载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

企业文化是实现企业可持续发展的灵魂

更新时间 2010-12-1 20:54:41 点击数:

企业文化是实现企业可持续发展的灵魂贾永强(陕西通信规划设计研究院,西安,710071)
     摘要:在知识经济时代,文化已逐渐成为推动社会经济发展的强劲动力之一。顺应时代发展潮流,加强企业文化建设,锻造企业可持续发展的灵魂,是所有中国企业的必然选择。
     关键词:企业文化企业管理可持续发展
    中图分类号:F715.1文献标识码:A文章编号:1672—7355(2010)07—0033—01
    一、企业文化是持续提升企业业绩的深层原因
     企业文化是社会文化与组织管理实践相融合的产物,是一个企业在自身发展过程中形成的以价值为核心的独特的文化管理模式。企业文化是企业个性化的根本体现,它是企业生存、竞争、发展的灵魂。企业文化从本质上来讲,是为企业能够获得合理的、最大的、持久的利益服务的,这是企业的本质所决定的。哈佛商学院研究得出结论,企业文化是当代社会影响企业本身业绩的深层重要原因。
    企业文化建设对企业长期经营业绩有重大作用,而且企业文化的科学建设和企业长期经营业绩的提升形成了良性循环,重视企业文化建设的公司“强者恒强”的竞争优势不断得到强化。
    二、企业文化建设可以增强凝聚力,提升核心竞争力
     企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的企业文化,对企业成员有感召力和凝聚力,能把企业成员的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来。
    企业文化对企业生存与发展的重要作用一是凝聚作用。企业文化像一根纽带,把员工和企业的追求紧紧联系在一起,使每个员工产生归属感和荣誉感。企业文化的这种凝聚作用,尤其在企业危难之际和创业开拓之时更显示出巨大的力量;二是激励作用。企业文化注重的是人的因素,强调尊重每一个人,相信每一个人,凡事都以员工的共同价值观念为尺度,能最大限度地激发员工的积极性和创造性;三是协调作用。企业文化的形成使企业员工有了共同的价值观念,对很多问题的认识趋于一致,增强了他们相互之间的信任、相互交流和沟通,使企业的各项活动更加协调;四是约束作用。企业文化对员工行为具有无形的约束力,经过潜移默化形成一种群体道德规范和行为准则,实现外部约束和自我约束的统一。五是塑造形象作用。
    优秀的企业文化向社会大众展示着企业成功的管理风格、良好的经营状况和高尚的精神风貌,从而为企业塑造良好的整体形象,树立信誉,扩大影响,是企业巨大的无形资产。
    企业发展依靠的是核心竞争力,核心竞争力来自于技术,技术来自于管理,而管理的持续提升靠的是企业文化。
    从这个意义上讲,企业文化建设对于提升企业核心竞争力具有重要意义。企业通过企业文化建设来促进员工的全面发展,通过一个文化的引导、规范、约束来激励员工,近而增强企业的凝聚力,提高企业的效率。
    三、企业文化对企业可持续发展发挥着极其重要的作用企业文化在企业管理运营中越来越发挥着重要作用。
    1、企业文化作为一种资源,可以降低管理成本。
    企业文化对于一个企业的成长来说,看起来不是最直接的因素,但却是最持久的决定因素。西方现代经济学认为,企业文化作为一种资源,通过塑造具有共同理想信念、明确的价值指向、高尚道德境界的企业工作群体,可以减少物质激励、制度规范监督所必须付出的高昂费用,降低管理成本。企业文化作为一种心理约束,可以替代相当部分的正规约束。日本成功的企业充分说明了这一点。日本企业“内协外争、亲和一致”的“家”意识和氛围,即是生动的体现。在一个人心涣散、任人唯亲、“窝里斗”的环境中,管理成本将是极为高昂以致于最后阻碍企业的发展。因此明智的企业领导在指挥生产、配置生产要素、降低管理成本中,必然要把自己的经营理念、价值观念、行为方式等整合到员工中去,利用文化来加以管理,结成“共同体”。
    2、企业文化建设可以充分发挥人力资本的优势。
    企业文化展示了企业的管理方式、用人策略,在当今以人力资源为核心的竞争中,能够吸引高智慧人才加盟,提高人力资源的竞争力。责任是相互的,信任是相互的,忠诚也是相互的。只有企业对员工的忠诚才能赢得员工对企业的忠诚,并进而引导员工代表企业去向客户表达忠诚,并最终赢得客户对企业的忠诚。当良性的忠诚逐步传递,形成环路,就能增进企业的竞争力。通过竞聘上岗,通过帮助员工进行职业生涯设计,通过每年的直接培训投入,通过着意地采用有效激励措施,通过绩效考核指挥棒的不断调整优化,不断强调企业对员工价值的尊重,为员工提升素质创造了条件,为员工发挥所长搭建了舞台。只有尊重人,理解人,关心人,培养人,才能真正实现企业与员工之间的双向忠诚,与员工结下“心灵契约”,留住人才、激励人才,全方位地建立以人为中心的企业文化管理。
    3、有利于提高企业的整体素质,培养合作意识。
    企业文化的构成,包括思想文化、技术文化、管理文化、品质文化和娱乐文化,这些文化的整合和相互作用,一方面促进了全体员工素质的提高,另一方面由于共同文化的熏陶,形成共同的意识和行为导向,保持和维护了团结、协作、融洽的员工关系,客观上加强了团结奋斗、共同创业、整体发展的效能。企业作为一种团队,通过企业文化建设,以合作性生产为基础形成的“团队精神”成为企业赖以成长的丰厚土壤。能有效制约生产中的偷懒问题等道德风险,实现“团队生产”、“联合劳动”的高效率。
    4、有利于营造和谐协调的企业营运环境。
    企业作为社会大系统中的一个子系统,社会环境相对于企业而言更具有客观性,企业适应环境变化的需要,研究环境变化的规律和要求,明确与经济发展趋势相适应的社会需求及潜在需求,完善企业的各种薄弱环节,调整企业战略,塑造全新的企业文化,在与环境的相互影响中达到动态平衡,为企业营造良性循环的市场环境,促使企业进入良性运作状态。
    参考文献:
    [1]《文化、创新与企业文化经营》;王雪野、原晓东编著;化学工业出版社;2008 返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页