载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

对加强勘测设计院企业文化建设的思考

更新时间 2011-9-30 7:51:12 点击数:

对加强勘测设计院企业文化建设的思考
陆勇
【摘要】本文结合对勘测设计院企业文化建设的认识偏差,围绕针对知识型员工受众的前提下加强企业文化建设进行讨论,旨在为勘测设计单位的企业文化建设提供参考。
     【关键词】勘测设计院 企业文化建设
    处于社会转型期,在深刻变化的经济环境中,利益格局多元化,员工思想状态越来越凸显出多样性、差异化的特点。随着勘测设计市场竞争的不断加剧,工作周期缩短、节奏加快,工作压力明显增大,企业内部改革的逐步深入,员工思想异常活跃。对于勘测设计院企业文化建设工作往往也存在一些认知偏差。例如,一些管理者中还抱有“企业文化建设工作务虚”的惯性思维,往往说起来重要,在处理生产经营工作与企业文化建设关系时,偏好于经济效益至上,倾向于“物化驱动”而淡化了“精神价值”的作用;在企开展业文化建设工作过程中,偏重有形的娱乐多,对深入的价值导向和文化积淀较少。一般认为,企业文化建设核心在于最高管理层,但基础更在于中级管理层和广大员工的积极实践。如何进一步改进企业文化建设的载体、方式、方法,变“独角戏”为“大合唱”是加强企业文化建设工作的重点和难点。需要从了解员工在想什么,有什么需求着手,摸清了员工的思想动态。围绕热点难点问题,努力探索勘测设计院企业文化建设的新思路、新方法。
    一、企业文化建设是实现可持续发展的重要载体
塑造勘测设计企业的文化力,首先强调的是以人为本,把“人的发展”摆在首要位置,以促进员工的全面发展作为文化建设工作的目标,把了解掌握员工的各阶段发展需求作为企业文化建设的出发点,把员工的成长成才需要作为工作抓手,以服务人才的全面发展为着力点,充分尊重员工成长成才的规律,通过成就员工、改善心智模式,促进员工与设计院的共同成长,实现共同愿景下的企业发展;其次是企业文化建设强调的是可持续,作为知识和人才高度密集的科技型企业,坚持打造专家型技术团队的价值导向,即通过团队建设,不断增强企业的应变能力、创新能力和持续发展能力;第三,企业文化建设强调的是和谐发展,通过倾听员工多元化的需求,尊重员工的差异化需要,进一步在强化民主管理,深化绩效管理和绩效沟通工作中,充分发挥企业文化影响力,实现员工与企业、企业与社会的和谐发展、可持续发展。
    二、企业文化建设是提升核心竞争力的需要
实现可持续发展,最重要的是培育和巩固企业赢得市场和客户资源的能力。勘测设计院作为科技型企业,人才决定技术、技术决定产品,产品决定市场,人才和技术团队无疑是竞争力的核心。培养和成就人才是市场经济条件下,设计院持续发展的必由之路。通过企业文化建设,提升士气、培育团队精神,提升创新力和竞争力,凸显“团队发展的张力”是勘测设计院可持续发展的关键所在。
    三、企业文化建设是满足员工多元化需要的平台
物质生活条件不断改善的同时,工作节奏加快,压力的增大,员工需求多元化且差异性加大。一些员工要求缓解工作压力,有的甚至宁愿放弃部分经济收入,希望在工作之余有更多的休闲时间和空间。这也充分说明,部分资深的员工已经从初期单纯的追求经济收入,过渡到开始关注舒适的工作环境和个人生活品质。员工个人发展的需求也向更高层次迈进,注重愉快的团队氛围,在工作中享受快乐,追求成就感的天性与渴望与日俱增。以共同愿景为纽带塑造文化引力,引导员工认知并实现自身价值,通过集体的创作和团队的奋斗,实现一个又一个激动人心的目标,不但催人奋进,而且可以让人更加快乐的工作,从而达到企业与员工的双元发展,让员工收获个人价值和幸福感。
    四、企业文化建设是成就员工的发展的土壤
在员工成长成才过程中,无法回避单位外部环境的影响和源自于发展过程中实用主义、功利主义价值观的冲击。在潜移默化、润物无声中显现出企业文化建设的成效。一是,通过培育优秀的企业文化,强化社会责任感,形成企业对社会负责、对客户负责、对员工负责的理念定位,不断推进企业文化建设工作。二是,与员工行为识别系统相结合,制定不同岗位人员的行为准则,在“法、德、诚、勤、美”的行为规范中,纳入“懂法理、遵法规、守法纪,修心理品德、讲社会公德、奉职业道德”的文化内涵。三是,与企业文化活动相结合,丰富创建工作形式,通过组织开展一系列群众喜闻乐见的广泛参与的企业文化建设活动,贴近员工,走进工作与生活,让员工在活动中得到启发,有所感悟。
    五、营造企业文化建设也是生产力的观念
企业强调和关注的往往是效益。对企业文化建设的价值认同就在于促进企业和谐稳定,保证生产经营工作的顺利开展,积极营造向上的团队,优化发展环境等方面。处理好“硬件”投入与“软件”产出的关系;处理好内容与形式的关系;处理好创建与业务工作的关系。通过员工广泛参与、乐于参与的企业文化的塑造,增强成就感和荣誉感,以此来凝聚向心力和亲和力,让员工的智慧和创新充满企业文化建设的全过程。这也都意味着为企业创造了价值和效益。
    企业文化建设是一项永无止境的长期任务,围绕勘测设计企业的发展战略,有计划、分步骤的整体推进。实践证明,设计院的企业文化建设要始终围绕勘测设计中心工作,才能有的放矢,为发展提供精神动力、智力支持和思想保证。要把企业文化建设放到提高干部队伍能力、加快人才建设、提高员工素质、加强科技创新、推进改革发展稳定大局中研究新情况、解决新问题,充分发挥企业文化在尊重员工、培养员工、关爱员工方面的作用。有机结合,有序互动,互为促进是前提;重心下移,主动实践,强化建设是目的;围绕大局,发挥作用,提供保障是根本。
    企业文化建设才能建有内容、攻有方向、建有所用、建有所成。

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页