载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

文化符号在产品品牌形象塑造中的应用

更新时间 2011-10-29 14:38:48 点击数:

    文化符号在产品品牌形象塑造中的应用钟慧敏,沈霞(南通职业大学艺术设计学院,江苏南通226007)摘要:利用文化符号塑造产品品牌形象对企业的发展十分重要。利用文化符号塑造产品的品牌形象需要多角度、全方位地打造。形态文化符号可以塑造产品品牌的外在美,语言文化符号可以提升品牌的附加值,而具有文化内涵的传播媒介符号可以打造产品品牌的亲和力。
     关键词:文化符号;品牌形象;塑造
    符号学是研究符号系统的一般理论的学科,是“研究符号的本质,符号的发展变化规律、符号和各种意义,各符号相互之间以及符号与人类多种活动之间的关系。”[1]现代符号已经广泛应用于多个领域,如企业可以利用文化符号来传达企业的内涵并塑造自身的品牌形象。其实,品牌本身就具有一定的文化属性,含有丰富的文化内容,而品牌形象就是对企业文化符号的诠释和延伸。文化符号在品牌的塑造过程中起到凝聚和催化剂的作用,是提升品牌附加价值、品牌竞争力的原动力。
    一、文化符号在品牌形象塑造中的价值文化符号从广义上讲包括两个方面:一是物质文化符号,它以具体的物质形态出现,反映出非物质文化的意义,是指实际的和艺术的人造物体符号;一是精神文化符号,指人的意识形态方面的意义和价值观等。不管是物质文化符号还是精神文化符号,都是以产品与消费者之间的情感为纽带,反映了一定的思想和价值观。产品品牌形象塑造就是通过企业的名称、标识以及其他物质形态来展现企业的价值标准、生活理念等精神文化。
    在现代的符号消费时代,品牌形象则是由企业视觉识别系统、实体产品或服务和附加价值组成的消费交流符号。品牌符号价值的消费是基于产品价值与交换组织两者之上更高层次的消费,要求在消费中突出产品的符号价值,即产品的文化内涵、附加价值等,以表现品牌的特异性与层次归属。产品形象是建立品牌信誉和价值的有效途径,所以利用文化符号塑造品牌形象是企业生存与发展的根本出发点和归属,利用文化符号塑造品牌形象是体现品牌核心价值的必然之路。在产品逐步趋向同质化的符号消费时代,利用文化符号传达的品牌形象毫无疑问地成为企业营销、竞争力的核心,尤其是具有一定文化内涵的品牌语意日益成为一个企业品牌的象征。
    二、文化符号在产品品牌形象
    塑造中的应用分析塑造产品的品牌形象不仅包括产品自身的物质形态,还包括产品的标志形象、产品宣传的广告语言以及宣传过程中所使用的媒介等等。所以塑造具有一定文化内涵的品牌形象,文化符号的运用应是全方位、立体化的。
    (一)形态文化符号塑造产品品牌的形象美形态文化符号在塑造产品品牌形象方面占有举足轻重的地位,因为消费者通过对产品的外在形象的认识与联想,能产生关于该品牌的象征意义,所以在设计产品外在形象时必须与品牌内在形象保持一致,只有这样才能让消费者自然而然地产生关于该品牌的联想。
    1.传统的造型与天然材质的运用突显品牌形象为了从文化的角度打造产品的品牌形象,产品的外在造型应能表达一定的意义,能传达一定的内涵语意。具有一定传统文化底蕴是塑造产品外在形·42·态美的最佳表达形式。传统文化经过了几千年的积淀,已经深入受众的内心,也是人们从心底最容易接受的文化。具有传统文化的产品形态在受众的心目中就具有一定的社会象征意义,对塑造产品外在形象就有着非常重要的作用。如现代许多茶叶包装盒就是利用天然材质自身的造型,注重天然材料本身的自然纹理及自然色彩的表现力,传达给人们一种含蓄、细腻、淳朴、典雅的审美气质。(见图1)这种朴实的茶叶包装形态对现代消费者而言有一种自然的感染力,使消费者自然而然地联想到该茶叶的中国文化韵味——幽雅、自然、古朴之韵,很好地传达了该品牌的文化底蕴。
    2.简洁的造型与消费者接受品牌信息模式一致产品外在的形态是随着整个市场的发展而不断发展的,为了更好地塑造良好的品牌形象,时尚文化的应用是必不可少的一个方面。虽然现代的时尚文化出现了多元化,但目前消费者接受符号的模式是简洁化、情趣化。某知名品牌咨询管理公司思睿高首次针对7个国家6000多名消费者进行了一项全球品牌简洁指数调查,调查发现:就人们在生活中对复杂和简洁的感知度而言,消费者更乐意购买传递“简洁”体验和互动的品牌。
    [2]
    这就要求我们在设计产品外在形象时在满足使用需求的同时,更注重外在形象的简洁化,使用具有一定简洁性和象征意义的符号来满足人们对品牌形象的需求。(见图2)这款阿莱西的榨汁机简洁又具有一定的情趣性,传达了阿莱西设计的理念——给消费者创造多彩的、巧妙的、实用的产品以及给消费者带来一定的快乐体验,同时也传达了阿莱西产品的品牌形象。总之,产品的外在形态在利用文化符号进行设计时,应充分利用形态、材质等可视性符号体现产品的品牌形象。
    图1图2
    (二)语言文化符号提升品牌的附加值菲利普·科特勒认为,一个深意的品牌应具备以下六层内涵:属性、利益、价值、文化、个性和消费者评价;其中“价值、文化和个性”是品牌的深度内涵。
    [3]
    为了突显具有深度内涵的品牌形象,语言文化符号的运用是必不可少的。要提升品牌的附加价值就是利用语言文化符号让消费者与品牌之间进行情感的分享与交流,让普通的消费者成为忠诚的消费者。
    1.隐喻手法对文化语言进行编码打造具有文化底蕴的语言符号,主要是通过隐喻等手法将具有一定特色的文化语言符号进行编码。隐喻手法不是直接明了地表达产品的卖点,而是把文化语言融入到产品的广告语中,从而使受众对特定的语言产生一定的记忆和联想,让受众通过对语言符号的理解与记忆产生对该品牌的社会的、文化的情感认知,从而进一步提升该品牌的附加价值。比如,耐克的品牌形象就是张扬自己鲜明个性,“说做就做”(Just do it)就是对这种形象最简洁的语言符号的概括。“说做就做”(Just do it)的广告语言说出了追求个性与自由的年轻一代的心声,就是通过这种隐喻的手法赋予了耐克品牌的内在精神价值,而这种精神价值也正符合了消费者追求的品牌内涵。
    2.文化理念渗入语言文化符号
    要通过语言文化符号来提升品牌的附加价值,就应把文化理念渗入到语言文化符号中,只有渗入一定文化理念的语言符号才能更好地突出产品的个性和差异性,这是一个品牌长久发展的根本动力,能够促进消费者对该品牌的忠诚度。大家非常熟悉的一个品牌“贝纳通”在宣传自身品牌形象时,就是把具有一定社会责任的文化理念渗入到广告语言中与消费者进行沟通的。“贝纳通的多色彩”(united colors of benetton)这一简洁的广告语言,就把“贝纳通”具有社会责任感和全球观念的品牌形象展现在消费者的面前。“贝纳通”通过语言符号与消费者之间的心灵沟通,从而让消费者对“贝纳通”的品牌文化产生了一定的共鸣,建立了一种伙伴式的关系,表现了“贝纳通”的品牌内涵,更加凸现了“贝纳通”品牌的锋芒个性,这也是“贝纳通”的品牌能获得长久的生命力和形成品牌消费的源泉和动力。
    (三)体验式传媒的文化符号打造品牌的亲和力信息时代的传媒技术越来越发达,但要使在塑造产品品牌形象中所使用的传播媒介被消费者接受,主要还是依靠能与受众进行心灵感应的体验式的传播媒介符

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页