载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

非公有制企业推行住房公积金制度初探

更新时间 2012-1-6 17:25:31 点击数:

    非公有制企业推行住房公积金制度初探 董海霞(内蒙古自治区住房资金管理中心,内蒙古呼和浩特 010010) 摘 要:通过描述非公有制企业建立住房公积金的必要性,阐述其社会效益和经济效益;提倡相关部门及组织通力合作,深入分析研究、采取有效措施,努力在非公有制企业中逐步推行住房公积金制度。
     关键词:非公有制企业;住房公积金制度;社会保障 论文格式范文
     住房公积金制度是国家为解决职工住房困难、改善职工居住条件而建立的一项强制性的长期住房保障制度,是社会保障体系的重要组成部分。住房公积金制度已在行政机关、国有企业事业单位、城镇集体企业中得到较好的推行,取得了很好的效果,住房公积金制度也得到了普遍的认同。然而,到目前为止,全国仍有约40%左右的职工还没有建立住房公积金制度,这些职工主要集中在外商投资企业、城镇私营企业及民办非企业等非公有制组织中。如此多职工未建立住房公积金制度,直接损害了这部分职工的合法权益,同时也影响到国家政策的全面贯彻执行。
    1 非公有制企业建立住房公积金制度的社会效益和经济效益1.1 维护国家法规的严肃性国务院《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)中明确规定,住房公积金是“指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金”。这个《条例》是非公有制企业建立住房公积金制度的法规依据。在当前强调依法行政、依法办事的形势下,国家所有的法律法规都必须严格执行。
    1.2 从自身利益和长远发展出发,促进企业发展在非公有制企业建立住房公积金制度,有利于吸引外地人才,增强企业的吸引力和综合竞争力。
    人才是每个企业的宝贵资源,也是体现企业综合竞争力的中坚力量。一个企业要发展就需要从多方面改善环境以此来吸引更多的优秀人才,从而不断增强企业的综合竞争力。在非公有制企业建立住房公积金制度,也是吸引留住外地人才的好办法,使外地人才无住房后顾之忧。为鼓励非公有制企业建立住房公积金制度,国家规定企业为员工缴存的住房公积金在成本中列支,这样也减轻了企业所得税负担。
    同时,企业积极建立住房公积金制度,对外建立了“诚信守法”的企业信用,体现了“以人为本”的管理理念,不仅提升了企业形象,也有利于企业吸引聚集人才;对内体现了对员工合法权益的保护,对员工住房需求的关心,给员工以归属感,使企业与员工的利益关系持久化,从而增强企业的凝聚力和向心力,有利于稳定员工队伍,从而大大增强企业综合竞争力。
    1.3 保障职工群众的合法权益
    在非公有制企业建立住房公积金制度,有利于改善职工福利,增强职工购房支付能力。住房公积金归职工个人所有,非公有制企业为职工缴存住房公积金相当于为职工增加了工资;住房公积金在税前缴存,不计入职工当期工资薪金收入,可为职工减轻一部分个人所得税负担;住房公积金不纳利息税,在国家规定的利率下,如果不急于用住房公积金还购房款,钱存在住房公积金账户同样保值;有需要贷款买房的职工可申请住房公积金低息贷款,按现时国家住房贷款利率,住房公积金个人购房贷款利率是1~5年期年利率为4.70%,6~30年期年利率为4.95%。而购房商业贷款的利率是1~5年期年利率为6.90%,6~30年期的利率为7.05%。住房公积金个人贷款利率1~5年期年利率比商业性住房贷款低2.45%,5年期以上低2.15%,每月可省下一笔可观的利息支出。因此,在非公有制企业建立住房公积金制度,非公有制企业职工可享受国家给予的各种优惠政策,增强他们的购房支付能力。此外,员工如果一直不动用公积金买房,在退休时,个人可以提取住房公积金的全部本息余额,这可是一笔相当可观的“养老金”。
    1.4 从社会层面分析
    在非公有制企业建立住房公积金制度,有利于完善社会保障体系,有利于构建和谐社会。住房公积金制度是国家为解决职工住房困难、改善职工居住条件而建立的一项强制性的长期住房保障制度,是社会保障体系的重要组成部分。住房公积金制度的保障性主要体现在两个方面:①住房公积金是职工享受的法定住房货币工资。单位为职工缴存住房公积金,是履行维护职工合法权益的义务。同时,参加了住房公积金缴存,低收入职工家庭就能享受“低存、低贷”和互助功能等优惠政策,使他们更容易买得起房,住得起房。②住房公积金增值收益主要用于城市“廉”租房建设。根据国家规定的住房供应政策,最低收入家庭租赁由政府提供的“廉”租住房;中低收入家庭购买经济适用住房;其他收入高的家庭购买、租赁市场价商品房。在非公有制企业建立住房公积金制度,用好用活住房公积金,运营住房公积金所得的增值收益,可以为政府提供资金建设“廉”租住房,既能帮助低收入职工解决住房困难,维护社会的和谐稳定,也可以大大减轻政府住房解困的经济压力。
    ·27·
     收稿日期:2011-08-20总第246期 内蒙古科技与经济1.5 促进经济发展在非公有制企业建立住房公积金制度,有利于扩大住房消费需求,促进经济快速发展。推行住房公积金制度,能强化住房资金的积累。广大职工拥有了专项用于住房消费的住房储金,在很大程度上会扩大职工的住房消费需求。当前,城市职工的住房消费观念正由“居住型”向“享受型”转变,一次性付款购房向贷款购房转变,二次购房的消费群体将逐步扩大,从而带动房地产业的快速发展,由此必然会带动建筑、建材、金融等多个相关产业和行业的发展,形成规模效应,相应地也会带动政府财政税费收入较大幅度增长,有力地拉动地方经济快速发展。
    2 非公有制企业建立住房公积金制度的难点及其原因分析非公有制企业建立住房公积金制度还存在许多困难和问题,主要有:①没有引起地方政府足够重视;②非公有制企业领导认识错误,认为这是增加企业的负担,不愿给职工缴存住房公积金;③原国有、集体企业改制为非公有制后,没有继续执行《条例》;
    ④非公有制企业几乎没有贯彻《条例》;⑤非公有制企业的职工普遍意识不到企业应该为其缴住房公积金。
    产生上述问题的根本原因:①宣传方面力度远远不够。在公积金制度刚设立之初有一个较大规模的宣传攻势,使住房公积金覆盖面普及推广。当时非公有制企业刚刚萌芽,也未完全纳入制度实施范围。
    在非公有制经济蓬勃发展后,住房公积金宣传力度有所减弱;②部分地方和企业业主对建立住房公积金制度的目的、意义,对住房公积金的性质缺乏足够认识,对住房公积金的住房储金这一概念认识不够;
    ③制度创新不够。非公有制企业与国有企业不同,体制独特。住房公积金作为一项利国利民的制度,在推行时要针对实施对象的不同情况采取不同措施。然而,不少地方在推行公积金制度时,不管是行政机关、事业单位、国有企业、非公有制企业都实行一个模式,事实上增加了非公有制企业建立住房公积金制度的难度。
    3 非公有制企业建立住房公积金制度的对策和建议3.1 广泛宣传,营造氛围在非公有制企业加快建立住房公积金制度必须加强舆论引导和思想发动,努力形成企业所有者、经营者与职工都关心、支持、主动参与建立住房公积金制度的良好氛围。要充分利用各种传播媒介多渠道、多形式、广角度地宣传《条例》和相关政策,努力提高非公有制企业所有者、经营者及广大职工对于住房公积金制度的认识,让已建立住房公积金制度的职工得到实惠,以典型来示范,使建立住房公积金制度的意义真正深入人心。
  &nb

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页