载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

浅析民营经济在社会发展中的作用

更新时间 2011-10-29 14:39:38 点击数:

    浅析民营经济在社会发展中的作用吉林省梨树县公用事业管理中心张忠臣摘要:近几年,我国民营经济有了很大的发展,民营经济已成为社会建设中的一支重要生力军,越来越起重要的作用。新的历史时期对新社会阶层的时代要求,是民营企业家必须肩负的历史使命。本文就民营经济在社会发展中所起的作用进行探讨。
     关键词:民营经济社会发展作用
    伴随着民营经济的发展,一大批民营企业家迅速成长,一支适应市场经济要求的职业经理人队伍初步形成,广大民营企业在繁荣城乡经济、促进劳动就业、保持社会稳定等方面发挥的重要作用。
    一、发展民营经济的重要意义
    在新的历史时期,发展提升民营经济对于加快经济发展方式转变,推动科学发展、促进社会和谐具有重大而深远的意义。
    发展民营经济是完善市场经济体
    制的需要。民营经济生于市场、长于市场,活力旺盛,是最富生机活力的经济细胞,是天然的市场经济主体,比较集中地体现了市场经济的内在要求。大力发展民营经济,有利于完善和发展现代市场体系,充分发挥市场配置资源的基础性作用;有利于推动政府职能转变,从体制机制上增强经济发展活力和后劲;有利于坚持和完善以公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度。
    发展民营经济是经济发展方式转
    变的举措。转变经济发展方式,是今后一个时期经济工作的主线,转变经济发展方式的首要任务是扩大内需,根本出路在于推进自主创新,突破口在于加快发展战略性新兴产业和现代服务业。民营企业根植于本土,是典型的内源型企业,是扩大内需的中坚力量,民企中的成长型、科技型中小企业更是技术创新的主角。只有加快发展民营经济,才能切实推动经济走上内生增长、创新驱动的道路,进一步加快经济发展方式转变步伐。
    发展民营经济是强国富民战略的
    要求。民营经济是典型的“民本经济”、“富民经济”。“富民”的关键在于营造更好的条件使得更多的人创业,使更多的人在创造财富中获得财富,在创造价值中实现价值。发展繁荣民营经济将极大带动整个社会经济的发展,从而实现强国目标,民营经济是提升国家综合实力的重要力量。发展民营经济的机遇大于挑战,以更宽的视野、更大的气魄,齐心协力营造发展民营经济的浓厚氛围,把民营经济打造成转变经济发展方式、建设国家的重要生力军。
    二、民营经济发展存在的问题
    管理水平低下。民营经济在市场竞争中处于弱势地位,资产聚集度低,单体规模小,民营企业在起步阶段大多是自筹资金,一次性投入较少,资产聚集度较低。企业的研发资金投入相对较少,产品以劳动密集型为主,科技含量较低,附加值不高,辐射能力不强。企业制度、管理方式有待改进,不少民营企业仍然沿袭家族式管理模式,未能有效建立现代企业制度,即便是在一些稍有规模的企业中,也是亲朋好友占据着领导层,所有权与经营权过度集中。
    发展环境不理想。宽松稳定的政策环境在很大程度上左右着投资者的投资意愿,从长期来看,民营经济发展环境仍不宽松。政策环境较难稳定,各级政府在发展民营经济过程中,竞相出台了各种形式的优惠政策,但有些政策缺乏科学论证,甚至个别情况缺少必要的法律依据,增加了这些政策和承诺兑现的难度,不可避免地影响到政策的稳定性。
    融资渠道过窄,信用中介服务体系发展滞后,国有金融机构无论在自身机制上还是在技术操作上,都无法适应民营经济发展的需要。
    领导重视支持不够。有的领导对民营经济口头上讲支持发展,行动上左顾右盼;有的担心民营经济发展了,从击了公有制经济,导致贫富差距拉大,担心公有制的主体地位被削弱;有的担心与民营业户接触多了、服务多了,会背上权钱交易的黑锅,影响自己。有的甚至把民营经济的存在和发展,看作是生产力总体水平低、发展不平衡的问题,工作时热时冷。
    三、发展民营经济的对策
    加强宣传,营造氛围。大力宣传发展民营经济的重大意义,大力宣传各级鼓励、支持和引导民营企业发展的扶持政策,大力宣传民营企业和企业家的典型经验和先进事迹,尤其是在促进经济发展、调整产业结构、推进自主创新、品牌建设、节能减排、管理升级、人才培养、守信经营、履行社会责任、参与公益事业等方面的有效做法和成功经验,在全社会积极营造有利于民营经济加快发展的浓厚氛围。
    转变方式,提升质量。民营经济要想大发展大提高,必须以加快转变经济发展方式为主线,以提高自主创新能力为核心,以制度创新为动力,以解决民间投资准入难、民营企业融资难和用地难问题为突破口,着力加强引导扶持,着力优化发展环境,着力提升发展质量和效益,着力增强可持续发展能力和综合竞争力,推动民营经济发展不断跃上新水平。
    破解难题,引导培育。投资准入难、融资难、用地难问题,是民营企业反映最集中、对企业发展制约最大的问题。
    必须努力创造条件加以破解,鼓励、支持和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的所有行业和领域,规范准入门槛,不设置任何附加条件,做到对各类企业一视同仁。要加大企业上市的引导和培育力度,拓宽民营企业直接融资渠道,推动民营经济实现跨越式发展。
    自主创新,健康发展。创新是企业发展的不竭动力和永恒主题,技术创新既是企业做大做强的根本之策,也是企业竞争力的根本依托。民营企业要培育各具特色、可持续发展的核心竞争力,就必须适应科技和消费文化发展的趋势,积极主动地走自主创新道路,不断巩固和提升核心业务的竞争优势。引导民营企业牢固树立法制意识、规则意识和人文意识,走规范发展之路,切实提升经营管理水平,激励广大民营企业家不断加强学习,开阔视野,提高在现代市场经济和经济全球化条件下的经营管理能力、人格感召力和社会亲和力。

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页