载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

浅析企业的安全生产管理

更新时间 2011-11-2 15:25:03 点击数:

    浅析企业的安全生产管理摘要:从企业的日常安全生产管理入手,分析了决定生产安全的基本要素,提出加强现场管理是安全生产的保障,给出了安全生产的工作方法
     关键词:安全管理;安全生产;工作
    1从企业角度看安全生产
    “安全生产最根本的目的是保护人的生命和健康,是对国家和集体公共财产负责的基本要求,是对企业正常生产与运营的必要保证。车间安全管理是车间各项管理的一个重要组成部分,是为保护职工在生产过程中的安全与健康而采取的各种组织和技术措施。其主要目的是改善劳动条件,预防和消除职工伤亡事故和职业危害,保证生产正常有序进行。安全生产管理要在发展生产的基础上实现四个转变:即变危险为安全,变笨重为轻便,变污染为清洁,变有害为无害。车间安全生产管理工作体现在车间生产的全过程。”软塑包装制造企业大都是连续化生产作业,设备本身虽有比较严密的安全保护措施,但在生产过程中仍须关注以下几点。
    (1)速度。随着生产技术的发展,生产线速度越来越快,对操作人员的潜在危险越来越大;
    (2)温度。塑料加工过程中,加工温度都比较高,一般在100~200℃以上,良好的防烫伤保护措施是必须的;
    (3)压力。其包括塑料熔体的压力和热媒(导热油)的压力,在正常生产或设备维修时对此都要给予充分重视;
    (4)旋转。多数塑料加工企业的设备是由若干连续转动的辊筒组成,辊筒运转过程中要严防挤伤、压伤,要慎防手和衣物的卷入而造成重大事故。
    要确保生产安全有序进行,建立车间一级的安全管理组织是非常必要的。
    首先,要明确车间安全生产中的领导责任。
    管理者要对安全管理提出工作方向、目标和相关要求,要拿出行之有效的具体措施,始终将安全放在日常工作的第一位,亲自组织和领导本车间的安全生产。
    其次,要在车间设立专人负责全车间的安全管理。这一岗位极其重要,具有承上启下的作用,主要负责安全工作安排、安全生产检查、生产情况收集、相关规章制度起草等工作,对全车间的安全生产负有直接责任。
    最后,要明确班组长在安全管理中的职责。
    班组长作为最基层的管理者,必须担负起本班组安全管理的主要责任。班组长在落实车间安全管理规定和组织本班组安全生产过程中要做大量认真细致的工作,才能将安全管理的各项规章制度贯穿于生产的全过程。各级领导经常强调不能以文件贯彻文件,以会议贯彻会议。实事求是地讲,车间这一级是最没资格这样做的,也最不允许这样干,只能老老实实地抓落实。落实是车间级安全管理的核心,要有比较详细实用的操作规程和安全规程,一个产品的生产过程中从原料到成品需要经过多道工序,每个工序都有各自的操作方法及注意事项。
    2操作及安全规程是保障生产安全的基础薄膜的生产,从原料到成品要经过配料→结晶、干燥→熔融挤出→铸片→纵拉→横拉→牵引、表面处理→收卷→分切→检验→包装等工序,其中,每一道工序都有一套操作规程(包括安全注意事项)。同时,安全操作规程在实践过程中应根据新问题、新情况的出现不断更新与完善。要做好员工的安全教育,强化员工的安全意识。车间安全生产教育主要有三个内容。
    (1)经常性的安全教育。是贯穿于生产活动之中对员工经常进行的安全教育,通常采用安全工作会议,班前班后会,板报、简报、通讯等形式。
    还应做到班前布置安全,班中检查安全,班后总结安全,并使之制度化。节假日前后以及生产任务特别紧张或不足时,都要强调安全生产,抓好安全生产的思想教育工作。
    (2)对新员工和调动岗位员工进行入厂教育、车间教育和岗位教育,经考试合格才能准许进入操作岗位;
    (3)对特殊工种员工的教育更应重视。对操作者本人及他人与周围设施有重大危害因素的作业,如电气、起重、锅炉、易燃易爆、厂内机动车辆、登高作业等接触不安全因素较多的工种,用办培训班等方式进行专门训练,经考试合格发给安全操作许可证后才准许上岗作业。安全的本质是万无一失。例如,一个爆炸性危险场所中,99%的电器设备都是防爆的,只有一个开关不防爆,而这个场所实际上是不安全的。安全是很特殊的领域,一个很微小的失误就可能导致一场大的灾难。例如,美国“挑战者”号因为一个小小的密封圈出现了问题发生了人类历史上第一次太空爆炸,这个不起眼的密封圈实际上就是那个百分之一的不安全隐患。
    另外,有些员工自认为对设备非常熟悉或者说操作非常有经验,往往不注意细节而造成悲剧。因此,要求操作人员一定要时时、事事注意安全,做到“要我安全→我要安全→我懂安全→我会安全”的转变。加强班组安全建设,充分利用好班前班后会。包装行业大都是连续化生产,进行倒班作业,把车间安全思想贯彻到各个班组、每位员工是确保安全生产的前提。车间是企业生产活动的基层单位,是企业完成安全生产各项目标的主要承担者和直接实现者,因此,企业安全管理的各项工作必须紧密围绕生产车间与班组开展才能有实效。
    3加强现场管理是安全生产的保障在生产中,人往往同机器设备密切联系在一起,甚至成为人机统一体。人是安全生产过程中起决定作用的因素,企业的设备、工具和原材料等,都要由车间、班组掌握使用;企业的生产、技术、经营管理和各项规章制度的贯彻落实,也要通过车间、班组的活动来实现。尤其是班组,是企业的基础,是企业取得安全、优质、高效的关键所在。从安全角度来说,班组是控制事故的前沿阵地,是企业安全管理的基本环节,加强班组安设是企业加强安全生产管理的关键,也是减少工伤事故和各类灾害事故最切实、最有效的办法。每个班组在每日工作的开始实施阶段和结束总结阶段,应自始至终地认真贯彻“五同时”,即班组长在计划、布置、检查、总结、考核生产的同时,计划、布置、检查、总结、考核安全工作,对安全指标与生产指标一起检查考核。班前、班后会成功与否,是班组安全管理水平的一个标志。
    做好安全检查、整改工作,车间安全检查除了按企业要求进行外,还可利用各种机会进行组织检查,如结合周末清扫组织大检查。要求工人在生产前对安全防护装置、保险装置、安全用具以及其它安全措施进行认真检查。车间安全检查的目的是发现隐患,落实整改措施,消除不安全因素,做到防患于未然。安全工作要做到“三不放过”,即事故原因分析不清不放过、本人和群众受不到教育不放过、没有制定出防范措施不放过。
    总之,车间安全生产管理重点在现场,具体要求如下。
    (1)生产现场环境清洁卫生,无脏乱差死角,安全卫生设施完善;
    (2)机器、设备、管理整洁,安全附件齐全,严格执行设备巡回检查制度,及时消除事故隐患,及时消除跑冒滴漏;
    (3)班组人员经安全培训合格,会正确穿戴和使用劳保用品,严格执行安全纪律、工艺纪律、劳动纪律,各种原始记录做到标准化、规范化、书写工整;
    (4)原料、半成品、产品摆放整齐,各种工具器材实行定置化,使物流有序,安全标志齐全醒目;
    (5)岗位工艺技术规程、设备维护检修规程、安全技术规程齐全,班组和岗位有安全规章制度。
    (6)班组在生产现场要做好各种信息的收集、传递、分析、处理工作,及时了解安全生产情况,及时处理生产中反映出的问题。
 &nbs

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页