载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业研究 >> 正文
搜索: 论文

浅析石油化工企业管理创新

更新时间 2011-10-5 12:34:11 点击数:

    【摘要】管理的新生力量在于不断创新,管理创新是企业生存和发展的主题。深入研究石油企业管理创新的现状,正确处理好石油企业管理创新中的几个问题,处理好几个关系,是目前石油企业管理创新需要解决的问题。对提高石油企业管理创新的能力和水平,使企业在竞争中处于领先地位,都有十分重要的意义。
     【关键词】石油化工企业管理创新制约
    因素
    Abstract:This paper analyzes the status ofthe management innovation of petrochemical en-terprises.
    Key words:Petrochemical enterprises,Management innovation,constraints企业管理创新,就是要不断让科学管理的新观念、新方法与现有管理体系和方法融合,就是要在民主、科学、创新的旗帜下调动人的积极性、发挥人的潜能,实现高效、规范、人性化的管理,实现社会效益和企业利润的共赢。
    如何才能促进石油化工企业有效管理、优化资源配置、提高经济效益等问题是摆在我们面前的重要课题,其关键是需要研究企业管理创新。
    1.中国石油化工企业管理创新的现状当前石油化工企业鼓励创新主要集中在管理方式方法及管理模式或在一些局部领域内开展创新活动,而管理制度创新较少。
    从创新方法上看,主要是借鉴其他相邻领域知识和技能,独创较少。同西方大石油公司相比,我国石油化工企业的管理创新活动主要局限于少数专职管理人员,缺乏群众性;同时创新领域狭窄,创新手段有限,整体创新能力水平低下。这在很大程度上影响了中国石油企业的国际竞争力。
    2.石油化工企业管理创新存在的问题和制约因素2.1主要问题石油化工企业是国民经济重要的支柱产业,长期以来受计划经济的影响,其管理模式和体制相对落后,主要存在以下几个问题:2.1.1国家对企业的有效监督和发挥经营者的积极性没有有效结合;
    2.1.2与市场经济相适应的薪酬制度没有建立健全;
    2.1.3没有完全建立有效的激励机制;
    2.1.4企业管理组织机构没有完善。
    这些问题都需要通过企业管理创新来逐步解决。
    2.2制约因素
    企业管理创新活动虽受到外部环境影响,但企业内部环境是制约石油化工企业管理创新的主要因素。
    2.2.1石油化工企业的自身特点石油化工企业属于矿藏采掘业,同其他工业企业相比,具有高投入、高消耗、高成本、高风险的特征。具体表现在:一是油气资源深埋地下,勘探开发难度大、时间长、成功率低;二是油气原料生产受自然规律的严重制约,企业生产的成本费用高;三是油气企业工作场地大都在郊外,企业承担的运作负担沉重。石油化工企业的这些特点决定了石油化工企业的管理创新约束条件较普通工业企业要多,而且正是这些特点加大了管理创新的成本,从而使得石油化工企业很难在管理创新方面有所突破。
    2.2.2企业创新激励政策导向企业管理创新极易受到企业内部创新激励政策导向影响。由于国内原油长期处于供不应求状态,为提高原油产量,石油化工企业对技术创新有很强的认知,其投入也很大,而对管理创新却没有引起足够的重视。这是石油化工企业管理创新积极性不高、成效不大的重要原因。
    2.2.3企业创新氛围良好的创新意识,与拥有一个良好的创新氛围密切相关。在一个好的氛围下,人就思想活跃,新点子产生得多而快;不好的氛围则可能导致人思想僵化,思路堵塞。由于石油化工企业长期处在计划经济中,对市场反映迟钝,缺乏市场压力,难以形成企业创新的氛围。
    3.石油企业管理创新的途径
    3.1组织机构的创新组织机构是企业运行赖以支撑的架构,科学的机构设置是管理理论与规律的产物,也与企业实际管理的要求相关。在制度创新过程中,组织机构必须有相应的变革与创新,才能适应全新的委托代理关系、集权与分权要求、管理效率的提高等等。因此,开展组织机构创新活动特别重要,否则企业制度创新就不可能真正成功。
    3.2经营理念的创新
    由于企业长期处于计划经济时代,其价值观及行为存在一种惯性,这种惯性根植于人们的头脑之中,常常会不自觉地在其行为中表现出来。石油化工企业的这种价值取向很不适应市场经济的要求,因此应该在经营理念上进行创新,树立适应社会主义市场经济和企业特性的经营理念,重新塑造自己的价值观与行为取向。
    3.3管理制度创新
    一些石油化工企业重组改制后,石油化工企业主业进入股份公司,成为股份分公司,其它部分为存续公司,保留原有的名称。这是把原来的一个企业分为二个,各自有自己的法人,在经济上、行政上相互独立,但在党群组织上还是一个系统,这就要求企业必须进行管理体制创新,按照现代企业管理制度的要求,建立新的管理体制。
    3.4人力资源管理的创新
    人力资本的重要性使得过去以财务管理为重心的管理体系必须进行改革,转变为以人为本的管理体系。如何让职工在工作中发挥聪明才智、调动积极性、不断提高知识和技能,是企业的一项迫切任务。因此加强企业对人力资源管理的创新活动、建立有效的薪酬激励体系不仅非常必要,而且非常迫切。
    3.5管理方式方法的创新
    随着以信息技术为首的高新技术不断发展,企业之间的交易方式已经发生了一些根本的变革,企业物资、资金流动在不断加速,企业原有游戏规则也随之在不断改变。石油化工企业只有适应这些变化,并根据这些变化寻求新的管理方式和方法,才能在以后的竞争中取胜。
    3.6企业流程和信息技术运用创新流程的改革与创新,源于西方企业对传统分工条件下造成的生产经营与管理流程片断化、无人负责整个流程,只追求局部效率优化而使整个流程效率低下的再认识。流程之所以需要不断创新,是因为现代信息技术、电脑技术以及科学技术的进步,使得原有流程赖以存在的前提条件发生了很大甚至是根本性的变化。提高工作效率、明确工作责任、杜绝扯皮推诿是流程和信息技术创新的重要任务。
    结论
    通过对石油化工企业管理创新现状的研究,剖析了制约管理创新的因素,组织可根据本企业的实际情况,选择可行的途径进行管理创新。
    (作者单位:山东石大胜华化工集团股份有限公司)

返回栏目页:企业研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页