载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

试论东营市公路管理局企业文化建设

更新时间 2012-1-6 17:21:57 点击数:

    【摘要】现代企业的竞争已经从产品平台的表层竞争转向深层次的文化竞争。东营市公路管理企业文化的形成和发展经历了两个阶段,第一阶段为东营公路传统文化形成于创业阶段;第二阶段是东营公路文化的转型和创新阶段。本文针对东营公路文化建设现状与环境的发展变化现状,结合公路发展战略对东营公路文化建设的要求,运用企业文化建设及其评价相关理论对其进行分析,进一步推动东营公路企业文化的创新和发展。
     【关键词】东营;公路;企业文化;建设研究 论文格式范文
    东营市公路管理局坐落于风景秀丽、富饶辽阔的黄河三角洲中心城市———东营市东城,于1983年12月成立,属监督管理类正县级事业单位,主要负责全市干线公路规划、设计、建设、养护、管理及高速公路干线公路通行费征收工作。东营公路事业已走过了二十八年艰苦创业的辉煌历程,在市委、市政府和山东省交通厅公路局的领导支持下,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,本着“筑路先育人,育人先筑魂”的原则,以“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,树一流形象”为工作目标,大力弘扬“团结拼搏务实创新优质高效争创一流”的东营公路精神,两个精神文明建设协调发展,同步提高。
    全市公路交通已初步形成了以胜利大桥、利津大桥、东营大桥为枢纽,以东青高速公路、东营港疏港高速公路、荣乌高速公路等八纵五横13条干线公路为骨架,县乡公路、油田专用公路纵横交织、四通八达的公路网络。全市公路系统广大干部职工坚持以科学发展观统领全局,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,加快公路建设步伐,公路基础设施日臻完善,总体承载能力大幅度提高。为区域经济社会发展提供了强力的公路交通支撑。公路建设走在全省的前列,达到了全国先进水平。精神文明建设成果丰硕,行业文明程度不断提高。目前全系统荣获多项国家级省级荣誉称号。
    企业文化管理现状简要论述:
    1推进理论创新,丰富发展东营公路文化理念体系思想是行动的先导,理论是实践的指南。深化思想认识,加强课题研究,实现理论创新,丰富完善文化理念体系,不仅对于企业文化建设的扎实推进有着现实的指导作用,而且对于企业文化建设的长远发展有着深刻的历史影响。从目的性上说,加强和推进东营公路文化建设的根本任务,就是持续提升东营公路管理局的文化软实力,用文化软实力铸就核心竞争力。上个世纪九十年代以来,东营市公路管理局适应事业单位改革,以及企业内外部环境条件发生深刻变化的新形势,从企业发展战略的高度,在继承过去优良传统的基础上,创新发展与市场经济相适应、与现代企业制度相吻合的东营公路企业文化,并将其归纳、凝练,命名为“东营公路文化”。经过内外调研、集中攻关、专家论证、局党委研究讨论和局职代会代表大会审议通过,确立了东营公路观念形态文化的标志性语言及其内容阐释:东营公路精神:“团结拼搏、务实创新、优质高效、争创一流”;东营公路服务宗旨:“以人为本、以车为本、服务人民、奉献社会”;东营公路行业理念:公路建设塑造文明、公路养护展示文明、规费征收传播文明、路政管理规范文明、深化改革发展文明、行业建设延伸文明;行业之训:“筑路先育人、育人先塑魂”。
    在总结东营公路发展的历史,组织编写了东营市公路志(2003)、走过二十年1983-2003画册、和畅之韵画册、长路如画画册、长路之基、长路当歌、长路方圆等企业文化发展丛书,作为新时期东营公路文化建设的重点工程。
    2开展争先创优劳动竞赛活动,形成良好的工作氛围争先创优劳动竞赛是公路工作上台阶、上水平而做的一项系统性检查。东营市公路管理局在一开始对争先创优劳动竞赛十分重视,专门成立了争先创优劳动竞赛领导小组,在省局检查前每年分两次对全市公路工作进行自检(半年检查、年终检查),以检查促进工作,以工作提高公路品牌。
    经过全市公路系统全体干部职工的不懈努力,公路工程、养护、路政管理、通行费征收、高速公路管理、精神文明建设多方面取得优异成绩,东营公路在全省争先创优劳动竞赛中连续十三年夺得全省争先创优劳动竞赛先进单位。为此,东营市委、市政府专门下达了全市行政机关、企事业单位向市公路管理局学习的号召。受到了社会好评,形成了“全国公路数山东,山东公路数东营”的良好口碑。
    3丰富职工公路文化建设,丰富职工业余生活为进一步发展公路文化事业,开展内容丰富、健康向上、寓教于乐的群众性文体活动,构建和谐工作氛围,着力培养公路职工的参与意识、竞争意识、进取意识和团结协作、积极向上、奋发有为的团队精神,引导全市公路系统干部职工在活动中升华思想、陶冶情操和增长知识,制定了多项职工文体活动制度。
    3.1开展丰富多彩的文化体育、娱乐活动,每两年开展一届职工篮球比赛和乒乓球比赛,每年组织开展一次职工文体汇演,单位投资三百余万元建设了室内篮球场一个。
    3.2完善和增强群体业余文化队伍,在条件成熟的单位组建职工篮球队,体操队老年门球队、乒乓球队等各种文化队伍。
    3.3满足公路干部职工的文化生活需要,建设职工体育馆、职工之家、老干部之家、职工阅览室等职工活动阵地建设,不断增添活动室器材和杂志。
    3.4组织干部职工排演适应群众口味的文艺节目和体育活动,做好各类节日庆祝活动。
    4推行标准化、规范化、集约化和人本化管理,提升企业文化建设为促进我市公路管理工作的科学化、现代化,进一步规范公路管理行为,提高服务水平和管理效能,打造公路服务品牌和亮点,树立公路管理部门的良好形象,结合实际,东营市公路管理局制定了在全市公路系统推行标准化、规范化、集约化和人本化管理实施方案,并严抓落实,积极开展公路四化管理年活动,全面提升公路管理水平和形象。
    4.1实施标准化管理,不断提升公路管理水平。俗话说:“没有规矩,不成方圆”。标准化就是要对工作细化、量化、程序化,基本要求是全面、细致、严格、准确。这是保证公路部门认真履行职责,更好的服务于我市经济发展的重要基础。
    4.2推行规范化管理,形成稳定的管理体系。规范化,就是要对工作制度化、程序化,减少盲目性、随意性,使日常工作工作达到井然有序、有章可循,这是公路部门认真履行职责的重要保障。
    4.3实行集约化管理,提高管理效能和执行力。集约化,就是要优化整合现有公路管理资源,进行统一配置,节约执法成本,提高管理效能,这是现代公路发展的必然要求。
    4.4强化人本化管理,树立东营公路新形象。人本化,就要求转化执法观念,将严格执法、文明执法与人性化管理、人情化服务结合起来,实现高效、便民、亲民的目标。
    实施四化管理,是实现公路事业科学发展、和谐发展、率先发展,树立东营公路品牌的有效途径。将以此为契机,坚持用科学发展观武装头脑,进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和紧迫感,以扎实有效的工作措施,不断推动东营市公路管理局四化管理工作上层次、上水平。
    文化建设存在的问题及建议:
    主要有以下几项问题:(1)文化建设没有坚持长期性,企业文化建设是一个系统工程,必须坚持全面长期的建设;(2)费税改革后公路资金不足导致企业文化建设资金投入较少。
    虽然东营公路管理局在企业文化建设方面做了一些创新研究,也取得了一些成果经验,但与全国一些优秀企事业单位相比,还存在着一定的差距和不足。下一步应认真学习借鉴优秀成果和先进经验,提升东营文化研究和建设水平,为东营公路远景目标的实现创造良好的文化条件,提供强大的文化支持。

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页