载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

浅析石化销售企业客户信用管理

更新时间 2011-10-21 11:54:33 点击数:

    浅析石化销售企业客户信用管理■王晓溪中国石油辽宁销售抚顺分公司[摘要]对于国内的石化销售企业来说,他们也面临着前所未有的压力,国内民众的质疑及国外竞争对手,使他们的经营环境之恶劣和竞争压力之大前所未有。在我国石化行业销售之中,对于客户管理是一个难题,特别是客户的信用管理。在这方面我国石化销售企业与国外同行的差距不小,因此对石化行业的客户信用管理进行研究,进而实现风险控制和现金流稳定,以提高企业整体竞争力的。
     [关键词]石化销售企业客户信用管理一、引言
    近年来,我国国内油价不断推高,给我国经济发展及人民生活的质量带来隐忧,也使得广大人民群众对于石化销售企业的经营状况越来越关注。对于国内的石化销售企业来说,他们也面临着前所未有的压力。在我国石化行业销售之中,对于客户管理是一个难题,特别是客户的信用管理。在这方面我国石化销售企业与国外同行的差距不小,因此对石化行业的客户信用管理进行研究,进而实现风险控制和现金流稳定,以提高企业整体竞争力的。
    二、我国石化销售企业客户信用管理存在的问题分析1.我国社会信用体系不够健全由于我国处于社会主义初级阶段,所以我国的社会信用体系的健全度不高,且在信用评级方面存在很多问题。我国是从我国自80年代后期开始,便开始引入信用评估制度。经过多年的发展虽然取得了一些成绩,但是还存在很多问题,如:评级混乱、评级过程不规范、评级机构业务水平差,评级报告缺乏权威性,可信度低等。
    这些都严重影响了我国石化销售企业对于客户信用等级的管理。
    2.缺乏客观公正的信用评级中介
    我国同样也缺乏客观公正的评级中介,国内的信用评级中介服务的规范程度不高,且由于相关监督和管理法律不完善,部分中介不怕承担风险,为求利益不惜成为造假者。此外,部分中介机构与企事业单位有着千丝万缕的关系,也常常为企事业单位信用造假提供便利条件。
    3.企业信息处理加工能力有限
    在企业对客户进行信用管理过程之中,管理的基础就是要求企业具有比较强的数据处理加工能力,但是遗憾的是现阶段我国石化销售企业常常没有足够的技术能力做出准确的信用度量分析模型。
    因为这些信用评价模型往往需要投入大量的成本和研发力量的,而对于我国石化销售企业来说,投入这些成本甚至远远大于赊销货款的资金占用成本,经济性不强。
    三、提高我国石化销售企业信用管理效率的措施分析1.制定好客户信用信息收集流程收集客户的资料是销售企业信用管理的基础,一般来说,石化销售企业应该建立完整的客户档案,以便有利于客户信用管理。客户档案常常应该包括以下一些内容:客户基本资料、赊销合同、客户信用资料、以往交易记录等。石化销售企业的信用管理部门依据客户档案才能对客户的信用状况进行准确的评价和跟踪,以给予客户合适的信用额度授权。总体来看,石化销售企业的客户的信用资料可以从以下两个方面得到:聘请专门的机构对公司客户进行信用评价,以获得相关信用信息;石化销售公司专门成本一个部门,对客户的相关信息进行收集,以用于相关的信用评级。在收集到相关的信息之后,石化企业还应该做好数据的维护和更新的工作,利用先进的数据库系统,对客户信息进行全面的管理,实现相关信息的收集、更新、存录和传递。
    2.建立定性与定量相结合的信用评估模型完备客户信息数据库是石化销售企业客户信用管理的基础,以及这些资料也就可以对客户的信用情况进行客观的定性的判断和定量的分析。所谓定性判断是指对客户的基本信用情况进行分析判断,得出初步的信用等级,而定量分析是指则是一种精确的判断方面,它通过计算出相关的信用评价数据,对客户的相关信用情况进行精确的分析和判断。总之,无论是定量分析还是定性分析都需要有一个信用分析模型作为基础的,而这种分析模型又有着共性和个性的特点,所谓共性特点是指信用分析模型所用的理论和数学分析方法大体相同,但是其具体应用参数和计量指标常常是个性的,需要依据行业的实际情况进行实际的制定。
    对于石化销售企业来说,他应该把所有的客户信息归纳为几个方面,例如:财务能力、经营能力、交易过往记录等,在将这几项进行细分,再根据相关细分设置不同的权重得分,然后再进行信用评级时,依据每一细分项进行打分和评级,来获得适合于客户实际情况的风险等级。
    3.确定具体的以承付期为核心的收账政策石化销售企业根据具体的客户信用等级,来针对每个客户制定具体的收账政策。这个政策一般包括信用期间和信用额度,而主要是应用信用期间来确定石化销售企业客户的收账政策。在正常情况下对于一般企业来说,越长的信用期限,会带来越大的销售额,也会出现越多的坏账。
    而对于信用额度的确定,则也需要根据一定的流程,所谓信用限额就是指公司允许客户占用应收账款的最大额度,超过这个额度,就不允许发货或其他限制措施。一般的信用额度的制定常常依据以下三个方面:客户销售利润;客户营运资产;客户的净资产。
    4.建立信用监控的管理流程
    对于石化销售企业来说,信用管理的成功就在于监控和追收应收账款,在发生应收账款之后,石化企业应该采取一系列的措施收回账款。石化销售企业应收账款监控是指对财务欠款记录进行多角度分析,对整体的欠款规模进行跟踪,对各客户的动态欠款水平进行跟踪,诊断逾期的账款原因和相关收款策略诊断等,并依据这些作为调整客户信用政策的依据。

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页