载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

浅谈新时期国有企业的思想政治工作

更新时间 2011-10-17 12:43:22 点击数:

    浅谈新时期国有企业的思想政治工作李强(广东省公路建设有限公司广东510600)摘要:在以经济建设为重心的历史新时期,思想政治工作在国有企业中有着不可替代的作用。本文主要分析了目前我国有企业中思想政治工作存在的问题以及如何加强思想政治工作。
    Abstract:In take the economic development as the center of gravity historical new time,the ideology political works has theunreplaceable function in the State-owned business.How did this article mainly analyze the present our country to have in theenterprise the ideology political works existence question as well as strengthens the ideology political works.
     关键词:新时期国有企业思想政治
    key w ords:New time State-owned business Thought politics作者简介:姓名:李强,出生年月(1968.10):性别:男,籍贯:江苏省扬州市,现职称经济师。学历:本科,从事高速公路项目建设管理国有企业是我国国民经济的重要支柱,掌握着国家的经济命脉,为和谐社会的建设提供了坚实的物质基础。新的历史发展条件下,要求国有企业不断加强政治思想工作,为企业的改革和发展提供思想指引。
    一、目前我国国有企业思想政治工作存在的问题1.企业对思想政治工作的重视程度不够。在市场经济的影响下,企业越来越重视其市场竞争力和经济效益,却容易忽视思想政治工作为企业的发展提供精神支持和思想保证等各方面的作用。
    少数的国有企业甚至缺乏健全的政工机构,缺少政工人员,活动组织经费也比较短缺,严重的制约了政治思想工作的开展。
    2.思想政治工作内容空洞、缺少创新。目前,在国有企业的思想政治工作中存在着形式单一、方法陈旧和内容空洞等问题,无法引起员工的兴趣,也无法起到思想指引的作用。
    3.缺乏高素质的政工人才。企业员工的政治思想意识随着社会主义精神文明建设的进步不断的发生着变化。这就对政治思想工作提出了更高的要求。然而,有的国有企业在进行体制改革后,大量精减政工人员,造成了人力不足。并且,有些政工人员对新时期思想政治工作的特点认识不足,在工作方式、工作内容等方面存在各种问题,导致此项工作无法有效开展。
    二、思想政治工作在国有企业发展中的作用国有企业思想政治工作的作用主要表现在三个方面:1,为企业的经营和发展提供了精神支持。思想政治工作能够加强企业经营者和职工之间的联系,加强职工的竞争意识、敬业意识和主人翁意识,增强企业凝聚力。2,为企业的各项改革措施提供思想保证。
    加强国有企业的思想政治工作,坚持帮助职工更新观念、解放思想,树立发展意识和改革意识,从而推动企业更好的发展。3,为加强企业的文化建设营造出良好的氛围。思想政治工作注重发掘职工的才智,促使职工树立学习意识和创新精神,从而提高了职工的综合素质,为企业的快速、可持续发展提供了智力支持和人才保证。
    三、新时期应加强国有企业的思想政治工作1.加强对思想政治工作的重视。
    思想政治工作为企业的改革和建设发展提供了政治保证,要保证思想政治工作得到足够的重视,可采取如下措施:第一、完善企业的政工机构设置和人员的配置。要坚持高效和合理的原则,尽可能的使相关的各项规章制度完善,形成与各级机构相结合的机构网络,并且不断选拔合适的、高素质的人才,为更好的开展思想政治工作提供组织保证。
    第二、企业的经营者增加对政工经费的投入,保证一些重大的政治思想活动有充足的经费开支。
    2.政工人员要丰富工作内涵,开拓新的工作途径和完善工作机制。
    第一、工作内容形式的创新。思想政治工作的开展离不开科学理论的武装,政工人员要不断的加强科学理论的学习,提高自身的工作能力。组织职工学习能够反映时代精神和符合发展要求的新知识、新理论,并且可以采用多种方式。
    第二、工作方式的创新。可以通过谈心、座谈会、问卷调查等多种方式了解职工的心理和思想并加以分析,从而预测并解决可能会出现的问题。也可以利用信息网络等载体,进行教育管理等工作,提高政工工作的效率。
    第三、工作机制的创新。思想政治工作的开展,可以通过建立灵活高效的运行机制、公正公开的考核机制、科学合理的激励机制和有效的保障机制等方式,充分调动职工的积极性、主动性和创造性促进思想政治工作的开展。
    3.培养政工人才,加强政工队伍自身的建设。
    新时期政治经济等各方面的发展,对思想政治工作提出了更高的要求,迫切的要求政工队伍加强自身的建设。不仅要求政工队伍从企业的实际出发进行充实和调整,同时也要求政工人员不断的提高自身的工作水平。政治工作者既要学习一些好的传统和做法,又要学习一些先进的理论和经验,不断的转变观念、解放思想、大胆创新,实现政治思想工作和企业创新管理的有机融合。培养一批高素质、高效率的政工人才全心全意的为职工服务、为企业服务。
    4.政治思想工作要围绕企业的经济发展来进行。
    企业经营的最终目标就是追求经济效益。国企企业的政治思想工作,要充分利用自身的优势,围绕扩大企业的经济效益这一目标来进行。组织开展一些直接为生产经营服务的活动,增强职工的效益意识和市场意识。做好职工的思想工作,使他们的凝聚力和生产积极性得以提高,并且使职工明确企业的发展和自身岗位的奉献息息相关,促使他们通过提高企业经济效益来实现自身的价值。
    从而有机的融合思想政治工作和企业的经济发展。
    加强思想政治工作的建设,在改革日益深化的新时期是极为重要的。在新时期,国有企业要加强思想政治工作,提高政治思想工作能力,充分发挥政工的优势,为国有企业的发展提供政治保障和思想保障。

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页