
    信息是以适合于通信、存储或处理的形式来表示的知识或消息,信息具有不确定性因素,因此在获取了大量的标准信息之后,必须采取科学合理的整理方式,使之有序化、规范化,方便检索和使用。
    1.登记
    标准化部门将收集到的标准文献加盖受控印章,并逐一登记,标明其编号、名称、发布实施日期、数量、单价等,生成有效标准清单,便于保管和查阅。
    2.加工整理
    对收集到的标准文献进行合理分类,并编制企业标准体系表,搭建适宜的企业标准体系,将与企业相关的国家标准、行业标准、地方标准中的强制性标准、企业采纳使用的各种推荐性标准和本企业制定的企业标准全部纳入企业标准体系。
    标准文献信息的传递和维护
    标准文献信息的价值关键在于“用”,因此需要建立有效的传递渠道,使本企业员工易于获取所需的标准信息。
    1.创建网络信息平台,实现标准文献信息传递的及时性目前,多数汽车企业如一汽大众、上海通用、长安集团等已拥有自己的网站和内部信息网络系统,基本实现了信息化制造。本企业已建立可覆盖集团范围的“长城汽车标准法规网”,将标准文献信息上传至该平台,在企业内部实现信息资源的传递和共享。
    在此之前,企业内部通过资料室发放纸版标准,若标准修改,需随时对纸版标准进行维护,需耗费大量的人力、物力、财力,且标准信息传递速度慢,工作效率低下,不便于标准的推行。如今,我们通过“长城汽车标准法规网”传递标准信息,大大提高了标准的使用效率,方便了标准的推行。
    2.优化信息检索系统,实现标准文献使用的高效化、便捷化配备必要的硬件和软件设施,不断完善信息检索系
     统,创建良好的用户界面。采用关键词模糊检索和标准
    编号精确检索两种方式,为用户提供易用、灵活的搜索功能,使标准信息得以在企业范围内被快速获取。
    3.设立统一的归口和维护部门,确保标准文献信息的有效性、安全性、保密性标准文献具有严格的实效性,使用标准时必须高度重视其有效性,才能保证标准体系的正常运行。本企业通过设置专门的标准化部门,并指定专人对标准文献信息进行定期维护,在“长城汽车标准法规网”及时发布标准的最新动态,包括换版、修订、作废信息,确保标准文献信息可靠、准确、有效。
    另外,可通过设置适当的用户权限,只允许在线浏览,不允许下载和打印,重要信息建立备份等,做好标准文献信息的安全、保密工作。
    其他
    1.人才培养标准化是一项前瞻性工作,要求标准化人员不仅要具备基本的标准化知识,更要熟悉国际标准化法规,具备良好的外语能力、职业道德素质、创新能力及综合技能,始终掌握行业标准化发展动态,这就需要企业有计划地培养一批技术过硬的标准化专业人才。只有这样,才能搜集到本行业所需的标准信息,并在企业内组织贯彻和执行,为企业所用,进而促进企业经济效益的增长。
    2.资源支持
    标准文献服务于汽车产品设计、过程开发和现场生产,其信息化建设需要大量的资金、技术等资源支持,同时也需要各级部门的协同配合,倘若离开各种资源的支持,标准文献信息化也就失去了其可持续发展的动力和源泉,更无法谈及标准的创新和企业技术的创新。
    汽车企业的竞争归根到底是技术的竞争,谁能拥有先进的技术,谁就会拥有顾客和市场,就会拥有发展的机会和主动权。标准文献作为技术经验的载体,能否实现信息化共享和有效传承,关系到企业技术创新能力的提升和企业未来的发展,鉴于此,标准文献的信息化建设势在必行

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页