载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

浅议中小企业文化建设

更新时间 2010-12-16 15:16:58 点击数:

浅议中小企业文化建设王龙根(中国石油吐哈油田公司办公室,哈密,839009)
     摘要:目前,我国很多中小企业由于规模小、发展时间短,企业管理水平低,在企业的建设和发展问题上,更多注重的是利润和效益,却很少考虑企业的文化建设。加强中小企业文化建设是企业生存和发展的必然选择,必须要遵循科学的原则,采取有效的措施来推进。
     关键词:中小企业文化建设建设原则建设措施
    中图分类号:F270文献标识码:A文章编号:1672—7355(2010)09—0066—01
    引言
    企业文化是在一定的社会历史条件下,企业生产经营和管理活动中所创造的具有本企业特色的精神财富和物质形态,是一个企业独特的信念和行为方式。它包括价值观念、企业精神、文化观念、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等。创建具有中小企业特色的企业文化,对于推进中小企业形成全新的动力机制,增强企业活力,提高员工素质,全面提高市场竞争力,都具有重要的深远的意义。
    一、中小企业文化建设的必要性和重要性
    目前,我国很多中小企业都处在创始和发展阶段,创业者一般本身素质比较低,企业管理能力有限,在他们的眼里,获取理想的企业利润和效益才是最重要的,企业文化建设往往被遗忘和放弃。从一定意义上来讲,这些企业忽视或漠视了企业文化建设。另外,还有一些中小企业在企业文化建设中盲目追求企业文化的形式,忽略了企业文化的内涵,忽视了企业文化的创新和个性化,最终会必然影响中小企业的生存和健康发展。因此,加强中小企业文化建设意义重大,刻不容缓。
    (一)加强中小企业文化建设,是提高企业核心竞争力的内在要求。企业是市场竞争的主体,企业只能靠自身的核心竞争力谋求生存和发展。中小企业在市场上的竞争相对大型企业而言就比较脆弱,所以,中小企业必须要加强企业自身的经济实力和科技实力,靠自身的硬投入,但同时还必须靠自身文化建设,靠文化的软投入。
    (二)加强中小企业文化建设,是增强企业凝聚力的迫切需要。归属感和荣誉感是企业凝聚力的核心要素。中小企业文化建设,是帮助和引导企业管理者和员工树立归属感和荣誉感。那种被企业需要、尊重的感觉会不断激发员工的创新意识;当企业有经营困难时,有归属感的员工更能不离不弃、共渡难关。
    (三)加强中小企业文化建设,是满足消费者文化需求的必要选择。因此,企业在生产产品或提高服务时,必须要通过企业文化建设,千方百计地为人们提供实用的、情感的、心理的等多方面的享受,努力把使用价值、文化价值和审美价值融为一体,突出产品中的人性化含量,满足人们日益增长的生理的和心理的需求。
    二、中小企业文化建设应遵循的基本原则
      企业文化是企业的灵魂,是企业生存和发展的不竭动力。中小企业文化建设关系到中小企业能否健康发展和不断壮大,关系到能否顺利度过可能的危机。中小企业文化建设不是一朝一夕的,它是一个持续发展培育的过程。加强企业文化建设,必须遵循下列原则:(一)人本化原则人是生产要素中做活跃的因素,中小企业文化建设要坚持以人为本,尊重人、理解人、关心人、塑造人,重视员工素质培养,促进员工全面发展,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,努力把员工培育成优秀员工、有用之才。
    (二)系统性原则企业文化是一个复杂的系统,它包括企业价值观念、企业精神、文化观念、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等。
    (三)战略性原则企业发展必须制定系统的企业战略,在制定企业战略的过程中,必须要确定企业的战略目标和战略途径。企业文化建设必须要有战略性思维,紧扣企业的发展战略。
    三、中小企业文化建设的措施
    中小企业只有建设和发展具有时代特征和企业特色的企业文化,用先进的文化促进企业的发展,增强企业的核心竞争力,才能在市场竞争中立于不败之地。搞好中小企业文化建设的措施和途径主要:(一)中小企业文化建设必须要充分发挥管理者的表率作用。企业的管理者,特别是领导者对企业文化的形成与发展有着不可替代的示范效应,提高管理者的素质,对于形成企业文化非常重要。管理者的素质好,威望高,才能带出好的团队。
    (二)中小企业文化建设必须全力依靠员工的主体力量。企业文化建设的主要着眼点在于“人”,在于人与人、人与组织之间的协调等等。企业员工是企业文化的基本载体,是推动企业文化发展的主体力量。
    (三)中小企业文化建设必须要以提高企业经济效益为中心。任何企业都是以提高经济效益为中心的。中小企业的企业文化建设也是围绕这个中心的。
    (四)中小企业文化建设必须要以培育企业精神和经营理念为核心。建设良好的企业文化,需要培养员工树立正确的职业道德观、价值观,把企业的经营之道转化为全体员工的理想追求、奋斗目标和精神动力以及自觉遵循的行为道德规范,增强企业的凝聚力和驱动力,推动企业健康发展。建立起自身特色的企业精神和经营理念增强企业的凝聚力。
    (五)中小企业文化建设必须要以创新为动力。由于中小企业是处在一个不断变化的环境中,企业不能固守一种固定文化表现形式,它既要保持其文化的本质不变,又要不断创新它的表现形式,增添新的文化内容,中小企业在建设自己企业文化时,应该根据实际情况的变化而进行不断地去创新,把创新作为中小企业文化建设的永恒动力,全方位融入企业文化诸多要素和建设企业文化的全过程,最大限度的发挥企业文化的推动作用。
    总之,中小企业文化建设与企业的生存和发展息息攸关,是中小企业发展的永恒主题。只要我们每一个企业都能结合自身实际和特点,积极探索,大胆实践,把建设优秀的企业文化当作企业发展的一件大事来抓,就一定能促进企业长远、高效、快速和全面发展。 返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页