载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

广东省建工集团企业文化建设研究

更新时间 2011-9-30 7:50:40 点击数:

广东省建工集团企业文化建设研究
邝菁
    【摘要】通过对企业文化的基本内涵、企业文化的重要性,特别是企业文化的根基的阐述,结合广东省建工集团文化建设实践,指出了只有继承和发扬中华民族的优秀传统文化,吸收和借鉴人类先进文化,才能建立起优秀的中国企业文化。
     【关键词】广东建工集团 企业文化 价值管理
    广东省建工集团(以下简称建工集团)成立于1953年,前身是广东省建筑工程局,1983年转制为企业,1996年改为由广东省人民政府授权经营国有资产的特大型建筑企业集团,主体为国有独资企业。经过50多年的发展,建工集团已成为经营范围最广、专业结构最齐、技术资质最高的省属综合型建筑企业。拥有国家最高资质———房屋建筑施工总承包特级资质以及专业齐全的总承包一级资质,拥有直接对外经营权和劳务输出权,业务范围覆盖基本建设所有专业。目前已发展成为以建设工程项目总承包为主要形式,以房屋建筑、水利水电、机电安装、市政路桥、装饰装修、金属结构为主业,多种经营并举,工贸科研相结合的大型建筑企业集团。
    一、广东建工集团企业文化建设现状分析
1.建工集团基本情况。建工集团成立于1953年,由成立时的广东省建筑工程局,演变为广东省建筑工程总公司,再发展为今天的广东省建筑工程集团有限公司。经过50多年的发展壮大,集团现为广东省国资委监管的20家省属企业(集团)之一。集团拥有下属全资、控股子公司35家,事业单位8家,控股、参股企业2家。集团总资产规模近百亿元,年经营能力超过百亿元。集团现有职工总人数3万多人,各类专业技术人员达到1万多人。
    建工集团目前的主业是房屋和土木工程建筑施工,同时兼顾境外工程承包、投资经营、房地产开发与牧业管理、建材经营和建筑机械制造等各类业务。
    近年来,为增创发展新优势,提高事例发展水平,集团确立了“大经营”发展战略,积极开拓经营思路,推动生产经宫、资产经营、资本经营相互促进、协调发展,取得明显成效。尤其是进入2004年以来,集团生产经营凸显了迅猛发展的势头,生产经营规模和效益达到了一个空前的水平,生产经营主要完成指标实现大幅度增长,集团整体实力得到了快速、健康发展,上了新台阶。2005年,集团跻身中国企业500强,位列第285名。
    2.建工集团企业文化建设现状。企业文化是企业的灵魂与核心,它贯穿于企业经营的全过程,渗透到经营活动的各个环节中,支配着企业员工的思想和行动。只有建立良好的企业文化,才能从根本上提高企业的整体竞争力。
    多年来,建工集团在企业文化建设方面开展了以下工作:
1.确立多赢的价值观念。
    2.培植诚信的经营道德。
    3.倡导员工的自主精神,营造自主的管理模式。
    4.培养科技进步和以人为本的广东建工团队意识。
    5.构筑和谐建工集团。
    二、制约建工集团企业文化建设的问题分析
企业文化是管理的最高境界,那么,它必然要随着企业的发展而不断得到改进。多年来,建工集团在其企业文化建设中虽然取得了一定的成绩,同时也要清醒地看到,制约着集团发展的问题和矛盾依然存在,主要体现在以下几个方面:
1.传统的价值评判标准对企业文化建设的干扰。是否有利于发展先进社会生产力,是检验企业文化建设成效的最终标准。现代企业制度适应市场经济要求,是我国企业发展的方向,它要求从根本上打破计划经济体制下的单一化经营模式和“大锅饭”式的利益分配格局,要求广大职工从传统的知足,平均主义的价值评判标准中解脱出来,树立自主创业、勇于挑战、讲究效率、注重信誉、民主法治、公平竞争、渴望业绩等现代精神,自觉地适应和支持改革。
    2.忽视了企业文化的创新和个性化。企业文化是某一特定文化背景下该企业独具特色的管理模式,是企业的个性化表现,不是标准统一的模式,更不是迎合时尚的标语。建工集团的企业文化,目前尚缺乏鲜明的个性特色和独特的风格。
    3.人员整体素质还有待进一步提高。建工集团的人员整体素质还不能很好地适应现代企业的要求,特别是高素质的经营、管理、技术人才仍然相当缺乏。“人往高处走,水往低处流”管理人才、专业技术人才的流失在所难免,高薪引进人才不现实,所以在现有人才的发掘和使用方面还作不到合理应用。
    4.廉政建设、企业改革仍需进一步加强。廉政建设是关系到集团继续生存与发展的命脉。有的领导干部仍保持传统的陋习,当老好人,对关系好的下属要求不严格、管理放松、监督意识懒散。
    针对以上问题,建工集团必须采取有效的对策和措施,否则,将对集团的发展造成严重的阻碍。
    三、建工集团企业文化建设的对策
企业文化建设的内涵和外延都很丰富,它渗透到企业经营管理各方面的,因此,建工集团应该从以下几方面着手才能解决所存在的问题:
1.深化价值管理。价值观是企业文化的核心部份,企业价值观是企业在追求经营成功的过程中对其行为作出的价值判断及奉行的行为准则。企业价值观直接决定着企业的的各种决策行为,也是企业的生存发展观念。
    2.建立人性管理。所谓人性管理就是基于科学的人性观基础上的“以人为中心”的管理,建工集团应该加强人性管理,具体地:
2.1建立符合人性的管理理念。
    2.2创造符合人性的环境。
    3.完善激励管理。激励既是形成良好企业文化、实现企业目标的有效途径,也是发挥职工技能和才华、提高职工素质和业绩的重要手段。建工集团除了制定一套行之有效的“保健因素”方面的制度和方法外,还必须建立和完善“激励因素”方面的制度和方法,如使职工有成就感、有晋升机会、有发展前途和能承担一定的责任等,真正调动职工的积极性。
    4.营造反腐倡廉的良好氛围。
    4.1抓好党风廉政建设责任制的落实。要贯彻执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的实施意见,规范领导干部从业行为。对集团《领导干部党风廉政建设信息档案制度》、《领导干部廉政卷宗制度》和集团党委《关于建立〈领导干部廉政卷宗〉的补充通知》、《关于建立领导干部配偶、子女及其配偶从业信息数据库有关问题的通知》、戒勉谈话制度、重大事项报告制度的执行情况进行检查。
    4.2抓好案件查处和信访处理工作。重点查处相当于处级以上领导干部违反政治纪律、经济纪律和廉洁自律方面的案件。重点解决职工群众来信来访反映较为突出的问题,主要包括企业改革改制、劳资纠纷、职工养老保险、领导人员廉洁自律等问题4.3抓好效能监察工作。紧紧围绕完善国有资产管理体制和深化国有企业改革,以实现国有资产保值作为出发点和落脚点,进行全过程的监察,及时发现和防范各种风险和管理漏洞,提高经营管理水平和经济效益及社会效益,确保人和企业的安全。开展效能监察,把握好四个贴近(贴

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页