载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

以先进的文化建设推动企业跨越式发展

更新时间 2010-12-13 9:05:11 点击数:

以先进的文化建设推动企业跨越式发展
     杨 腾(秦川肉牛食品厂 陕西咸阳 712200)
      【摘 要】 本文首先论证了企业文化建设对企业发展的意义,其次探讨了建设企业文化的途径:努力塑造企业外部形象,实现企业文化建设表层理念;以人为本培育人才,为企业生存发展储备力量。
    【关键词】 企业;先进文化建设;跨越发展
       一、充分认识企业文化建设的重要意义
      企业文化是一种新的企业管理理念。无论从当前还是从长远看,大力宣传企业文化知识,提高员工对企业文化建设重要性的认识,都是加强企业文化建设的首要任务。
    1、企业文化建设的指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立以人为本和全面、协调、可持续的科学发展观,以爱国、爱企、奉献为追求,以学习创新为动力,以提高员工素质为根本,以用户满意为目标,分层次有步骤地全面推进企业文化建设,努力把公司建设成为具有行业品牌特色的现代化企业。
    2、企业文化建设的重要意义
    第一,加强企业文化建设是应对市场竞争的需要。当前,企业竞争已经从设备竞争、技术竞争、人才竞争发展到文化竞争。企业的文化、品牌、技术、信誉、学习创新能力作为企业的无形资产、隐性能力,是企业高水平竞争的基础。
    第二,加强企业文化建设是提高员工素质的需要。企业文化坚持以人为本,包括物质、精神、制度、行为等多个层面的内容,倡导树立共同的企业精神、企业价值观、企业发展战略、企业道德规范和行为准则,把职工的理想信念、思想道德、组织纪律观念、爱岗敬业精神等方面的教育与文化建设有机地结合起来,用先进的文化引导人、塑造人,用宏伟的远景鼓舞人、凝聚人,不断解放思想、与时俱进,创造出一种能够团结和凝聚职工的文化力量,使员工素质进一步得到提升。
    第三,加强企业文化建设是提升企业管理水平的需要。从集团公司到有限公司,每年年初都会确立年度计划,为实现既定目标,不但要使企业有形资产、无形资产不断增值,还要强化企业的科学管理,只有管理者决策水平提升了,企业的核心竞争力和全面发展工作才能得以实现。只有在正确的经营理念指导下,在管理水平的超常发挥下,才能使决策层正确决策,管理层操作有力。
    3、企业文化建设的目标
    根据企业文化建设的总体目标,我们企业文化建设目标分三步走:第一步,用一年的时间搞好企业文化建设的试点工作。主要是将文化建设与企业建设同步设计、同步规划、同步管理,启用新的标识、口号和管理方针等内容,培育项目部的企业文化体系。第二步,用一年的时间抓好企业文化建设的普及工作。在企业开展企业文化建设普及工作。
    要求公司统一所有视觉识别系统的内容,并逐步培育公司的深层理念和精神。第三步,逐步形成公司的企业文化特色。逐步形成企业文化的自觉意识和建设氛围,并逐步在完善和改进中,使企业文化建设为企业更好的服务,形成长效机制。
    二、努力构建企业文化建设体系
    企业文化可分为三个层次:视觉识别系统、理念识别系统和行为识别系统。
    1、视觉识别系统
    视觉识别系统是企业文化的最表层体现,是企业根据自身特点量身设计的表层形象文化,主要包括:企业标识、企业环境、公关广告、应用旗帜、办公用品、服饰等。
    2、理念识别系统
    理念文化是企业文化的核心层,是企业在生产经营过程中形成的精神成果和经营文化观念,主要包括:企业价值观、企业精神、企业目标、企业管理方针、企业歌曲等。
    3、行为识别系统
    行为文化是企业文化的最深一层,指企业员工在生产经营、学习娱乐中产生的活动文化,主要包括:企业制度、企业民主、行为规范、文化活动等。
    三、努力打造新时期企业文化的行业品牌
      1、努力塑造企业外部形象,实现企业文化建设表层理念
     (1)干好实际工作,提升企业形象美誉度。有限公司全体员工要坚持以质量求信誉、以质量求生存、以质量求市场、以质量求发展的理念,以“拼搏创新,勇争第一”的决心和勇气,牢固树立服务意识,融洽各种关系,不断提升企业在市场中的美誉度。
    (2)加强对外宣传工作,不断提升企业的社会知名度。对外宣传工作是企业文化建设的重要内容,是提升企业社会知名度的重要手段。
    为此,要加强企业的对外宣传报道工作。要通过各种新闻媒体,大力宣传企业中的先进管理理念、工艺创新方法、模范人物事迹等,对内鼓舞员工的士气,对外进一步提高企业的社会知名度。
    (3)加强荣辱观建设,规范员工行为。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是企业文化建设的重要内容,是规范员工行为的重要标尺。各级组织要认真组织学习《公民道德建设实施纲要》、《职工行为准则》和“八荣八耻”社会主义荣辱观,各级领导干部要身体力行,率先垂范,牢固树立为人民服务的思想,坚持集体主义原则,以实际行动践行“八荣八耻”,做弘扬“八荣八耻”的模范。
    2、以人为本培育人才,为企业生存发展储备力量
       (1)开展领导干部带头活动。这是提高各级领导班子和领导成员在员工中的威信、融洽干群关系、增强企业凝聚力,做培育和建立优秀企业文化的首要任务。各级领导干部要以“三个代表”重要思想为指导,按照“八个坚持、八个反对”的要求,从思想作风、工作作风、领导作风和干部生活作风等方面严格要求自己。凡是要求别人做到的,党员领导干部应该带头做到。要深入基层,深入群众,调查研究,掌握真实情况,把问题解决在基层,解决在现场。要发扬艰苦奋斗的优良作风,坚决反对讲排场,摆阔气,铺张浪费等不良作风。
    (2)开展共铸诚信活动。要使全员树立“对外诚信是信誉,对内诚信是生产力”的理念,切实增强全员的信誉意识,克服和防止失信行为,营造良好的诚信氛围,创造和谐的工作环境。同时,建立健全失信惩戒制度,将活动不断推向深入,使诚信意识真正扎根在员工心中,共同树立和维护企业良好的社会形象,提高企业生产力。
    (3)开展争当文明职工活动。人才是企业兴盛之基,发展之本。各级党政工团组织要着力为员工的学习创造条件,通过现场办班、岗位练兵、技术比武、以老带新等多种途径,组织员工学科学、学文化、学技术、学业务。全体员工要把学习作为提高自身素质的一种基本途径,作为一种追求,努力学习科学理论、文化知识、业务技术以及法律法规等,只有以员工的高素质作为坚实基础,文化管理才能真正实现。

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页