载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

信息沟通对组织绩效的影响

更新时间 2012-1-6 17:13:48 点击数:

    一、沟通的含义
沟通是指信息或思想在两个或两个以上人群中的传递或交换的过程。信息沟通对于组织来说,就像神经系统对于人体一样不可缺少,它是人们之间传递思想和交流信息的过程。一般来说,任何一个管理过程都包含两种性质的运动形式:一是物质流,论文格式范文 即人、财、物的输入、输出;二是信息流,指各种信息的传递、接收和处理。管理者要想做好管理工作,必须尽可能多掌握信息,并学会进行有效的信息沟通。
    二、沟通的作用
    (一)信息沟通是管理者的首要任务,不懂信息沟通的技巧,就不能很好地开展管理工作现代社会被认为是信息社会,人们每天都生活在信息的海洋里,天天与信息打交道,一刻也离不开信息,信息把许多独立的人、团体、组织贯通起来成为一个整体。随着经济一体化的到来,信息传递加速,因此在一个组织中,信息沟通有其不可或缺的存在价值。管理层与组织高层、管理层与管理层、管理层与员工、员工与员工之间都需要沟通来掌握和传播信息、交流思想。无论是上级与下级之间,还是同级之间,都要充分借助沟通的力量来保证工作协作的正常运转,使组织内部成员之间正确地把握自己与他人、自己与总体的动态联系,从而推动组织的发展。没有有效的信息沟通,就不利于协同工作和分享信息,甚至就无法知道该做些什么。因此,作为管理者,首要的任务之一就是加强信息沟通。
    美国哈佛大学教授弗雷德·卢森斯与他的助手通过对450名管理者进行研究发现,管理者从事的工作大致可以分为以下四种:传统管理、沟通、人力资源管理、网络联系。而三类管理者(普通管理者、成功管理者、有效管理者)在以上四种工作中分配的时间是不同的。其中,有效管理者花费了最多的时间(44%)用于沟通,成功管理者花在沟通方面的时间也很多,占了26%,这进一步说明了沟通的重要性。
    (二)沟通是领导激励下属、实现领导职能的基本途径沟通可以使领导者了解员工的需要,关心员工的疾苦,有助于建立良好的上下级关系,提高员工的士气,在决策中充分考虑员工的要求,以提高他们的工作热情,从而实现领导的职能,带领大家朝着共同的目标前进。没有适当的沟通,管理者对下属的需求了解就不充分,下属就可能对分配给他们的任务和要求他们完成的工作有错误的理解,使工作任务不能正确地圆满地完成,这样,不仅会导致组织在效益方面的损失,同时滋生不满情绪,不利于组织的持续发展和安定团结。
    员工一般都会要求对自己的工作能力有一个恰当的评价。如果领导的表扬、认可或者满意能够通过各种渠道及时传递给员工,就会变成工作激励。同时,在组织内部形成良好的上下级关系,有利于增进彼此的了解,消除误解、隔阂和猜忌,从而创造一个和谐的组织氛围。
    (三)有效的沟通是领导正确决策的前提任何决策都会涉及到大量复杂的情报问题,没有情报的决策注定是失败的决策。
    领导决策要解决的就是干什么、怎么干、何时干等问题,每当遇到这些需要解决的问题时,领导就需要从组织内部的沟通中获取大量的信息情报,然后进行决策。下属人员也可以主动与上级管理人员沟通,提出自己的建议,供领导者作决策时参考。组织内部的沟通为各个部门和人员进行决策提供了更全面的信息,从而增强了判断能力,提高决策的正确率。
    (四)沟通是组织与外部环境之间、与员工之间建立联系的桥梁在科技迅猛发展、信息日益膨胀的今天,人们的工作性质发生了重大的变化。竞争使得组织不断地改变战略、改变经营模式。组织的员工不得不面对随时会发生的变化,对他们的工作方式和工作内容进行相应的调整。在这种情况下,对于工作计划的调整、工作内容的安排等,都是管理者与员工之间必须经常交流的问题。不论是管理者还是员工都面临着一个不断变化的环境。为了适应这种变化,管理者和员工都需要通过双方之间的沟通过程来解决各自所面临的问题。通过沟通,组织可以正确地制定自己的战略战术,并且根据环境的变化而不断地进行调解,同时员工也可以通过沟通随时了解企业战略战术的变化,以便有针对性地改变工作重点。
    同时,组织是由许多员工构成的一个完整体,每个员工的工作都是组织这一整体中的一个环节,他们有着共同的目标和任务,大家的利益已联成一个共同体,这就要求每个人都应保持密切的配合,而要想保持密切配合只有通过沟通才能实现。信息沟通可以加强员工之间相互理解和相互尊重,使他们共同努力、步调一致形成一种无可比拟的合力,实现组织的目标。
    三、搭建信息沟通平台,提高组
    织绩效的途径(一)从组织结构入手,构建畅通的沟浅论信息沟通对组织绩效的影响◎文/李建利通网络,从而提高组织绩效组织在建立较完善的管理体系之后,体系内部就形成自上而下的不同层次(高层、中层、基层),每个层次划分出不同的职能,设立不同的职能部门。同时,每个部门又进行层次与职能的再划分,从而形成了体系的组织架构。但是要使体系内各部分高效运作起来,就需要在组织内各部门和不同层次人员之间,通过一定的沟通工具(如各种会议、电子媒体、意见信箱、内部沟通、布告栏等),建立纵横交错的高效信息沟通网络,确保企业内能顺畅地沟通各种信息,为全员充分参与创造条件,使高层的方针政策能快速、高效地传递到组织各处,并通过监督、答疑等手段,使组织内的员工都能理解并执行。
    (二)从心理意识入手,树立主动的沟通意识,从而提高组织绩效行为主义认为,人的行为受人的意识支配,只有强烈的意识才会产生直接的行动。树立主动的沟通意识包括两个方面的内容。首先,领导者要树立主动的沟通意识。组织中管理者的决定作用比一般员工要大得多,组织管理者的沟通意识,直接关系到组织内部沟通的有效开展。一个组织的领导应有主动的沟通态度,给予部属由衷表达意见的机会,以促使上下意见一致,从而提高组织的整体利益观念。其次,员工亦须树立正确主动的沟通意识。由于受封建意识的影响“,上尊下卑”的观念在许多人的脑子里根深蒂固。为此,大部分员工不愿主动与领导沟通,怕引起领导的反感,能主动沟通的员工亦大多流于溜须拍马、歪曲事实、虚报数字、蒙蔽真相。其实,并非所有的管理者都喜欢听奉承的话、听假话,管理者也需要部属的理解和支持,需要部属讲实话、讲真话,以帮助他们正确决策和管理,部属应该明确沟通是双向的,不能总是等待领导来沟通,当需要获知某些消息或有某种需求时,也可以主动地与上级沟通,这也是争取权力和贡献智慧的有效途径。
    (三)从组织文化入手,创造有利的沟通环境,从而提高组织绩效环境是影响有效沟通的一个重要的因素,我们这里所讲的环境主要是指人文环境。营造一个相互信任、有利于沟通的氛围的关键是培育积极的组织文化。组织可逐渐地形成一套自己独有的价值观、理念,这种价值观以优质服务为核心,以良好沟通为特色。它可通过集体活动如集体旅游、联欢会、俱乐部等加强员工间的联系,因为在这些活动中,无论是最上层的管理人员还是服务员,都可以卸下工作的担子,恢复最真实的自我,轻轻松松地平等交流,建立起一种大家庭式的感情氛围,从而提高内部员工的满意度,使该组织的员工不但可以获得薪金、职位上的回报,也可以获得情感上的归依。

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页