载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

甘肃土特产品品牌建设的思考

更新时间 2011-10-29 14:36:51 点击数:

    甘肃土特产品品牌建设的思考佟圣财(兰州商学院长青学院,甘肃兰州730020)【摘要】甘肃特有的自然资源、独特的地域文化和旅游资源,造就了甘肃土特产品业特有的品牌个性,本文主要通过对目前甘肃土特产品品牌发展的现状进行分析,提出甘肃土特产品品牌建设的合理建议,以实现土特产品牌对区域特色经济振兴的成功牵引。
     【关键词】土特产品;品牌建设;思考
    一、土特产品品牌发展现状及原因(1)品牌发展动力不足。目前甘肃的土特产品牌主要以“产地+名称”而出现,形成的品牌主要是历史产物,没有明确的产权主体。(2)品牌发展空间受限。目前甘肃土特产品多以手工作坊为生产形式,以小本买卖为经营方式,不成规模导致发展空间受限。区域内特色产业、产品所具有的生产规模、市场覆盖面、技术和质量水平、产业内部分工合作程度等所体现的实力水平与土特产品牌的影响力成同向关系,因此导致发展空间不足。(3)品牌根基不稳、制约品牌发展。产品质量是品牌得以建立的根本基础,但是由于进入门槛较低,在同一时间会有参差不齐的众多企业挤入这个市场,最后导致产品的低档次运行,影响到整个品牌的健康发展,产品生产还停留在传统的方法和阶段,技术改进不够,满足不了健康要求,达不到卫生标准,不符合时代要求,甚至达不到市场准入标准。
    二、甘肃土特产品品牌建设的策略(1)结合地域文化进行品牌设计。甘肃特产不同区域形成自身特色,力求品牌个性和形象上与竞争者相区别。甘肃地貌复杂多样,土地资源大体是三分山,三分草,两分沙,一分林,一分田。造就了不同区域不同的土特产,其主要品种有:兰州百合,甘南人参果,甘谷辣椒,庆阳黄花,临泽小枣,康县木耳,安西锁阳,陇南茶叶,岷县当归以及蕨菜,柳花菜,鹿角菜,核桃花等干鲜各种山野菜等六大类,五十余品类,一百多个品种。其共同特点是:全部产自高原高寒地区,天然,野生,无污染,生命力特强。所以在品牌设计过程中要有意地突出原产地形象,同时要将吉林民间艺术风土人情融入设计之中。(2)以特色产业集群为基础,将品牌做大、做强土特产品的基本内容就是特色产业,只有以一个强大的特色产业集群为基础,没有强大产业集群支撑就不能称其为集群品牌、区域品牌,必须大力发展、积极创新特色产业集群,完善集群内供应链网络,壮大特色产业集群。(3)以两层次品牌建设是核心,促进品牌建设两层次品牌是指土特产品牌、企业品牌。一方面成立土特产品牌申报管理机构,解决土特产品牌产权归属不清的问题;另一方面借鉴主副品牌模式,实施“土特产品牌+企业品牌”战略,土特产品牌代表区域特色产业整体形象,促进区域营销;企业品牌对土特产品牌起增加个性和活力,丰富内涵,提升价值支撑的作用。(4)多组织推动品牌建设,为品牌建设提供动力土特产品品牌建设主要涉及政府、行业协会、企业三个组织,其中政府要积极承担如下职责:制定区域特色经济发展战略;加强土特产品市场监管,打击假冒伪劣,维护良好的市场秩序,营造良好的发展环境;做好对品牌、品牌文化的宣传工作,提升地方形象;支持行业协会或商会依法、依照章程,自主、独立运作;鼓励、扶持区域内企业争创名牌;搞好招商引资,引进支柱性的龙头企业等。出台行业标准,规范生产工艺,抬高行业进入门槛,淘汰规模小、质量差的企业,所有企业只有达到行业标准,在行业协会的授权后才能使用集体商标(或证明商标)和原产地标志;制定标识使用管理规定,对纳入原产地保护的区域实施统一品牌形象、统一质量标准、统一包装的生产经营管理,建立良好的行业发展秩序;承担行业自律、维权、组展、服务、协调、管理咨询、技术指导等任务;组织企业参加各种洽谈会、交易会等活动。(5)积极探索新的经营管理模式与品牌化运作联合互动为品牌建设寻找出路,土特产企业可以将产品生产过程、生产工序按产业链、供应链分解到中小企业实行专业化生产,促进土特产品档次化和规模化,以集群网络的方式参与市场,提高土特产产业化、市场化组织能力。同时通过品牌化运作与专业化生产、网络化经营、现代化管理等方式联合互动,互相融合,为土特产品牌推动区域特色经济振兴在方式、方法、路径上寻求出路。

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页