载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

从非人性化到人性化的现代企业管理

更新时间 2010-12-13 9:10:51 点击数:

    从非人性化到人性化的现代企业管理
     ■左丽丽北京交通大学德州职业技术学院
     中图分类号:F27文献标识:A文章编号:1006-7833(2010)09-272-02
    摘要:中国的现代企业发展时间不长,经常会遇到挫折,也学会了从挫折中获得经验教训。其中强化现代企业的人性化管理正从这些经验教训中相对于非人性化管理脱颖而出,逐渐成为现代企业管理的趋势。本文即从分析人性思想渊源出发,阐述了企业管理从非人性化管理到人性化管理发展存在的问题以及怎样才能更好的进行人性化管理等问题,对解决现代企业管理中存在的管理问题和有关非人性化管理与人性化管理的争论的解决都具有一定的指导意义。
     关键词:人性;人性化管理;非人性化管理;现代企业
    企业管理从非人性化管理到人性化管理,经历了一个漫长的发展过程,现代企业管理每当向前迈进一步,企业都要付出沉重的代价。企业在管理中科学合理的应用人性化管理思想,不仅仅是人性发展的需要,同时也是现代企业发展规律的需要。
    一、人性的思想渊源
    从非人性化管理到人性化管理,整个过程的发展都离不开人,而对于人性的探究自古至今都没有停止过。在管理学思想史上,无论是西方学者还是中国学者都曾提出过有关人性方面的思想。人性假设的发展史从侧面体现了管理学者对管理过程中非人性化管理和人性化管理的探讨,对现代企业管理选择人性化管理提供了思想支持。
    (一)西方国家的人性假设
    1.“经济人”假设。它是西方国家比较早的有关人性方面的假设。其主要思想是“人本恶”,认为大多数人生来懒惰,总想少干活;一般人不喜欢负责任,对于绝大多数人必须加以强迫、控制、指挥才能迫使他去为企业目标而工作;人是非理性的,缺乏自制能力,容易受他人影响。
    这种看法所产生的管理理念就是现在所说的“任务管理”,或者现代企业管理中所谓的非人性化管理,是指为了要达到企业目的,必须运用严格的管理制度,以强制性的管理对员工进行控制,不考虑员工的感情和需求,对于消极怠工者予以严惩。
    2.“社会人”假设。这一假设来自于霍桑试验。其主要思想是:驱使人们工作的最大动力是社会、个人的心里需要,而不是经济需要,人们追求的是保持良好的人性关系。它强调了人的社会性需求,突出了人际关系对个人行为的影响。这就说明,在企业管理过程中,管理者不应当只注意完成工作任务,更应该把重点放在关心和满足企业员工的需要上。从此,管理理论开始由过去的“任务管理”转向了以人为中心,一反过去层层控制的管理,强调满足员工需求的重要性。
    3.“自我实现人”假设。它是根据马斯洛的自我实现理论提出的。其主要思想是:人的需要从低级向高级发展,低级需要满足后,便追求更高级的需要,自我实现是人的最高级需要;人有自动自发的能力,又能自制,外界的控制可能构成威胁,而不利于行为;个人的目标与组织的目标没有根本的冲突,有机会的话,他会自动的把个人目标与组织目标统一起来。这一假设相对于“社会人”假设有了更进一步发展。它更加强调在企业管理过程中从人性出发,激发员工的主动性的重要。
    4.“复杂人”假设。这种理论认为,前面三种人性的假设都有很大的片面性,而且没有考虑人需求的差异和客观环境对人的影响。复杂人的观点是:人不仅是单纯的“经济人”,也不是单纯的“社会人”,更不可能是纯粹的“自我实现人”,而应该是因地制宜地采取适当反应的“复杂人”。人的需求与所处的组织环境有关系,在不同环境、不同的时间和地点会有不同的需求;人是否愿意为组织目标做出贡献,决定于他自身需求状况以及他与组织之间的相互关系;人可以依自己的需求、能力,而对不同的管理方式做出不同的反映。
    (二)中国以人为本的思想渊源
    底蕴深厚的中国传统文化,不乏人性管理方面的重要思想渊源,其中以儒家文化的人本思想最具有代表性。儒家思想的精髓是“仁”,“仁”的核心即以人为本。孔子很重视人,强调人的价值,他曾提到“天地之中,人为贵”,还倡导仁义与诚信,提倡“和为贵”。另一位人本主义的杰出代表孟子也曾提出“仁也者,人也;合而言之,道也。”、“民为贵,社稷次之,君为轻”等卓越以人为本思想。以上这些论述,都体现了一种尊重人、以人为主体的思想理念。
    由此可见,儒家学说的“仁”、和谐等思想与人性化管理要求的以人为本、人际关系融洽、团队精神是一致的。
    从西方的人性假设以及中国儒家文化中的人本思想渊源我们可以清晰地看到管理理论不断演进和由非人性化到人性化管理发展的过程,这些理论和思想都为人性化管理的发展提供了重要的思想基础。
    二、从非人性化管理到人性化管理发展过程中存在的问题
       管理理论的发展为现代企业管理过程中人性化管理提供了一个很好的成长根基,但在这一过程中管理者不断的在非人性化管理和人性化管理之间徘徊探索,遇到了许多问题,走进了许多误区。
    (一)把人性化管理等同于宽松管理
      当前很多企业都走入了这一误区。认为要实行人性化管理,就要抛弃原来非人性化管理中严格的管理制度,实行宽松管理。这一误区导致员工缺勤、工作倦怠等许多管理问题。其实所谓“人性化”,是在严格管理制度前提下的“人性化”,它强调在制度管理中体现“人情味”,但这并不是说要抛弃企业的管理制度。“人性化”与“制度化”是相辅相成的,推行“人性化”管理的首要任务就是在团队中逐步建立起一套科学且行之有效的管理制度。制度是实施人性管理的平台,任何人都必须在制度的约束下进行企业的各项活动。
    (二)把人性化管理等同于人情管理
      人性化管理包涵人情管理,但决不仅仅是人情管理。人性化管理是以严格的规章制度作为管理依据,是科学具有原则性的;人情管理则是单凭管理者个人好恶,没有规章制度作为科学依据,非常主观。而作为被管理者或多或少都有一定的惰性,必须有相应的约束力才能产生动力,所以用制度管理还是人情管理,最终的结果是不一样的。过分依赖人情管理势必削弱人的制度意识,人情可有可无,但制度却是现代企业不可缺少的法则。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页