载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

新视角下看华为文化

更新时间 2010-12-1 20:51:12 点击数:

新视角下看华为文化武铜罗文(东北财经大学研究生院,大连,116000)
     摘要:04年《狼图腾》问世后,社会上形成空前的“狼学热”,很多学者著书立说提倡“狼文化”。“狼文化”是一个例子,其他的诸如“床垫文化”、“牛文化”、等,举不胜举。本文以华为文化为对象,首先从更广泛的视角来看各种文化现象背后所暗含的共通的问题,而后分别从西方与中国的不同视角来分析华为文化所折射出的特殊问题。最后给出作者的意见。
     关键词:标签文化西方视角中国视角
    中图分类号:F270文献标识码:A文章编号:1672—7355(2010)07—0056—02
    一、标签文化对企业的作用
    (一)积极的一面
    1、形象的认识,利于普及,形成精神认同狼性中固有很多优点,比如狼具有令人吃惊的观察力和耐性。它们可以持续长达好几天的时间观察并监控被它们盯上的猎物群。并且,他们绝不会在这个过程中显露出丝毫的厌倦或厌恶,它们也不会对猎物做出毫无目的追逐或侵扰行动。狼的一生中,进攻很少失手。组织中的每一个人都会自主的对这种直观的例子进行提炼,形成自己的认识。组织也可以从中进行启发,诱导,以使其认知更倾向于组织期望的结果,表现为自觉的合作意识。这就要比单纯的教化要容易接受的多。
    2、对行为进行指导
    达成精神认同只是必要条件,关键在于指导行为。精神上的认同会导致“期望”行为的出现似乎是理所当然的结果。组织要结合实际提出组织期望的行为类型,比如刚才提到的“令人吃惊的观察力和耐性”,体现在工作中就要有一种艰苦奋斗的作风,不怕困难与坚韧不拔的意志;狼的“团队精神”体现在“胜则举杯同庆,败则拼死相救”上。
    3、潜在的心理作用
    标签所带来的典型的心理现象就是驱使个体不自觉的与标签所描述的特质相一致。就如同一个智力平常的人,一旦被贴上“聪明”、“有创造力”之类的标签,就会倾向于表现得如此。这是一种潜意识的影响。“狼文化”的标签也对员工会产生巨大的心理暗示作用,这对员工的行为再造所起的作用是无法估量的。
    (二)消极的一面。
    1、这种代表性只是强调的其中的一面,不全面化为所谓的狼文化实际上更多的表现在它的营销部门。这个部门即使在招聘的时候都欢迎“狼”性十足的员工。其他部门却不是如此,比如研发部门是“板凳要做十年冷”;路由器产品部门的文化是“做世界一流的路由器”;
    生产部门文化是“质量是我们的自尊心”等。片面强调一个方面是标签文化的一大缺点。
    2、“标签”本身具备的两面性,有时会对员工行为产生误导员工在推崇某种标签文化的优势一面的同时,难免会受不好的一面的影响。比如狼也固有一些卑劣的本质——残酷无情、蔑视规则,无视人性,为达目的不择手段等。
    由于员工的认知水平不同,在没有深入理解其内涵的情况下,难以避免会有人把狼性仅仅理解为进攻与竞争。
    3、先入为主的排斥心理
    如果员工对某些形象标签有偏见,那么在对其进行思想和行为改造的过程中,就会障碍重重。即使勉强接受,也不会与员工发自内心的毫无保留的认同所带来的效果明显。大部分中国的是恨狼的,狼身上的许多特质让他们无法接受。在这种敌对心理下去贯彻这种狼性文化,是比较难以持久的。
    4、一损俱损,一荣俱荣
    在华为一路高歌,攻城攻地的时候,人们推崇“狼文化”,也包括华为内部员工。但当华为出现各种各样的问题的时候,人们贬斥“狼文化”。正所谓“胜者王侯,败者寇”。
    胜利者即使有很多的缺点,也会被认为是优点;失败者即使有很多优点,也会被归结为使其失败的原因,这是一种非常正常的社会现象。但若放在一个企业上,这样大的一家跨国公司的企业文化会这样容易的备受指责与质疑,不能不说标签文化所带来的负面效果——不好把握社会舆论的走势,被动。
    不过,实际上,在内部员工看来“狼文化”或“床垫文化”都是外界强加给华为的。那么华为到底是一种什么样的文化?有人说华为文化是一种“高绩效文化”、“进取型文化”、“效率文化”或者“刚性文化”,我更想以罗宾斯的几个文化维度去仔细分析一下华为的文化特征。
    二、西方视角下看华为文化
    (一)罗宾斯的七维度组织文化
    正如同个人有性格一样,一个企业也有独特的性格,就是企业文化。同样,决定一个人成功与否不仅取决于IQ,也有EQ的影响因素,一个企业能够达到什么样的高度也会取决于企业对外界环境表现的态度以及行为方式,这就是企业的EQ。罗宾斯从七个维度定义了组织文化:关注细节、成果导向、员工导向、团队导向、进取性、稳定性、创新与风险的承受力,这几个维度更多的偏重于企业内部问题,我认为加上企业对外界表现方式的维度会更全面。
    (二)“7+2”维度界定华为文化
    1、战略导向,是指企业着眼于未来和大局的程度。
    是坐看深远还是鼠目寸光,是精于深谋远虑还是乐于使用雕虫小技,这一点在华为身上是很矛盾的。一方面,华为的目标是要做一个“世界一流的企业,依靠点点滴滴,锲而不舍的艰苦追求,使之成为世界级领先企业”,可以说目标很宏大。纵观华为十八年来在国内国外的扩张与发展中就可见,华为人时时刻刻用这个目标激励自己,其战略导向可见一斑。但另一方面,华为在具体行为中却不注重战略布局,甚至采用短视行为——“抢到客户就是胜利”。
    在任正非写给华为员工的几篇文章中,我看得的同样是对“艰苦奋斗”“恶劣环境”的片面强调,而不注重对员工进行战略思想的导入。让我怀疑这个企业的文化是不是有些根基太浅,在指导行为上是不是又有些“眼高手低”。
    我认为战略导向程度高的企业,更多体现在以战略性思考作为分析和解决问题的基础,用毛泽东的话来讲就是“没有全局在胸,是不会真的投下一着好棋子的”。在战略导向的企业中,每个员工都会以长远目标为出发点解决眼前问题,即“兵有将谋”。简单的抛出宏大的目标无论是对个体还是企业,都非常容易,难就难在让战略指导行为的思想深入人心。不过,也许从任正非那样的高度来看,攻占一城一池要比战略布局重要,市场要比产品重要,局外人了解的信息不充分,容易对华为的行为产生怀疑。但我还是倾向于认为在战略导向的程度上,华为的得分是比较低的。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页