载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

公路文化建设要体现地域性

更新时间 2011-10-17 12:41:41 点击数:

    当前,全行业都在深入开展公路文化建设,但不乏存在“一刀切”、“一风吹”;
    千篇一律、生搬硬套,忽略公路文化个性特性和内涵的挖掘。要解决这些问题,必须着眼于“地域性”,从自身实际出发,量体裁衣,对症下药。
    一、高度关注公路文化的地域性
    凡是文化均具有地域性特征。不同地域的人群,对自然环境有着不同的感悟与反应。这些因素的交互影响、综合作用,逐步发展成为各具特色的地域文化。公路文化是公路职工在长期从事公路建设、养护、管理等社会活动中,逐步发展为全体职工共同遵循的具有行业特点的发展目标、敬业精神、价值观念、经营思想、行业方式和职业道德等现象,被自然环境和社会人文环境所影响,具有明显的地域性、形成过程的长期性,与当地文化相互渗透和包容,被广大职工所接受。在进行公路文化建设时要关注本地区独具特色的地域文化,体现各地区的个体特色,使公路文化在建设中能够更好地增强凝聚力、激发创造力、提高核心竞争力。
    安徽地处长江中下游,在长期的发展中形成了淮河文化、皖江文化、徽州文化三个各具特点的区域文化。我们在公路文化建设中,要整理和提炼出本地区独具特色的地域文化,将“黄山松精神”纳入我们的行业精神,将“建设和谐公路,服务安徽崛起”作为安徽公路人的行业使命,将徽风皖韵融入公路建设中,改善路域环境。
    二、要将地域文化融入到公路观念形态文化建设之中在公路文化观念形态文化层面,主要包括对公路文化的认知程度及职工的思想素质、文化素质、生活观念和价值取向。
    在内容上突出以人为本,方法上重在养成,目的是坚定理想信念,形成强大精神支柱。概括地说,就是内化于心,让公路行业的发展战略、工作愿景、行业精神、职业道德在职工内心深处扎根。为此,我们应将提炼出的地域文化有机地融入其中,使之所形成的观念形态文化能够让员工所接受、所感知、所践行。例如,位于老子故里、拥有丰富地域文化资源的安徽亳州,经过近几年的发展历程,以典型简洁的语言,深刻揭示和高度概括出的“知而获智,智达高远;感恩社会,团结奉献;以人为本,和谐发展”的理念,和“建一流分局”的工作愿景,具有超强的向心力和凝聚力,广为亳州公路人和社会所接受。
    三、要将地域文化融入到制度文化建设之中这主要是指要结合本地区的法律法规、社会现状、民族心理等特点来健全和完善规章制度,以此对单位和职工的行为进行规范。制度必须镶嵌到具体的社会文化背景中才能操作,没有脱离文化的制度。人们的生活习惯、心理结构、知识传统、人际关系以及宗教信仰等文化因素直接影响到制度的形成和执行,设计出再好的制度,如果不适应本土社会文化的上述诸因素,也会因执行成本太高而形同虚设。同时要注意,制度(尤其是长期实行的制度)由于带有明显的行为规范的标记而反过来会改变文化因素。这说明:不存在唯一的最佳组织方式,制度必须“本土化”后才有生命力;制度本土化并不意味着“制度”是无原则地迁就“文化”,长期严格地执行某种制度能够改变人们的传统与习惯。例如:安徽省属少数民族散居省份,据1990年第四次人口普查资料,共有52个少数民族成分,遍布全省各地,呈大分散、小聚居状态。淮河沿岸和豫皖接壤地区人数较多且集中。此类地区,在严格遵守国家法律法规的同时,还必须遵守当地颁布的法律法规,还必须兼顾当地的社会现状、民族心理、宗教信仰、经济水平等方面特点,如果出台的规章制度,忽略了这些特点,那么在执行上肯定难度较大,其效果也肯定甚微。
    四、要将地域文化融入到精神文明创建活动之中公路文化建设也是精神文明创建活动的一个重要方面,但文化的建设不是写几篇文章、提几个口号就能完全解决问题的,关键是在具体的建设活动中。离开具体的建设活动,公路文化建设就会流于空谈,而活动要做到喜闻乐见,就必须结合本地区的实际,利用各种载体开展内容丰富、形式多样的主题活动,大力营造全面建设企业文化的氛围。例如,宿县可将“泗州戏”,蚌埠可将“花鼓灯”、皖南可将“黄梅戏”等民族舞蹈和歌曲引进,组织员工进行民族舞蹈或歌曲比赛等活动。同时,应充分发挥相关业务部门和工会、共青团等群众组织的作用,努力通过建设文化网络,增加文化设施,举办培训班、征文比赛、知识竞赛、演讲比赛等多种渠道和形式,拓宽地域文化融入到精神文明创建活动之中的渠道,以此鼓舞职工的情感,平衡职工的心理,维系职工的忠诚,激发职工的智慧,调动职工的积极性,发掘职工的内在潜能。
    五、公路文化建设要创造性地体现地域性随着经济社会的快速发展和公路路网的迅速延伸,高密度的路网为展示和宣扬公路沿线人文、历史、自然资源提供了良好条件。如何将公路与人文信息融合,建设有品味、有特色、有影响的人文公路,提升公路文化内涵,已成为当前公路文化建设的一项重要任务。因此,我们在公路文化建设过程中也要创造性的体现其地域性。从人的生活与环境互动的角度对公路交通进行深入思考,探索合理的人文元素在公路交通中的表现方式,建设具有当地文化特色的人文公路,弘扬地域文化、促进当地经济社会发展。例如:江西为了扩大井冈山对外宣传,打造新的旅游亮点投资近200万元,在游客上井冈山的主要通道-泰井高速公路上建立一条红色文化宣传通道,充分展现了井冈山秀美的自然景观和历史深厚的红色人文景观,使游客在上山的路上就能感受到红色文化氛围。
    六、必要的保障措施不可少
    公路文化不仅是一种价值观、一种理念,而且是行业的一种管理方式和方法。
    要在公路文化建设过程中充分体现地域性,并将其内化于心、外化于行,并非易事。它是一个不断完善和持续创新的渐进过程。因此,要加强组织领导,从促进三个文明建设,实现公路健康、稳定、协调发展的战略高度来认识文化建设体现地域性的重要意义,建立强有力的领导机制,努力通过扎实工作,务求取得实效;要加强培训和学习,充分利用各种教育阵地,采取多种形式,组织员工对国情、省情、市情、县情以及提炼出的地域文化和公路文化进行强化学习,以此增强公路文化的吸引力,使员工做到应知、应会,自觉投身到公路的改革和发展之中;要建立考核检查机制,将公路文化建设是否体现了地域性纳入工作质量考核范畴,凡是应付了事、夸夸其谈、高高在上、脱离实际,不能体现地域特征的“口号文化”、“面子文化”,应责令其整改,从而以强有力的姿态努力打造出具有自身特色并广为职工所接受的“长青文化”。
    (作者单位:蚌埠市公路管理局)

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页