载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

充分发挥外场试验政工组的保障作用

更新时间 2010-11-25 10:51:30 点击数:

    充分发挥外场试验政工组的保障作用
[1]0中国航天科工防御技术研究院王欢
     中国航天科工防御技术研究院承担着空天防御技术的研究和开发任务,研制生产出了一系列具有影响力的武器型号产品,为我国国防现代化作出了卓越贡献。武器型号产品的研制生产是复杂的系统工程,具有研制时间长、科技含量高、验证手段复杂、技术攻关难等特点。其产品的研制和生产必须经过实际验证,研制时需要大量的试验数据作支撑,批生产时需要进行抽检试验,以验证产品的可靠性。
    在型号产品的研制过程中,外场试验是至关重要、不可或缺的环节。防御技术研究院党委一直坚持在外场试验队中成立临时党委,发挥其思想政治工作的优势,并牢固树立“一切围绕试验、一切为了试验、一切服从试验、一切服务试验”的思想,为型号外场试验提供强有力的思想、组织和后勤保障,为试验任务的圆满完成保驾护航。
    一、试验队政工组的作用
    外场试验一般都在远离城市、缺少补给、条件艰苦的试验基地进行,试验队员来自研究院内外不同单位和不同地方,其工作性质不同、年龄层次不等、个人素质差异性很大,其中包括型号“两总”、指挥调度人员、设计技术人员、操作技能人员、行政后勤保障人员等。这样一个全新的临时组织需要强有力的凝聚力和战斗力来保证试验工作的顺利、有序开展。多年来,试验队临时党委、政工组充分发挥研究院党委强有力的政治核心作用,充分发挥思想政治工作在凝聚人心、协调关系、克服困难等方面的优势,从而保证型号外场试验的顺利完成。
    1.发挥思想宣传和政治保障作用
在试验队进场和撤场、重大技术问题攻关、试验遇到问题、靶试失败等非常时期,参试队员容易产生急躁、沮丧等情绪,这对科学严谨的试验操作和技术问题的排除极为不利。政工组要及时了解情况,摸清队员的思想动态,做好疏通及开导工作,有针对性地解决问题。同时,要发挥党员先锋模范作用,贯彻落实临时党委的部署,发挥党支部作用。
    2.发挥对中心工作的保障作用
如果试验工作没有强有力的保障系统支持,那么外场试验很难正常运作。保障不是传统意义的后勤工作,它还包括思想、质量、安全、健康、保密等,是一个大保障的概念。政工组首先要组织协调好各职能组之间的有效配合,从试验队及其人员的利益出发,共同为试验中心工作服务。努力营造一个信息畅通、团结高效、凝聚和谐的工作环境,使队员们能够精神饱满地投人到试验工作中,确保试验中心任务的圆满完成。
    3.发挥协调沟通作用
    试验队的结构复杂,需要系统协调多方面的关系,所以政工组要协助试验队领导和相关职能组发挥协调沟通作用,为试验铺平道路。一是协助试验队领导加强与当地协作方的沟通,促进工作开展。外场试验是在试验基地进行的,试验的计划安排、靶试结果的判定等需要与基地相关部门协调沟通,协调好与基地各部门的关系,试验就会达到事半功倍的效果。二是协助计调组协调队内各分队、各职能组之间的关系,促进工作交流和融合。三是协调好试验与单位、家庭之间的矛盾,促使队员安心工作。由于外场试验时间长、离家远,试验队员难以顾及到个人及家庭等方面,政工组要充分发挥外场试验的保障作用,及时了解和掌握队员的困难,做好相应的保障工作。
    4.发挥润滑剂、粘合剂的作用
在试验任务重、时间长的情况下,队员们容易产生消极浮躁的情绪,而在队员之间也会产生矛盾和冲突问题,甚至会产生隔阂,这时政工组要及时了解情况,缓解队员间的矛盾,并尽量充分的创造和利用条件来化解矛盾,变消极为积极,变被动为主动,尽力做到缓和关系、维护大局、保障和谐。
    二、政工组的主要任务和工作
    尹聂..: 撼参澎豁禹在外场试验期间,政工组的主要任务就是要发挥党组织优势,做好思想政治工作,以试验任务为中心,服务于试验任务和参试人员,充分发挥临时党委政治核心作用、临时党支部战斗堡垒作用和队内党员的先锋模范作用;运用思想发动、宣传板报、文体活动、后勤保障服务等手段,大力弘扬航天精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,从政治上、思想上、组织上保证参试人员全身心投人到试验工作中,增强责任心和使命感,促进试验任务按计划和节点保质保量的完成。
    政工组既是临时党委决策的执行者、试验队的宣传者,也是开展各项思想政工活动的组织者。
    通过政工组行之有效的工作,营造和谐的试验氛围,保证试验工作圆满完成。
    1.做好宣传工作,弘扬积极因素在试验队临时党委的领导下,政工组围绕试验中心任务开展宣传工作。运用政工简报、快报、墙报、板报等多种形式宣传试验的任务和意义、先进典型、好人好事等。充分发挥各种宣传手段的优势,取长补短,务求实效。例如,某型号试验队按照型号试验的连续性将政工快报连续排号,从预研到研制,再到批产,几年来出版了ioo多期试验快报,积累了丰富的资料,记录了型号的成长历程,积淀成为试验过程中一份宝贵的财富。此外,通过丰富的宣传手段,为试验队员营造出轻松愉快的工作和生活氛围,凝聚了人心,鼓舞了士气。
    2.有针对性地开展思想政治工作在外场试验期间,许多科研人员在工作和生活中遇到困难时,政工组要对他们进行细致深人的思想工作,解决队员们的实际困难。
    在遇到重大攻关和挫折的时候要协助上级领导稳定参试人员的思想情绪,帮助参试人员振奋精神,为型号“两总”和试验队员营造良好的生活氛围,动员大家以大局为重,以事业为重,加J决攻关和研制的步伐,尽快走出困境;及时深人试验现场,了解试验进展情况和生活情况,解决试验现场饮水、加班饭、阵地休息等问题,了解队员的思想状况,通过谈心、交流缓解他们的压力和紧张的心情,等等。这些细微的思想工作使队员们感受到了温暖,从而安心愉快地工作。
    3.组织好重大会议,落实好级指示政工组是临时党委的办事机构,按照临时党委和队领导的要求,重大节点要开分析协调会、试验成功要开庆祝会、试验结束要开总结会、每天要开调度例会。
    政工组要做好相应的会前准备工作、会务工作和会后宣传贯彻落实工作,保证会议的质量和效果;及时反馈信息,用会议精神统一全体参试人员的思想和行动,在试验队形成一股向上的动力,树立必胜的信心。另外,传达并落实上级领导讲话精神也是政工组的一项重要工作,有助于加强沟通,提升试验队凝聚力,促进工作有效开展。
    4.确保试验中心工作的各种信息的畅通在外场试验队中有质量、安全、保卫、保密等各个职能组负责试验队工作的运转。在试验关键时期需要进行质量安全及保密教育、质量“双想”等活动,政工组要积极给予配合,并及时纠正各类违纪现象和问题,同时宣传质量、安全、保密的重要性,树立质量、安全和保密意识,防患于未然,保障试验正常进行。
    在外场试验期间,前方重大信息能否快速准确地传达及反馈取决于值班调度室。因以,政工组要安排好日常值班人员,制定各项规章制度以及做好考勤表、来队离队申请表、常用电话表等一系列管理表格的维护,做到规范、科学的管理,使试验队的大小事情都要先经过值班室再传达到人,做到事事值班人员心中有数,使值班室真正成为试验队的信息集散中心,为试验中心工作服务5.全方位做好综合保障工作一是外场试验持续的时间较长,一般是1}3个月,所以适时地组织文化体育、参观等活动可丰富参试人员的业余文化生活,鼓舞士气、调剂生活、放松心情、缓解压力。遇到逢年过节可通过组织与试验基地官兵联谊等多种形式的活动来缓解队员的思家心情,也增进了与军方的沟通交流。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页