载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

民营企业员工流失与管理探讨

更新时间 2012-1-10 8:22:27 点击数:

【摘要】民营企业伴随着二十多年来我国改革开放事业的进程,在促进经济发展、解决就业等方面发挥了不可替代的作用。本论文主要围绕民营企业员工流失与管理问题展开了详细的分析和讨论。
     【关键词】民营企业;员工流失;人力资源
    第1章绪论
     Ann Denvir and Frank McMahon是某国外研究民营企业员工管理的资深专家,根据他的定义,企业员工自愿离开某公司或者被某公司录用的行为称为企业员工的正常流动。企业员工的正常流动的原因主要有两个方面,一是员工自愿离开公司(自愿流动),是主动行为;二是员工被公司解聘(非自愿流动),是被动行为。近两年来,员工流动已经成为企业普遍关注的问题。
    第2章影响民营企业员工流失的因素面对员工流失带来的影响与损失,有必要研究影响员工流失的因素。影响员工流动的因素是多方面的,下面本文就个人因素、企业因素和外部环境因素三大方面做简要分析。
    2.1规划管理不科学在企业的发展规划中,如果企业缺乏明确的发展目标、人力、资金、技术等诸多因素,员工会感到在本企业没有发展前途,没有安全感,员工很容易跳槽走人。如果企业内部管理混乱、工作职责不明确、缺乏基本的管理制度,也会导致员工无所适从。这样的环境往往使那些想有所作为的员工很难出色地发挥潜能,从而另寻“伯乐”。
    2.2职责设计不合理民营企业在用工制度上的一个突出问题就是超时、超强度劳动。在加班问题上,计件制工人还会得到按工作量的加班酬劳,而一些技术和管理岗位的员工,则只是象征性地发一些加班酬劳,甚者不发。这主要缘于企业对各岗位的工作职责设计缺乏科学依据,员工工作职责分配不合理,工作边界不清晰,人为地加大了工作强度。
    2.3社会因素目前,社会上的公司有知名企业公司和不为人知的小型企业。年轻有理想的求职者往往追求知名企业,即使这些名企的工资标准和福利待遇都低于其他公司,但求职者还是会把这些名企作为首要选择对象予以考虑。不知名的企业只能靠较高的薪酬和福利待遇来吸引求职者,这样才能保证公司的正常运转。
    除了上述原因,缺乏职业安全感,个别企业薪酬结构不合理,工作标准过高,也都不同程度地导致员工跳槽。但整合起来看,造成员工高流失率的主要原因的企业在管理上的不到位。
    第3章民营企业针对员工流失的管理措施人才的外流给企业带来了巨大的损失,因此应采取有效措施降低员工的流动率。为了减少员工流失对企业带来的危害,可从以下几方面去做:3.1培训措施事实证明,在许多公司,员工都认为教育和培训是公司为他们提供的最好福利,因此,为了留住员工,保证公司的正常运转,公司必须要为员工制定相应的培训方案。
    1、公司员工按照级别可以分为管理者和被管理者,不同的人员需要不同的培训计划,所以培训计划和内容必须要根据具体人员具体设置(即要有针对性)。
    2、员工的培训内容要与其工作的内容相适应,当培训结束后,员工可以利用学到的知识、操作技能来完成工作,同时,公司要给这些员工更多的发展提升机会,充分利用个人能力为公司服务。
    3.2环境措施
    1、目前社会上的知名企业都拥有自己的企业文化,这也是大多数求职者在选择工作时的重要考虑。健康向上的企业文化可以增强企业员工的工作意识,它给员工一种精神上的鼓励,让员工感觉自己就是公司的主人,这样就能充分调动员工积极性。
    2、企业文化包括人与人之间的关系,良好的企业文化可以建立相对稳定的人际关系,可以使员工在得到经济报酬的同时,获得心理精神上的平衡。
    3.提供安全舒适的工作环境。这里所指的主要是硬件环境,工作环境的安全舒适与否,直接影响员工的工作激情,影响员工的注意力和精力投入到工作中的程度。
    4.企业创始人在选择管理者的同时,一定要注意管理者的素质问题。管理职位应该是让有能力的人来担当,管理者要和员工和睦相处,了解彼此的心声,重视个人的要求,及时解决问题,这样可以避免很多不必要的麻烦和问题。减少内耗,增强企业凝聚力和战斗力。
    3.3薪酬措施
    树立现代的薪酬管理理念,尽快从传统的工资管理转变到现代的薪酬管理。针对企业的实际情况,可以采用下列薪酬策略:1.竞争性的薪酬制。是指本企业职位的报酬水平与同行业其它企业的类似职位的报酬水平相比更具竞争力。为了挖掘员工的潜力和充分调动员工积极性,要实行岗位-工资联动机制,指定合理的绩效工资考核办法,这样就能形成良好的雇佣关系,达到双方都满意的效果。
    2、分付年薪制度。公司可以选择重要的员工,采用分付年薪制度。这种制度是指员工的年薪被分成好几部分,在一年当中的某个时间段分发,但没有全部支付,这部分就作为分付工资的一部分,保留到员工工作的若干年后付清,如果员工由于个人原因离开公司,则不能拿到这部分工资。
    3.恰当的福利项目。深得人心的福利待遇,比高薪更能有效地激励和留住职工。公司可以制定相关的福利待遇制度,如延期或分期支付红利的机制,这样可以减轻公司的财政压力,同时还可以留住人才。
    3.4提高自身素质措施
    企业的领导应该多参加管理类的培训,提高自己的管理水平、开阔自己的视野,然后运用自己所学来管理民营企业,企业管理者的素质越高,对待员工问题及人才流失等问题的处理方法就越有效。同时,企业的管理者也应该明白一个道理:自己并不是全能的,不能面面俱到的来管理整个企业。因此,在企业发展到一定程度时,需要聘请专业的人员来进行专业的管理,这样对企业的发展才更加有利。
    结论
    民营企业的发展关系着国计民生,关系着国家经济的发展,关系着社会和谐,本文查阅了大量资料后针对民营企业员工流失问题进行了详细的分析,并给出解决的办法,相信会为民营企业针对员工流失问题做出有益的探索,为民营企业管理者做一个有益的参考。

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页