载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

基于和谐社会浅谈当前企业文化建设

更新时间 2012-1-10 8:21:55 点击数:

【摘要】企业文化是企业生存发展核心竞争力,和谐企业文化关系企业发展兴衰,直接影响社会发展。和谐社会也是企业健康发展需求。联系企业文化与和谐社会,建设和谐社会是企业的历史使命。企业文化建设是系统工程,需实事求是一切从实际出发重在建设。
     【关键词】和谐社会;企业文化;建设
    一、企业文化
    企业将其基本信念价值观传递给职工,促使员工在工作中产生使命感,遵循共同意识观念道德规范,激发创造力,提升企业竞争力。企业文化为企业全体成员普遍接受并共同遵循的价值观念和行为规范。目前公认企业文化由精神价值、制度理念、行为活动和物质载体四部分组成。党的“十二五”发展规划鲜明提出“促进文化大发展大繁荣,提升文化软实力”战略目标任务,继续推动企业文化建设,为企业更好发展提供强大精神动力和智力支持。企业是国民经济社会建设鲜活细胞,是提升我国整体国际竞争力和国家综合国力的强心剂。企业文化功能是其发生作用能力,企业生产经营管理中发挥作用。第一,导向功能,企业文化对企业整体和每个成员价值及行为取向引导,规定企业价值取向、确定目标、规章制度和行为方式;第二,约束功能,以共同价值观为依据,引导约束员工行为,经过潜移默化形成群体规范和行为准则,实现外部和自我约束统一;第三,凝聚功能,共同意识凝聚员工,在相互认同的工作方式氛围里,为共同价值目标努力;第四,激励功能,注重人的因素,尊重员工地位,凡事以职工共同价值观念为尺度,能从根本上激发职工积极创造性;第五,辐射功能,向社会大众展示企业成功管理风格、良好经营状况和高尚精神风貌,塑造良好形象,推动社会文化发展。企业文化有其广泛性,正确反映经济管理本质及发展规律,构筑企业精神价值系统,以信念道德行为潜移默化影响引导员工形成规范行为准则。中华民族文化传统博大精深源远流长,在国家历史发展中逐步形成,具有强大渗透力。企业群体行为共同作用形成荣辱与共体系,以共同价值观为基础形成多层次多水平的具体文化。随国内外环境演进,日益重视知识产权,加大培育核心竞争力,区域化全球化发展加速,开展信息和网络经营,技术创新开展多赢多边贸易。在一定背景历程特点下产生个性管理,行业或单位地域不同加上领导特点,形成企业独特文化。
    二、构建和谐社会下的企业文化建设原则1、以人为本原则和谐企业文化“以人为本”,符合构建和谐社会原则。和谐企业文化要重视员工需求,促进其全面发展,保障其合法权益,提高其福利待遇,调动发挥员工积极创造性,实现企业员工双赢。注重消费者权益,建设和谐售后服务机制。按照市场竞争公平公正公开原则诚信经营,以良好职业道德,肩负社会责任。开展企业文化推动各方和谐,推动企业发展。
    (1)科学发展
    增强企业职工素质是企业发展重要任务。职工强则企业强。
    具有良好素质员工的企业,能够不断适应生产需要进行创新。开展职工培训,将技能转化成生产力,企业才能与时俱进在竞争中站稳脚跟。
    (2)突出重点
    价值观是企业文化精神支柱,全面分析总结企业历史发展,根据客观变化,不断提炼更新企业价值观内容,传承优秀文化开拓创新,使价值观变为员工信念转化为实际行动。扬科学创造精神,捕捉科技管理发展前沿,从企业实践中提升先进文化要素,突出体现科学创造与人文关怀精神。
    2、先进文化前进方向原则
    和谐企业文化属社会主义意识形态范畴。须毫不动摇地坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,弘扬主旋律、提倡多样化,确保正确政治方向。把社会效益放首位,努力实现社会效益和经济效益统一,塑造美好心灵,弘扬社会正气,对社会负责。
    三、构建和谐社会下的企业文化建设的策略1、文化继承创新(1)凸显中国传统文化和谐企业文化根植民族文化土壤。坚持去粗取精古为今用,形成具有浓郁民族风格文化形态。继承儒家优秀传统文化,发儒家伦理重视人的价值,较好调节社会人际关系,调动积极性,对经济发展起到西方理性所起不到的作用。它弥补了西方重视利润和个人主义思想的不足。体现生命价值社会伦理观,对人生实践行为导向,重视生态良性互动,天人合一倡导绿色环保节能理念,在产品开发服务上,促进资源节约型企业建设。
    (2)积极借鉴国外优秀管理方法
    企业家需敢冒风险多谋善断,广交朋友扩大信息收集,实现科学领导高效组织管理,自觉培养推广和谐文化。通过新技术产品,倡导理念引导市场及时尚,改变生活方式观念,为社会文化发展注入活力。二十一世纪经济全球化和信息化,保持本土优秀文化基础上,兼收并蓄博采众长不断创新发展个性特色。国内名牌企业开始创建特色文化。海尔真诚到永远,坚持最大限度关心员工生活满足用户需要,这为海尔迅速发展提供强大内驱力。批判借鉴国外企业家传播理念,形成相应和谐的制度准则规范。
    (3)把握社会文化发展趋势
    塑造企业和谐文化理念,要把握社会文化发展,使经营研发与社会文化建设相协调。和谐理念为企业发展提供支撑,尤其是社会主义核心价值观,为企业发展提供良好精神教育。大力开展企业思想政治教育,加强理想信念教育,发扬以爱国主义为核心的民族精神,和以改革创新为核心的时代精神,使员工保持积极状态。坚持以法治企和以德治企相结合,倡导八荣八耻教育,和谐职工关系与家庭关系。对企业和成员价值行为取向引导,规定企业价值取向目标制度和行为方式。
    2、企业重视积极落实
    (1)确立企业精神企业文化以马克思主义为指导,开展思想政治建设,积极构建和谐文化,以人为本地促进企业发展。企业领导身体力行,概括总结提炼精神成果,培育个性内涵精神,激发职工内在潜力,凝聚企业力量。以特色文化开展安全生产经营,进行科学管理技术升级,建设环保节能型循环经济企业,优化资源利用,实现生态平衡,构建低碳社会。
    (2)树立企业品牌
    系统提炼和谐文化理念,结合产品与观念,推广具文化内涵产品与服务。企业形象理念需靠品牌推广宣传。大力塑造国际品牌,提升企业知名度美誉度。企业经营是经济效益及社会效益生态效益的总和。要以和谐文化促销售促发展,重视文化品味,把企业精神创造融入产品与服务中。
    (3)建立企业制度
    观念先行,制度提供保障,积极行动促进落实。克服急于求成心理,同时防止建设停留表面。结合行业地理特点多方因素,使企业和谐文化落实到每名员工心里。在目标、参与、强化、言行等方面构建激励机制。规范明确,增强纪律机制,塑造和谐管理形象,提高干部职工行为自觉性。加强职工社会责任意识、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,诚信经营。强化管理创新,提供组织保障,在管理中尊重理解关心人,确立职工主人翁地位,提倡团队精神,成员间保持良好关系。
    (4)考核评价体系
    总结评优,评比最佳员工树立典型。典型模范外显积极行为,内含积极情绪。加强奖励制度,形成争先创优良好氛围。建立健全企业和谐文化建设领导部门,形成工作组开展日常培训,邀请专家上课或组织学习。开展党员示范,发挥党委作用,量化文化考评,落实责任制,建立诚信档案,提高员工与企业共兴荣意识。
    开展老职工对新职工传帮带活动,提高岗位技能。建立职工技能考评比赛,积极参与技术升级研发。建设职工业余图书室,兴起学习热潮。同时保证物资支持,鼓励职工献言献策,对合理化建议进行奖励。
    (5)加强思想政治教育
    由于社会环境和企业改革,再加上职工信息来源多样,职工思想发生新变化,加强改进思想政治工作,为生产经营服务提供更好环境,推动和谐企业文化发展。把党的方针政策融于企业发展中,按照科学发展观要求,促进社会主义和谐社会建设,树立

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页