载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

我国企业文化的现状及发展对策

更新时间 2010-12-16 15:05:45 点击数:

    我国企业文化的现状及发展对策
     娄元会(东北财经大学人文学院,大连,116023)
     摘要:20世纪80年代,我国企业界兴起了企业文化热。现在来说虽然有一些企业已经形成了独具特色的企业文化,依然存在很多问题。我们要正确认识企业文化建设存在的问题,采取相应的措施,加强企业文化建设,促进社会主义市场经济的健康快速有效的发展。
     关键词:企业企业文化建设现状举措
    中图分类号:F276.5文献标识码:A文章编号:1672—7355(2010)09—0005—01
    一、企业文化的产生及概念表述
    1980年秋,美国的《商业周刊》首先提出了企业文化的概念。20世纪80年代,受日美贸易战影响,企业文化作为一种新的企业管理理论而产生。
    国外对企业文化的理解,主要有这几点:第一,企业文化是一种重视人、以人为中心的企业管理方式,它强调要把企业建成一种人人都具有社会使命感和责任感的命运共同体。第二,企业文化的核心要素,是共有价值观。第三,企业文化的内涵中,既不包括厂房、设备、产品之类的物质性因素,也不包括科学技术知识,更不包括行政性的、务必强制执行的规章制度,因而其含义比较狭窄而专一。
    中国学术界根据下定义的辩证逻辑原则,把企业文化的概念概述为:企业文化,是企业对环境挑战所作的应战,包括企业的应战过程和结果,是企业在应战过程及其结果中所努力培育并实际体现出来的以文明取胜的群体竞争意识,以及人的其他全部本质力量。
    二、我国企业文化的现状
    我国的企业文化经过几年的发展有了很大的进步。首先,企业制度的改革、企业体制的变化与企业文化的联系更加紧密。制度的改革,就需要文化的及时跟进,文化跟进以后可以引导制度变革的方向,保证制度变革性质的科学性,还可以保证新制度条件下职工执行制度的自觉性。
    文化对制度而言是引领,制度对文化而言是保证,所以说文化决定了制度。其次,企业家的企业文化的自觉意识明显提高。企业文化在一定意义上可以说是企业家的文化。
    企业家越是在独立自主的经营、自主权力很大的企业中,他的责任就越大。企业家在一个企业中是法人代表,企业文化就是其宪法,他要对宪法负责任,他的意志必须要融在宪法当中。所以企业家在企业文化建设中,他的地位是非常关键的。再次,企业文化的种类多样化,个性化建设更加突出。因为行业不同,或同一行业处在的地方环境不同、历史传统不同、体制模式不同、员工素质不同,进入市场的时间不同,因此企业文化也有不同。
    企业文化发展的同时也出现了很多的问题。首先,企业家思想意识滞后。从企业发展上看,各级企业领导重视程度不一,企业文化的发展存在不平衡性。总体来看,企业文化建设的重要性已被广大企业管理者所认同。但是也有个别企业管理者缺乏意识,不注重企业文化建设。有的企业领导并没有真正认识到企业文化在凝聚人心、塑造品牌、促进经济发展方面的作用,他们进行企业文化建设停留在做秀、赶时髦、走过场的误区内。其次,形式文化在企业中普遍存在。企业文化建设的结果往往表现为塑造出表面上很漂亮的企业宣传口号,认为只要实行了统一的着装、徽标、标语,开展一些文体活动,就是建设企业文化,其实这些对于广大管理者和员工来说只是没有任何实际意义的形式而已。再次,企业文化缺乏个性和创新。每一个企业的文化,总是按照企业经营者的意愿和员工的认同程度,以固有的形态和方式客观地存在着。目前存在的问题是,有部分企业领导片面认为企业文化是雷同的。有一些企业的领导片面地认为国外企业文化都是好的,盲目地照抄照搬。
    三、加强我国企业文化建设的举措
    (一)加强企业家企业文化意识的培养
      企业家在企业中的作用,不仅仅是领导,还要带领全体员工搞好企业文化建设,让企业的灵魂深入人心,让员工把企业的事当成自己的事。所以,在企业的发展过程中,不仅加强企业家领导才能素质的培养,还要加强企业文化意识的培养。企业管理者在思想意识上要有所提高,要不断在“三个代表”重要思想的指导下,坚持发展是硬道理,进一步解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。企业领导要不断增强用先进文化指导企业文化的意识,充分认识到企业文化也是生产力,对企业发展有强大的促进作用,谁拥有文化优势,谁就把握了市场。
    (二)要加强企业文化的深入研究。
    不能再简单的模仿成功企业在企业文化建设中的一些形式,要加强企业文化理论的研究,坚持理论与实际相结合的原则。首先要在中国文化背景下,借鉴国外企业文化研究的理论和方法,探讨企业文化的基础理论,研究企业文化与中国传统文化和西方文化中优秀成分的关系,去其糟粕、取其精华,提出具有特色的企业文化理论。其次是要加强自身企业文化的应用研究,从企业的环境等各方面实际情况来进行研究,找到真正属于自己的企业文化。
    (三)加强对企业员工的主人翁地位意识的培养。
    优秀企业文化是企业的管理者和全体员工共同努力的结果。企业管理者是企业文化的倡导者、创立者和实践者,能有效调动员工积极性和增强企业凝聚力。企业管理者可以把企业文化与企业的经营管理结合起来,充分发挥企业文化在企业发展中的作用。但是优秀的企业文化更需要有全体员工的聪明才智、积极参与、共同遵守和自觉贯彻。
    因为员工是企业文化的主体,他们在企业的经营实践中表现出来的思想观念和思维方式等,集中地反映了先进的企业价值观。必须充分发挥全体员工的积极性和创造力,使企业的目标、信念等深深扎根于每个员工的心目中,变成共同的信念,使他们产生强烈的责任感,从而自觉地把自身利益和企业的整体利益联结在一起,树立集体观念,使员工尽心尽力地做好本职工作,为实现共同的目标和利益而奋斗。
    参考文献:
    [1]罗长海.企业文化学,中国人民大学出版社,2006
    [2]张仁德,霍洪喜.企业文化概论,南开大学出版社,2001 返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页