载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

基于共同体思想论私营企业和谐劳资关系的构建

更新时间 2011-11-2 15:28:57 点击数:

    基于共同体思想论私营企业和谐劳资关系的构建1978年以来,随着市场经济的发展,劳资关系逐渐成为中国一种基础性、普遍性的社会关系(荣兆梓,2010)。劳资关系系统具有复杂性、不稳定性,劳资双方之间的恶性冲突事件时有发生,更多地则处于冲突前的潜伏状态。这一点在私营企业中表现得更为明显。由于私营企业劳资关系系统内外各种复杂因素的作用,私营企业劳资关系的冲突方面表现出较大的变动性。一些摩擦型的劳资关系可能会演变为冲突,一些零散的、个人的冲突可能演变为群体冲突。在构建社会主义和谐社会的大背景下,私营企业构建和谐劳资关系就尤其显得任重道远。
    研究方法
    本文将共同体思想运用于分析私营企业组织,探讨私营企业构建和谐劳资关系的内涵、特征和路径,探讨私营企业如何构建和谐劳资关系。有关共同体现象,马克思、滕尼斯、鲍曼等思想家都做过经典性的阐述。共同体概念(community)被归纳出有近百种定义(Hillery,G.,1955)。
    马克思的共同体范畴涵盖原始群、氏族、家庭、部落、农村公社、国家、阶级、货币、内容摘要:文章基于共同体思想探讨私营企业构建和谐劳资关系问题,对私营企业和谐劳资关系的内涵作出界定,阐述私营企业和谐劳资关系的六个特征,对私营企业构建和谐劳资关系的路径作出原则性探讨,指出私营企业构建和谐劳资关系要遵循市场经济的基本逻辑,要符合中国国情,在合理划分资本权利和劳动权利的边界中,实现劳资关系的动态均衡,促进私营企业持续发展。
     关键词:私营企业劳资关系共同
    体和谐
    资本甚至共产主义社会等具体形式,含义宽泛。马克思着重关注共同体为个人自由发展提供的条件,体现着深厚的人文价值关怀。马克思指出:“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由”。在现代经济学语境中,形成利益共同体的两个基本条件被认为是共赢与共识(易鸣,2009),两个条件必须同时具备,分别表明利益共同体形成的必要性(帕累托改进)和可行性(纳什均衡)。不符合两个条件的制度安排是没有实际操作意义的。
    共同体力量的大小受到多种因素的制约,如背景的一致性、目标的集中程度、成员思想的独立性、成员彼此了解程度、解散需求是否存在、共同体成员情绪的稳定性、共同体行为受制约程度、领导者个人因素。无论是收益增量太小、合作风险太高,还是规则难以改变、话语权失衡,都可造成实现共赢和共识的困难。本文将共同体思想视为关注私营企业劳资关系主体互动方式的策略和方法,把握私营企业劳资双方的共同利益,运用结构、互动分析方法,观察私营企业劳资关系的内部结构,探讨私营企业构建和谐劳资关系的内涵、特征和路径。
    私营企业和谐劳资关系的内
    涵与特征私营企业构建和谐劳资关系,既是社会持续发展的必然要求,也是私营企业持续发展的内在要求。怎样的劳资关系才是和谐劳资关系呢?私营企业构建和谐劳资关系的目标是什么?下文即对这些问题展开探讨。
    (一)私营企业和谐劳资关系的内涵中国思想史中的和谐概念。回顾中国思想史中的和谐概念,有助于理解现代社会背景下的和谐概念。中国思想史的经典著作对和谐概念有简练而深邃的论述。如《礼记·乐记》的“和故百物不失”、“和故百物皆化”,《尚书·舜典》的“八音克谐,无相夺伦”,《易经》的“乾,天也,故称其父;坤,地也,故称乎母。”“太和,和之至也”,《周易》的“保合太和”、“天下和平”,等等。这些著述表明,中国古人的和谐概念主张和而不同,对立双方相互依存。梁漱溟(1949)对中国传统文化特点的经典概括更体现出中国传统文化中和谐观念精髓:“温顺和平,耻于用暴,重文轻武,文雅而不免纤弱,特喜调和妥协,中庸及均衡,不为己甚,适可而止。”和谐的定义。《现代汉语词典》对和谐的解释是:配合得适当和匀称。《韦氏高阶英语词典》对和谐harmonious(adj.)的解释是:musically concordant;
    having the parts agreeably related;
    marked by accord in sentiment oraction。可以理解为:exhibiting equiva-lence or correspondence among con-stituents of an entity or between differ-ent entities。结合中国思想史对和谐概念的论述,可以给和谐概念作如下定义:和谐概念表示事物的一种状态,在这种状态下,事物各部分保持匀称均衡,相互依存、相互协调、相互适应、相互促进、互助合作、共同发展;和而不同,既有相同又有不同,事物各部分在保留差异中共存,在统一中保留对立。
    和谐劳资关系的内涵。在上文对和谐概念分析定义的基础上,运用共同体思想,结合和谐概念和劳资关系概念的含义,可以将和谐劳资关系的内涵界定为:在各经济主体中,劳资双方之间保持共存、有序、均衡的状态,这种状态建立在劳资双方自愿协商、平等合作的基础上,能够实现互利、达到共赢。这一界定内在地包含以下几层意思:一是劳资双方关系的和谐性与劳资双方利益的对立性共存;二是劳资双方利益的对立性能够通过协商、合作的方式协调,无须诉诸暴力方式;三是劳资双方依存的经济体是双方的利益共同体,共同体的存续靠双方的共同努力维护。
    (二)私营企业和谐劳资关系的特征上面已经给出和谐劳资关系的内涵,那么私营企业构建和谐劳资关系要达到什么目标呢?结合国内外构建和谐劳资关系的成功经验,从中国国情出发,本文认为私营企业和谐劳资关系的目标模式应该具备以下一些特征:符合市场经济的基本逻辑。在市场经济条件下,企业内部生产要面对企业外部市场竞争,企业的劳动力要素主要从劳动力市场交换得来。市场竞争状况,尤其是劳动力市场状况,直接影响企业管理、劳动组织、薪酬水平。市场状况与劳资关系休戚相关。因此,在市场经济条件下,私营企业和谐型劳资关系的目标模式要适应市场竞争的基本要求,要能够促进企业提高参与市场竞争的能力,要遵从市场经济规律对劳资关系协调机制的要求。
    企业内部要建立有效的劳资关系协调机制。符合市场经济基本逻辑的劳资关系,首先要求劳资双方能够在企业内部正常表达、协调相互之间的利益关系。在没有第三方介入的情况下,劳资双方有协调相互关系的机制,能够自行协调相互之间的关系。劳资自治是市场经济逻辑对私营企业和谐型劳资关系的内在要求。
    以人为本,将企业建成劳资双方合作的共同体。私营企业和谐型劳资关系的目标模式要求,企业在追逐利润目标的过程中,坚持以人为本,承担社会道义,有效保护劳工的正当权益,尊重生命善待劳工,体现对劳工的人文关怀。要重视社会资本的价值,树立劳资合作观念。劳资合作则两利,资本绝对主导和劳工革命消灭资本都不是出路。在企业内部,要体现劳资双方主体资格的平等,劳资双方在平等基础上实现合作、互利、共赢,把企业建设成为劳资双方合作的共同体,而非仅仅是资方盈利的工具和劳工谋生的场所。
    劳资双方的力量相对均衡,劳资关系具有可持续性。共同体

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页