载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

浅谈电力工程管理中安全文化的建设

更新时间 2011-9-25 9:30:37 点击数:

浅谈电力工程管理中安全文化的建设
周宏忠
    摘要:电力工程管理中安全文化建没是电力系统发展的重要一环,贯穿于电力管理的全过程。本文就电力工程管理中安全文化的建设谈几点粗浅认识。
     关键词:电力;工程管理;安全文化;建设
    1概述
    电力安全文化伴随电力系统的生存发展而逐步完善,是电力文化的一个重要组成部分,其内涵十分深刻,外延也颇为广泛。电力工程管理中安全文化建没是电力系统发展的重要一环,我们电力工程管理的安全部门应通过教育、宣传、培训等手段,努力提高电力工程施工人员的安全素质和技能,不断提高电力工程施工人员的安全修养,增强和改进其安全意识和行为,从而使电力施工人员由不得不服从管理制度的被动执行状态,转变为主动自觉地按安全要求采取行动。结合电力工程管理任务繁重、农村电力人员分散的特点,多收集一些典型的安全事故图片,一些安全事故警示教育录像,以及一些实用的安全方面的书籍等,采用职工喜闻乐见而新颖、活泼生动的宣教形式,做到“寓教于安”,使广大电力职工受到潜移默化的安全思想教育,从而提高职工的安全防范意识。
    2电力工程安全管理的现状
    2.1安全规章制度有待健全。电力工程管理行业虽然制定了规章制度,但随着新形势、新问题的出现,原有的安全规章制度没有得到及时的修改和完善,在电力工程施工中有关人员不严格遵守安全操作规程,违规操作现象严重,导致引发各类安全事故。
    2.2安全施工意识不强。有的单位职工不认真贯彻执行安全施工法律、法规及有关规定。不注重职工安全培训教育,一方面,部分在职职工的安全意识差、思想麻痹;另一方面,新工人未经安全培训就上岗,特种作业人员无证上岗情况仍然普遍存在。
    2.3安全责任落实不到位。在安全管理工作中虽然许多单位都签订了安全责任书,但没有认真落实处。在安全管理上只知道纸上谈兵,关键问题避重就轻。出了事故相互推卸责任,掩盖真相。处理事故不严格按照原则追求责任,而是大事化小,小事化了或干脆不了了之。
    2.4安全管理基础薄弱。电力工程安全管理工作重点在电力系统维修养护,而许多单位在安全管理中仅停留在会议上、文件上、口号上等,却不深入具体帮助一线解决实际问题。在安全检查、安全培训、安全投入等方面则搞形式主义加以应付。
    3电力工程管理安全文化建设的积极因素3.1促进了电力工程管理的发展。国家安全生产监督管理总局在论述安全生产五大要素时,把安全文化置于首位。建设安全文化要以“关爱生命、关注安全”为主旨,体现“以人为本”的理念和对生命的尊重。所以,安全文化要通过传播、宣传、教育、法律等手段。从人的思想、意识、价值观、道德观等方面去启发人、教育人、以人为本,珍惜人生、爱护生命,只有做到以人为本,对我们的电力职工从“爱”和“护”方面着手,企业的安全管理才能可持续发展。
    3.2促进了安全学习氛围的营造。任何一个单位无论设备有多先进、管理制度有多严谨、惩罚措施有多强硬等,只要人的安全思想意识差,事故隐患根源就永远无法消除。因此,只有用安全文化来弥补安全管理的疏漏和不足,提高人的安全素质和技能,消除人的不安全状态。倡导安全文化可以培养电力职工对安全事物产生兴趣,通过教育、宣传、培训等手段,创造良好的学习氛围,不断提高职工的安全修养,改进其安全意识和行为,从而使职工由不得不服从管理制度的被动执行状态,转变为主动自觉地按安全要求进行电力工程管理。
    3.3促进了电力管理新形象的树立。现代电力工程管理行业的施工方式由人工型逐渐向机械化、标准化、连续化程度很高的施工方式转变,施工中如果某个环节出了问题,小则停工停产,造成经济损失,大则人员伤亡,设备遭到破坏,影响电力企业的声誉和形象。由于电力工程管理任务紧、农村电力维护人员比较分散,因此电力行业更应大力倡导和推行安全文化,营造企业安全施工的文化氛围,提高每个职工的安全意识和素质,避免和减少各类安全事故。
    4加强电力工程管理中安全文化建设的几点对策4.1提高思想认识。所有电力工程管理职工尤其是各企业领导应充分认识到安全施工工作的重要性、复杂性、艰巨性以及持久性,牢牢把握住电力工程管理中安全工作的特点,切实把安全放在各项工作的前沿,思想上高度重视,全过程密切监管。具体工作中着重表现在以下几个方面:第一,把安全问题纳入议事日程;第二,要具有高度的安全敏感;第三,发现问题就要紧抓不放;第四,经常亲临现场检查安全;第五,要善于用典型来抓安全,从正反两方面来加以引导、启发。从多年来的工作实践来看,领导不重视或重视不够的单位事故发生的频率总要高些。反之,领导重视了,就能带动职工重视安全,把安全隐患消灭在萌芽中。
    4.2健全管理体制。管理制度的制定和落实是安全生产的保障,以安全生产法为基础,制定适合本企业的规章制度,要全面考虑各种因素,每一项工作的细节都要以制度、规范的形式形成文字,同时狠抓制度的落实情况,组织全体员工深入细致的进行学习,全面深刻的理解,不折不扣的执行。要通过制度来约束员工、考核员工和奖惩员工。建立健全和严格实行安全施工责任制,把安全任务目标分解细化量化,自上而下所有人员都要签订安全责任书,做到纵向到底、横向到边,不留死角,不漏岗位;
    做到人人肩上有担子,人人身上有责任,人人工作有指标。要注重责任书内容的合理性、合法性、严谨性、实效性和完整性,要认真履行责任书规定的权利、义务和职责,搞好考核,确保兑现。真正使安全责任切合实情,落到实处,收到实效。工作中,要严格按制度规范执行,每个人的具体工作都按规定来做,安全事故发生率就会大大降低。电力工程管理部门根据施工工作情况制定有关规章制度、操作规范,包括施工前检查教育、着装规范、操作规程等方面,要求电力工程施工必须按制度规范来进行,有力的保障电力工程施工工作的顺利进行。
    4.3加强安全意识教育。安全教育和安全培训是提高安全意识、管理水平的基础。安全施工部门应制定紧密围绕电力工程工作的安全培训内容,制定培训计划,加强全体职工的安全教育,全员、全方位地提高安全意识。平时注重积累安全经验、提高安全意识,也许就会避免一次事故。
    对施工人员尤其是不在固定作业区的施工人员,要经常进行安全培训和安全检查,提高防范意识。定期开展安全培训,使每一位员工都能了解到施工中的安全注意事项,及时总结经验,提高安全管理和安全施工意识。
    4.4注重安全工作的预防。全体员工在进行施工时要坚持“预防为主”的原则,从机械设备的保养检查、施工人员的教育、着装、施工作业程序等细节上下工夫,在进行施工作业前把安全工作做好,减少事故隐患。
    工程管理部门在施工中始终坚持安全第一的原则,对施工人员进行安全教育,并进行详细记录。在施工过程中严格按照电力工程技术规范作业,有效的避免安全事故的发生。
    结束语
    安全生产是一项艰巨复杂的工作,关乎电力企业的生存和发展,要抓好电力工程施工中的安全管理工作,必须要充分了解它的特点,坚持“以人为本”的原则,不断从工作中找出影响安全生产的因素,积累经验,不断进行改进。积极倡导安全文化,提高全体电力系统工作人员的安全文化素质,减少各类事故的发生

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页